首页> 教育> 金华没考驾照的恭喜了!9月1日全面推行!公安部重大宣布……

金华没考驾照的恭喜了!9月1日全面推行!公安部重大宣布……

2018-07-02 18:42     教育     来自:金华19楼

19楼app了解一下
看更多金华消息、本地相亲交友、情感等信息


随着汽车的普及,

买车的、考驾照的人越来越多。

下面这条消息,

对还没考驾照的小伙伴们,

绝对是好消息!

日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。



20项新措施中,

其中一项就是——


便利驾驶证省内异地申领

此前,公安部已全面放开驾驶证异地申领,但省内异地申领驾驶证,仍需提交所在地居住证或者暂住登记凭证。


此次改革,公安部坚持民意导向、需求导向,在完善升级信息系统基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利群众就近、自主考试领证。



新措施规定:


放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。


也就是说:


一是本省居民持身份证省内“通考”对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。


二是外省居民持居住证省内“通考”。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。以上措施将自2018年9月1日起实行。


比如,金华人在杭州上班,想在杭州考驾驶证,凭居民身份证就能申请了,再也不需要办居住证了。是不是方便了很多~



20项交通管理“放管服”改革新措施,

除了方便了考驾照的小伙伴

在交管业务办理、检车、

车辆异地转籍……

很多方便都有新变化,

总而言之就是——方便啦!

赶紧接着往下看↓↓↓

申请材料四个减免

目前,办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要群众花钱自行拓印车辆识别代号,材料多、环节多。



新措施提出:


办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。


免复印——原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。


免填表——原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。


免拓印——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。原来需要申请人自行拓印车辆识别代号,转由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印,减轻群众负担。


免提交——原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。


18类业务一证即办

新措施提出:


补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。


“一证即办”:即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。


“一证即办”的具体业务事项如下:



实行车辆全国“通检”,
优化车检程序

2014年公安部会同原质检总局推行机动车检验制度改革,推出新车六年免检、省内异地检车、放宽检验机构许可等系列改革措施,有效破解了检车难、排队长等问题。


新措施提出:


实行车辆全国“通检”——2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。


推进车检程序优化——对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。


一是全面实现跨省异地检车。自2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。


二是网上申领免检标志。对6年内免检车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。推行网上车检服务,推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”。


三是提高发放检验标志效率。推行非营运小微型载客汽车经检验机构检验合格后,车辆管理所先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况,提高检验效率、减少群众等候。对抽查监督发现违规检验问题的,一律依法追究检验机构主体责任。


普通业务一窗通办

目前,办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。


此次改革提出:


整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。


业务办理一窗式。整合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办。积极协商财政、银行等部门,推行缴费支付电子化,由原来至少3次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。


车辆登记通道式。机动车登记涉及资料审核、车辆查验、照相、缴费、制牌、制证等环节,群众经常多头跑、多排队,是车驾管业务办理的难点堵点。此次改革实行机动车“通道式”查验,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,群众只要按照标志和地面标线所指行进,实现只排一次队即可完成验车。同时,推行PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化机动车登记程序。


服务导办标准式。交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,形式直观、易看易懂,提供清晰指引,并提供免费导办服务。

来源:综合公安部网站、工人日报等

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系我们


0.01元抢拍原价180元结婚证登记照

(长按识别小程序码即可进入)


↓↓↓猛戳下方阅读原文查看更多金华新鲜事

》》》据说,婺州外国语学校招生按成绩分一二三档。这是第三批的价格(图)…

》》》金华知名楼盘的惊现泡沫外墙,有图有真相,看图猜猜是哪个小区

》》》 艾青新生报道,掏了五百多买书,宿舍是10人间?

最后一篇图文为相亲帖,单身的留意下哟!