首页> 教育> 神了!“日晕三更雨”,今日凌晨西安开启“倒水模式”未来两天……

神了!“日晕三更雨”,今日凌晨西安开启“倒水模式”未来两天……

2018-07-02 19:55     教育     来自:都市快报午间版

昨天午后西安的天空

让不少人感到惊艳

太阳周围有一道亮圈

形成了漂亮的日晕

刷爆朋友圈



两架飞机经过西安上空划出的“线”

分别与日晕形成的圆相交、相切,

切线在太阳光的照射下

反射出弥散状的色彩

更是美得无与伦比



俗话说的好“日晕三更雨,月晕午时风 ”

意思就是若出现日晕的话

夜半三更将有雨

月亮有晕的话

第二天正午就会刮风

果不其然

今日凌晨西安的雨就来了!



7月的第一个周一

被关中人民念叨了一整个周末的雨来了

有网友吐槽“气象谚语可是比天气预报准啊……”

哈哈哈哈


日晕和降水到底有什么关系呢?


事实上,日晕是太阳光经过云层中的冰晶折射入人的眼睛里,形成的光环。这就是说其中一个重要的物理条件就是天空中的水汽含量比较高,如果这些水汽降下来就形成了雨。


两者虽然没有必然联系,但在古时候,气象观测主要依靠观察天相,而不是像现在这样依靠卫星云图等专业气象设备。这就是说,从古时候的经验判断,出现日晕的情况,下雨的机会比较大。



中央气象台7月2日06时继续发布暴雨蓝色预警


预计7月2日08时至7月3日08时,四川盆地中西部、重庆西南部、甘肃东部、陕西中南部、河南西南部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,四川盆地北部和西南部、陕西西南部局地有大暴雨(100~160毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地60毫米以上;此外,江南北部、江淮东部、华南东部以及西藏东南部等地有分散性大雨或暴雨。上述地区局地并有雷暴大风等强对流天气。



陕西省气象台2018年7月2日10时00分发布暴雨黄色预警:

受低涡切变影响,7月1日09时至2日09时汉中东南部已出现100毫米以上的降水。预计7月2日白天到晚上汉中地区、安康西部、商洛西部、关中南部仍将出现50毫米以上的降水,汉中南部局地可达100毫米以上。强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。



小编从朋友圈看到

宝鸡的雨可是真大

路面积水严重




难道这是要让人游泳去上班

大家出行可一定要注意安全!


我省未来几天天气情况:

3日:陕北阴天转多云,关中、陕南阴天有小到中雨,宝鸡西部、汉中大到暴雨;

4日:陕北多云,关中阴天转多云,南部有小到中雨,陕南阴天有中到大雨,汉中、安康西部有暴雨;

5日:陕北、关中多云,陕南阴天有小到中雨或阵雨,汉中东部、安康西部有大雨;

6日:陕北多云,榆林有小阵雨,关中多云间阴天,西部部分地区有小阵雨,陕南阴天有小到中雨;

7日:全省阴天有小雨,汉中南部、安康南部中雨。

8-10日:受副高外围暖湿气流与冷空气共同影响,我省有一次明显的降水天气过程。

本轮高温要结束了,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,未来三天西安市有一次明显的降水过程,局地有暴雨。

西安

2日:阴天有中到大雨,局地暴雨,最高气温31℃,最低气温21℃;

3日:阴天有中到大雨,局地暴雨;

4日:阴天有小到中雨。


近期不宜进山旅游


西安市气象台提醒,注意雨水带来的危害,近期不宜去山区旅行。


近日,西安市旅发委也发出《做好主汛期旅游景区防汛工作的通知》,要求各区县旅游部门及景区强化隐患检查。


夏季每逢周末进山下河,纳凉避暑游客众多,一旦突发暴雨山洪,极易造成人员伤亡。秦岭北麓各景区,要强化山区峪口河道的巡查检查,对山区峪口河道实行常态化管理,有效杜绝游客擅自下河嬉水行为,防范突发山洪,确保游客生命安全。发生强降雨时,要迅速落实封山控峪措施,严格落实恶劣天气条件下的景区关闭制度,确保景区主汛期安全度汛。同时,强化河道防洪安全。太平国家森林公园、金龙峡风景区等涉水景区要做好细化防汛安全管理措施,确保景区度汛安全。


新闻来源:陕西二套融媒中心




识别二维码

关注我们