首页> 国内> 【淡定财经】开局不利,究竟怎么了?

【淡定财经】开局不利,究竟怎么了?

2018-07-02 20:22     国内     来自:淡定财经


|前   言 |

盘面保持冰火两重天,一方是权重蓝筹的跌跌不休,一方是超短的赚钱效应还在持续,双方继续背离走势。


  市场综述:

 


说下指数为什么阴包阳又创新低,这3个利空因素好可怕:

1、7月6日贸易摩擦又有变数,目前来看这事还不会愉快的结束,而指数这两三个月不断刷新低点,贸易战就是大祸首;

2、再看看人民币,目前我们还不能确切知道背后发生了什么,反正形态不好看,A股中的金融和地产股跌的一片狼籍,即将有重要事情发生;

3、招商证券7.3-7.4在深圳喜来登召开2018年度中期投资策略会,没有特别确凿的逻辑,更多的是心理层面因素,弱市行情会放大这种魔咒因素。


复盘一下,今天沪深两市小幅低开,沪指开盘后单边震荡走低,上证50盘中大跌超4%,午后沪指再度击穿2800,市场再度恐慌,尾盘加速下跌。创业板指早盘保持在上周五收盘点位附近震荡,午后跟随沪指走弱。截至收盘,上证指数报收于2775点,大跌-2.52%;创业板指数报收于1588点,下跌-1.14%。

 

今天沪深两市小幅低开,各个板块表现也比较平淡,并没有出现特别强势的领涨品种,古井贡酒中报预增超50%,一度带动白酒板块冲高,但是家电开盘弱势,整个消费板块出现明显分化。早盘以上证50为首的权重再度大跌,创业板勉强保持在前日收盘附近震荡。午后,上证50大跌超4%,指数品种全线下挫,房地产、钢铁、基建等品种领跌,家电股午后继续杀跌,小天鹅A、华帝股份相继跌停,最终创业板也难以独善其身,午后跟随主板下挫。全天指数疲软,但是短线资金仍然活跃,截至收盘,涨停家数47家,其中大部分都暗含超跌属性,超跌反弹成为今天短线资金引导的一个主要逻辑。

 

今日沪指收盘报收于2775点,老话说五穷六绝七翻身,但七月的第一个交易日,直接让上周五看多的资金再度陷入恐慌,大盘收出阴包阳的难看形态,下跌的主要动力在于地产等权重板块持续走弱,权重拖累指数,指数影响个股。上证指数持续新低的走势让上周五好不容易聚集的人气再度涣散,而一众明星股毫无反抗式的大跌也让市场再度恐慌。目前主板企稳的主要条件还在上证50,上证50不企稳,主板难言止跌。虽然创业板今天走势明显强于主板,创业板收盘也险险守住了1570的支撑,但是如果主板持续新低的话,创业板也难独善其身。不过从操作的角度考虑,今天指数放量新低,明天低开急杀又是短线进场的机会。



 板块方面:

对于今天的盘面,总结起来就是早盘艳阳天,午后大台风。白酒、海南板块早盘率先走强,海南板块一度大涨逾3%,但随后两个板块均出现大幅的回落走势。汽车、充电桩板块则出现一波流走势,拉升完成后便拐头向下调整。以上证50标的股为代表的钢铁、煤炭、银行、地产等权重板块成为今天杀跌的主要力量。

  个股机会:


A股又新低了,这是怎么了?小主认为大周末没有出现关于贸易战的消息,市场担忧7月6日贸易战升级,大盘承压,短期内不乐观,只能关注一些有防御性的股票。那么有什么股票可以布局?北陆药业300016:国内对比试剂行业龙头之一,预计未来三年公司对比剂产品线整体收入增速15—20%。公司产品九味镇心颗粒纳入全国医保,产品进入放量期。近期受指数影响错杀,短期开始企稳,有望迎来超跌反弹行情。