首页> 国内> 【国金电新周观点】储能电池国家标准发布,电网电车外资股比放开

【国金电新周观点】储能电池国家标准发布,电网电车外资股比放开

2018-07-01 20:36     国内     来自:牛人趣事


行业观点

本周重要事件:国家标准委发布《电力储能用铅碳/锂离子电池》两项标准;电网投资经营取消外资股比限制;比亚迪青海工厂10GWh动力电池项目投产,新能源车企外资股比7月底放开。


板块配置建议:市场反弹首选具有业绩安全边际的低压电器白马+情绪热点仍在的新能源车:市场对6月销量环比回落预期充分、高续航车型陆续上市提升下半年预期,虽然估值不低,但中长期成长属性扎实的板块比较优势近期仍有望进一步显现。近期我们密集跟踪光伏产业动态,产业链景气及产品价格有望在7月迎来阶段性底部,密切关注政策转机和需求急冻后的复苏。


推荐组合:新能源:正泰电器、信义光能、隆基股份、阳光电源、京运通、林洋能源、金风科技、天顺风能;电车:杉杉股份、当升科技、创新股份、新宙邦、宁德时代、百利科技、天齐锂业、赣锋锂业;电力设备:麦格米特、国电南瑞、汇川技术、信捷电气、海兴电力。

新能源发电:电力储能电池国家标准发布,储能将是新能源渗透率进一步提升关键;光伏产业链价格跌幅减缓,密切关注价格触底后的需求复苏。

随着风电/光伏成本的持续下降,发电侧平价上网已近在眼前,而储能技术的配套将是出力具有波动性的新能源发电渗透率逐步提升至支撑电源地位的必经之路。近日,国家标准委发布铅碳、锂电两项电力储能用电池标准,为产业投资指明了方向。基于产业调研及我们测算,电池储能成本在目前水平下再下降一半左右即可实现与新能源发电配套的大面积推广,我们认为这一成本目标有望在3年内实现,届时阻碍新能源发展的最后技术阻碍将被消除。

近期光伏产品价格跌幅趋缓,但预计上下游产品价格仍有一定的交替下跌空间,预计最快7月可见此轮价格下跌的阶段性底部,随后需求(国内领跑者+扶贫+可能的户用+海外)有望逐步复苏,甚至可能触发价格反弹。


电力设备:电网行业终迎外资开放,增量配网改革有望被充分激活;内外资合作成为自动化行业近期热点。

电改9号文之前电网建设仅由两网公司主导,随着新一轮电改的大幅推进,增量配网打开了民营资本参与电网建设、运营的闸门。当前外商准入电网领域,长期来看将是一个大幅引入外资投资、激发市场活力的利好消息。北美、欧洲配网建设技术和配网设备水平一定程度领先中国,外资的引入将带来资金、技术水平以及管理水平的提升,或将充分激活增量配网改革。

近期自动化领域跨区域跨国别合作成为亮点,汇川和英飞凌签订战略合作协议在功率半导体芯片领域深度合作,西门子在中国招募合作伙伴助力工业互联网落地,安川第三个机器人工厂在常州开业。中国自动化和智能制造企业在技术上依旧落后外资,智能制造自主可控上升为时代需求,以开放心态吸收外资技术、智能制造方案对于提升中国整体智能制造水平至关重要。


新能源汽车:多款长续航车型接连上市,关注高端动力电池、高镍三元正极、以及电解液龙头,板块中长期成长逻辑扎实稳固。

近日,比亚迪青海南川电池工厂一期10GWh动力电池生产项目正式投产,2019年全面达产后产能达到24GWh。该工厂将全部生产三元电池,计划部分外供,将为东风汽车、成都客车等车企的新能源专用车和客车进行配套。比亚迪开始批量外供电池将进一步加剧三元动力电池市场的竞争。

7月28日起,新能源汽车领域外商股比和外商合资数量要求将正式取消。我国新能源汽车市场国际化程度将提速,但短期内传统车企仍将维持当前合资模式为主,特斯拉等新兴外资车企的国内工厂落地尚需一定时日。继续重点关注高端动力电池厂家及相应配套的高镍三元正极、电解液龙头企业。


本周报告&纪要:

7月1日 工控行业随笔之5 

https://note.youdao.com/share/index.html?id=05d3ba6154649a560d51de463a9109d0&type=note&from=singlemessage&isappinstalled=0#/

姚   遥   021-60230214     yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389     dengwei@gjzq.com.cn

张斯琴                               zhangsiqin@gjzq.com.cn

张   帅                               zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

本订阅号旨在沟通行业研究信息,交流研究经验,不是国金证券研究所的官方订阅号。如需了解详细的证券研究信息,请具体参见国金证券研究所发布的完整报告。在任何情况下,本订阅号的内容不构成对任何人的投资建议,本订阅号管理人和国金证券对任何人因直接或间接使用本订阅号所载内容或据此进行投资造成的一切后果或损失不承担任何法律责任。

本订阅号所载内容的版权为国金证券所有,任何订阅人如欲引用或转载本订阅号所载内容(包括文字、影像、图片等),务必注明出处,且不得对内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

本订阅号管理人对本订阅号保留一切法律权利。