首页> 国内> 浙江父子野泳遇险,爸爸托举直至儿子获救,自己却……妈妈数月前也落水身亡!

浙江父子野泳遇险,爸爸托举直至儿子获救,自己却……妈妈数月前也落水身亡!

2018-07-02 08:57     国内     来自:都市快报

暑假刚开始,

防溺水宣传天天讲,

前天温岭两个男孩在池塘溺亡,

昨天仙居又有一个男孩小安(化名)

和爸爸去永安溪游泳,

游到溪中央时小安体力不支,

安爸爸转身拼尽气力托着儿子直至获救,

自己却沉入水底……




母亲溺亡,父亲带13岁孩子游泳又出事



在仙居南峰街道,永安溪在浮石园村附近拐了一个“S”型。在“S”中间部分的溪流西岸是一片浅滩,平时游泳、垂钓的市民极多,溺水事故也时有发生,因此岸边近年来多了许多警示标语和救生设备,以备不时之需。
    

6月30日下午6点左右,13岁男孩小安跟着爸爸,到浮石园村对岸游泳,父子俩水性不错,因此游泳圈、跟屁虫等保命装备,父子俩都没有携带。

记者在当地村民口中了解到,小安是安徽人,爸爸在仙居一家企业打工,一家人租住在永安溪南岸的管山村。值得唏嘘的是,小安妈妈几个月前采桑葚时,不慎落入水塘溺亡,小安近来跟着40岁的爸爸生活,父子俩相依为命,既是父子也是玩伴。

“好在孩子救回来了,但是以后怎么办呢。”几名救援人员拼命救回小安后,心里头仍然不是滋味。


下水前有人劝过水深危险,但没劝成



记者在仙居水域搜救队了解到,小安父子的事故,其实有很多个“也许”,几个可能性重叠在一起,才酿成这个悲剧。




队长万军立告诉记者,因为西岸有浅滩和各种设施,来此处游泳的市民,基本全都是在西岸下水,而对面的东岸下水处却是山脚乱石,一下水就有六七米深;


另外,小安父子下水时,边上几名垂钓者都劝过父子俩,但没劝成;


更关键的是,父子俩遭遇意外是在溪流中间,溪面丰水期时宽度有百来米,枯水期也有60米左右宽,29号夜里一场大雨让溪水暴涨,因此在溪流中间求救,岸边的救生圈和救生杆,离父子俩都有三四十米远,已解不了燃眉之急。


实际上,仙居水域搜救队近期新增了桨板救生设备,并培训了一批水域搜救和复苏急救队员,打算在暑期开始后,每天派两三名队员在重点水域值班,计划好在7月5日举办启动仪式。“我们本来打算借启动仪式再做一遍防溺水宣传,没想到悲剧却发生在仪式之前。”说到当天的事故,万军立的话语中满是遗憾。

爸爸托着儿子直到获救,自己不幸溺亡


小安父子下水后,从东岸往西岸游,很快发生意外。可能是前一天的暴雨导致溪水流速太快,游到溪流中间时,小安已经落在了爸爸后头。安爸爸回头看到,儿子的动作已经明显接不上力,赶紧转身往回游,试图拉儿子一把。
    

等托着小安时,安爸爸觉察出危险,于是在水中呼救。边上的垂钓者和游泳者听到后,也都注意到水中央的这对父子,其中有人打110报警,也有人跑到岸边拿救生圈和救生杆。
    

几分钟后,仙居水域搜救队接到求助,迅速集合了14名队员,带了救生艇、打捞排钩和潜水装备奔赴现场。副队长应再兴告诉记者,队员们赶到现场时,小安已经被送往医院抢救,搜救队则马上下水搜救大人。


    

应再兴回忆,当时好心人带着游泳圈游过去时,大人一直拼命托着孩子,明显已经体力不支,而小孩被举出水面的频率也越来越小,等救援人员将救生圈套在孩子身上时,转过身来,大人已经消失于水面。


    

当晚9点半左右,小安爸爸被搜救队打捞上岸时,已经失去生命体征,所幸小安经及时救治已无生命危险。


暑假是溺水高发期

大人小孩都要小心啊

不要让悲剧重演


来源:台州晚报 微信号:tzwb999


·“千万不要说下次……”浙大同寝室6名女生14年不间断做一件事,让全国网友羡慕!

·“这些家长,你们为了孩子,露出那面目狰狞的样子,真的很丑!”杭州某老师的一番话,要火

·懵了!杭州有人去吃了顿饭,发了个朋友圈却被老板解雇?网友各种吐槽!