首页> 娱乐> 跌到底了吗?

跌到底了吗?

2018-07-02 20:17     娱乐     来自:金大师

又新低了,也不知道是不是周末我发文《一个利空!》,让大盘跌成了狗。搞得我内心诚惶诚恐,感觉实在对不起1亿多股民战友们!

说心里话,虽然我一直说反弹后有新低,但是大盘这么迫不及待的就新低了,还是让人比较难以接受。毕竟,周五走得好好的,反弹力度也不算小,以为这次反弹要来了,结果依然是一日游行情……

这样的行情,受伤肯定是避免不了,只是或多或少的问题。我也只能希望大家记住老吴的提醒,仓位不会太重,抄底的方向又是主线品种国产芯片板块,至少可以少亏一些或者不亏。

当然,大家更加关心的是接下来会怎么样?2700会不会跌破?针对这些问题,我说说个人的看法:

1. 从之前的3000点,大家就看支撑了,然后是看2900点,接着又看2800点,现在又看2700点。这个时候去预测多少点能够企稳是没有任何意义的。我很早就说过中长期2638点,肯定是会跌破的,会跌到哪里我不说,怕引起不必要的恐慌。

2. “五穷、六绝、七翻身”这不是说说而已,7月我认为机会还是大于风险!哪怕是熊市,一年两次的吃饭行情还是有的。没有一直跌的市场,也没有一直涨的市场 。跌多了,一定会有反弹。涨多了一定会有回调。这是亘古不变的道理。市场不好的时候,主力往往会发动年报和中报的两波行情。正好,这个时候,跌的时间和空间也差不多了。加上中报开始进入公布期,主力在这个时候发动中报吃饭行情还是值得期待的。

3. 明天继续杀跌创出新低的话,做一个抄底的动作也还是可以的。不过,仓位依然控制在3-5成,方向继续锁定两条主线国产芯片+医药,另外可以加一个短线热点CDR概念(百度概念)。抄底的要诀我再提醒一下,快进快出,仓位轻!如果做不到的,就不如休息,等吃饭行情到来的时候再进场也来得急!

至于满仓深套的,可以看《暴跌应对方案,要这样做……》里面有解决方案,这里我就不多说了。

另外,我和大家说一组数据,这个数据是群友发的,我也从网上找了一些资料,这些数据对于价值投资者以及已经被深套的朋友还是比较有参照意义!

PE:2005年牛市起点998点,对应的上证50市盈率是15倍左右。2018年6月29日静态市盈率是10.44倍。上证50最市盈率是6.7倍出现在2013年。所以从市盈率角度来看10.44倍的市盈率已经算便宜的了。不过虽然便宜,但是如果跌倒最低6.7倍市盈率的话,也还有35%的下跌空间。幅度还是不小。

PB: 2005年,998点低点沪深300的pb是1.6左右。2008金融危机后的1664点,是2倍左右。2013年的1849点,市净率是1.3左右。2016年熔断股灾的2638是1.4左右。2018年7月2日,PB为1.33倍。 

目前沪深300的PB已经进入历史最小10%的区域,说明估值上也是相当的便宜了。

说这么多PB,PE,的目的是告诉大家,目前估值已经算比较便宜了,虽然离历史最低估值还有一段距离,但是也是比较接近了。这也算给大家一个安慰,至少不是估值高的时候被套,而是估值低的时候被套。估值底被套,时间拉长5-10年,能够坚持下来,未来整体收益还是不错的。

所以这个时候,开始做定投比较划算的。对于很多满仓被深套的朋友,也可以通过定投方式来摊低手中筹码的成本!

本文系转载自【价值50老吴】(微信号:jiaz50)申明:转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。本文观点由吴志辉(执业编号:A0600617100002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不构成投资意见!投资有风险,入市需谨慎!