首页> 互联网> 假装看过球丨传球上千又如何,足球终究是场射门比赛

假装看过球丨传球上千又如何,足球终究是场射门比赛

2018-07-02 12:42     互联网     来自:新闻晨报体育


世界杯八分之一决赛前两个比赛日有着截然不同的表现,首先亮相的法国、阿根廷,乌拉圭、葡萄牙足足打入了10球,比赛踢得跌宕起伏、精彩纷呈。然而到了第二比赛日,西班牙与俄罗斯、克罗地亚与丹麦却换了一种方式,不仅只打入了4球,而且踢得极为保守、沉闷。经过两场点球大战,俄罗斯和克罗地亚会师1/4决赛。


赛况回顾

西班牙在莫斯科卢日尼基球场对阵俄罗斯,伊格纳舍维奇自摆乌龙,皮克送点久巴命中,90分钟战罢,双方1:1平。



加时赛上,两队均未敲开对手大门,进入残酷的点球大战,西班牙的科克和阿斯帕斯先后罚丢,俄罗斯最终以总分5:4(点球4:3)淘汰西班牙晋级。



西班牙此役取得了完美开局。第12分钟,西班牙获得边路定位球,阿森西奥开到禁区,伊格纳舍维奇远点扑倒拉莫斯,但皮球不偏不倚打中他的小腿弹进自家大门,1:0!



上半场结束前,俄罗斯利用角球机会制造一粒点球。第41分钟,萨梅多夫右侧角球开出,皮球打中皮克高举的手臂,主裁判库伊佩尔斯判罚点球并出示黄牌警告,久巴主罚点球命中,1:1!



整个上半场,西班牙共送出438次传球,这是继1966年有统计以来,世界杯上半场比赛传球次数最多的一次。但缓慢的节奏还是引来现场球迷的不满,看台上的俄罗斯球迷嘘声四起,甚至为了避免犯困自发玩起了人浪。



全场比赛西班牙的传球次数更是达到了惊人的1114次,全队成功传球1006次,传球数创下历史纪录,是近50年世界杯单场传球数唯一突破千次的球队。



面对对手强大的控制力,东道主也有他们的关键人物,队长阿金费耶夫。此役俄罗斯门将的出色发挥是球队得以拖入点球大战的关键。第84分钟,阿金费耶夫化解了伊涅斯塔的劲射,成功将比赛拖入加时。



阿金费耶夫在点球大战中的表现更为亮眼,先是在第三轮扑出了科克绵软无力的半高球。



第五轮,在判断略有失误的情况下,伸脚极限地破环了阿斯帕斯的射门,帮助俄罗斯4:3在点球大战中胜出。



而与神勇的阿金费耶夫形成强烈对比的就是本届世界杯持续低迷的西班牙门神,德赫亚。四场世界杯比赛,常规时间加点球大战,他面对对手12次射正,有11球入网。



点球大战本是德赫亚自我救赎的机会,可惜他也未能挽救球队,俄罗斯5个点球,西班牙门将完全扑准方向的只有1次。



在输掉本场1/8决赛后,西班牙就此结束了本届世界杯之旅,而传奇中场伊涅斯塔也在赛后宣布退出国家队。这位曾在2010年世界杯上打入制胜球,帮助西班牙捧起大力神杯的中场大师将其国家队出场纪录定格在了131场。



相比于斗牛士军团全队的悲壮,成功晋级8强的俄罗斯举国欢庆,这是他们时隔48年再次突破16强。这支被称作史上“最弱东道主”的俄罗斯用坚韧的表现,昂首挺进8强。





另一场1/8决赛在克罗地亚和丹麦之间展开。120分钟双方1:1战平,点球大战克罗地亚3:2获胜,总分4:3淘汰丹麦晋级八强,他们将在1/4决赛中对阵东道主俄罗斯。



开场仅仅57秒,丹麦取得领先,克努德森前场右侧大力掷出界外球,德拉尼将球停下并转身盘带了两步,赞卡乱军中一脚扫射,球被苏巴西奇扑了一下后击中门柱弹入网内。



这是丹麦队自1998年世界杯后第一粒淘汰赛进球,同时,这也是本届世界杯最快的进球。


获得梦幻开局的丹麦还没缓过神来,克罗地亚就扳平了比分,第4分钟,雷比奇右路传球,福萨里科突入禁区传中,达尔斯加德解围,球却打在同伴克里斯滕森身上弹回,曼朱基奇顺势扫射破门。



第29分钟,拉基蒂奇的远射被舒梅切尔扑出,紧接着克罗地亚造成对方门前的混战,佩里西奇第一脚扫射没有踢正,随后他再度补射打飞。



第64分钟,莫德里奇前场左路横传,雷比奇直塞,皮球被挡了出来,雷比奇大禁区边缘右脚兜射,皮球打在防守球员身上折射,小舒梅切尔出击单拳击出。




90分钟战罢双方1比1难分胜负,比赛进入加时赛。比赛的第114分钟,克罗地亚获得绝杀机会,莫德里奇送出绝妙直传,雷比奇单刀突破晃过小舒梅切尔面对空门,赞卡背后将其铲倒,主裁判皮塔纳判罚点球。



莫德里奇操刀主罚,球被舒梅切尔神勇扑住,双方进入残酷的点球大战。



第一轮,埃里克森主罚,球被苏巴西奇扑了一下后击中左门柱弹出。随后巴代利的射门也被舒梅切尔用腿挡出。



随后两轮,四名球员接连命中。第四轮,舍内的射门被苏巴西奇扑出,皮瓦里奇的射门也被舒梅切尔扑出。



第五轮,尼科莱·约根森的射门被苏巴西奇用腿挡出,拉基蒂奇主罚命中,克罗地亚点球3比2,总分4比3击败丹麦。



本场比赛,发挥最出色的就是两位门将舒梅切尔和苏巴西奇,两人在一场比赛中各扑出了三粒点球。苏巴西奇也成为了克罗地亚晋级世界杯8强的最大功臣,他也继葡萄牙门将里卡多之后,第二位在世界杯的点球大战中扑出三个点球的门将。



虽然莫德里奇在加时赛阶段罚丢了能够杀死比赛的点球,但在点球大战中他还是顶住压力,为克罗地亚队罚入一球。本场比赛也是莫德里奇第18次代表克罗地亚队参加欧锦赛和世界杯这两项大赛,追平了传奇队长斯尔纳的出场纪录。率队成功晋级8强后,1/4决赛面对俄罗斯,莫德里奇就将打破这项出场纪录。



吐槽有理

——战斗民族的骑兵?



——那么近,又那么远。



——逃不掉!皮克的手球犯规遭网友恶搞...



——今晚的视频裁判竟然是...?



——有网友称自2012年开始,他看了西班牙的所有比赛,除了对阵荷兰那场的1:5,其余比赛他的状态都是这样的↓



——吃饱了才有劲加油!



——曼联德赫亚和国家队德赫亚...



——西俄点球大战,双方队员眼中对方的守门员↓



——西班牙的传控足球或许是时候做出改变了。



——听说上这个榜单的球队基本都去机场了...


      

 英格兰球迷:“没什么魔咒可以阻挡‘快乐足球’的前进步伐!”





——失意者联盟。



——俄罗斯人赛后的庆祝方式?



——西班牙落败后,记仇的埃及人对哭泣的拉莫斯,做出了这样的回应↓



——“等等我,我也要上车!”



——克罗地亚对阵丹麦比赛的前4分钟和其余常规时间,球迷的状态对比如下↓



——本届世界杯球星的“多米诺骨牌”效应。



——残忍的点球大战,多少球迷是这样看球的...



——结局或许不完美,但父亲永远为你骄傲。



外媒评球


国际足联官网封面:今夜属于战斗民族!


法国队报封面:这就是生活,这就是足球!


西班牙阿斯报封面:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处


意大利米兰体育报封面:生活总要继续,加油吧科克!


德国踢球者封面:教练,我想扑球......


英国天空体育封面:创造历史的东道主,享受你们应得的胜利吧!


美国ESPN封面:俄罗斯的定海神针



天空体育赛后述评:“阿金费耶夫成为了俄罗斯的救世主,他无解的表现帮助球队爆冷战胜了强大的西班牙,挺进了四分之一决赛。在莫斯科的卢日尼基体育场进行的这场让人神经紧绷的淘汰赛中,阿金费耶夫神勇地扑出了科克和阿斯帕斯射出的点球,欣喜若狂的东道主最终淘汰了2010年世界杯冠军,锁定了一个八强席位,他们的对手将是克罗地亚和丹麦之间的胜者。”


“第12分钟,拉莫斯抢点造成禁区内混乱,伊格纳舍维奇不慎自摆乌龙,2010年世界杯冠军取得领先。第41分钟,皮克禁区内手球犯规,俄罗斯获得点球,久巴主罚一蹴而就,扳平比分。”



“俄罗斯队的斯莫洛夫、伊格纳舍维奇、戈洛温和切里舍夫在点球大战中顶住了压力,西班牙队的伊涅斯塔、拉莫斯和皮克同样打进了点球,但阿金费耶夫拒绝了科克的射门,最后成功用腿挡出了阿斯帕斯的点球,送走了西班牙,莫斯科成了俄罗斯球迷们欢乐的海洋。”

国际足联官网封面:魔笛顶住了压力,完成了救赎!


法国队报封面:克罗地亚,冲向八强!


西班牙阿斯报封面:射向克罗地亚球门的皮球,我都会拒绝!


意大利米兰体育报封面:一边是狂喜,一边是沉默


德国踢球者封面:来,为我们的英雄欢呼吧!


英国天空体育封面:终于结束了,憋死我啦!


美国ESPN封面:不就是进球么,马上进给你们看!



ESPN赛后述评:“克罗地亚和丹麦之间的八强席位争夺战,在常规时间和加时赛结束后,两队战成1:1平,最终克罗地亚在点球大战中以3:2战胜了丹麦。在这个戏剧性的夜晚,小舒梅切尔曾在加时赛的最后关头扑出了莫德里奇的点球,但莫德里奇在点球大战中完成了自我救赎。在令所有人惊讶的前4分钟,两队都取得了进球。丹麦在开场后第1分钟就取得了领先,克努德森大力手抛球掷入禁区,约根森在混乱中将球捅进了苏巴西奇把守的球门。”


“但仅仅3分钟后,克罗地亚就将两队拉回了同一起跑线。克罗地亚右路打出漂亮的配合,球传入禁区,丹麦队员解围出现失误,曼朱基奇抓住机会,攻破了小舒梅切尔的十指关。”



“在加时赛还剩7分钟的时候,莫德里奇原本有机会提前杀死比赛。他送出的精准直塞让雷比奇获得了单刀的机会,他晃过了小舒梅切尔,在禁区内被约根森放倒,克罗地亚获得点球。但小舒梅切尔不仅判断对了皇马球星的点球方向,还牢牢地抱在了怀里,比赛进入点球大战。”



“最终,克罗地亚最后一个主罚的球员拉基蒂奇顶住了压力,将球打入了球门死角,克罗地亚成功获胜,享受到了胜利的喜悦。”


赛事预告

7月2日 22:00  巴西VS墨西哥

7月3日 02:00  比利时VS日本