首页> 女人> 安徽通报颍上“油罐车爆燃”事故:教训十分惨痛

安徽通报颍上“油罐车爆燃”事故:教训十分惨痛

2018-06-30 23:36     女人     来自:人民日报数字安徽

6月28日凌晨2时许,S102线阜阳市颍上县境内100km+700m处,一辆牌号为皖K61273重型半挂牵引车追尾一辆牌号为豫ND1362油罐车后,致使油罐车汽油泄露爆燃,并引燃了一辆牌号为皖K5J106水泥罐车及路边民房,造成现场2人、民房内6人共8人死亡,4人受伤。日前,安徽省安委会对该事故进行通报,称事故给人民群众生命财产造成了重大损失,教训十分惨痛。

通报中称,事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记李锦斌,省长李国英、常务副省长邓向阳、副省长李建中等作出重要批示,要求认真组织伤员救治,做好相关处置,坚决防止发生次生灾害事故,加强交通安全工作,彻查事故原因,对责任者依法依规作出处理,全力做好善后和逝者家属抚慰工作,确保社会大局稳定。


为贯彻落实省委省政府领导批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,进一步加强道路交通安全工作,有效防范较大、坚决遏制重大以上责任事故的发生,安徽省安委会要求各市、省直管县安全生产委员会,省安委会有关成员单位要提高政治站位,压实安全责任。深入基层、深入一线,强化道路危险货物运输企业安全生产主体责任落实,尤其要将此次事故情况通报到辖区内每一家运输企业、每一名驾驶员,深刻汲取事故教训,全面做好事故预防和应急处置工作。

强化执法检查,着力消除隐患。要采取“双随机、一公开”和暗查暗访等方式,对辖区内所属道路危险货物运输企业全面开展一次执法检查。严格查处“三超一疲劳”等严重交通违法行为,依法严肃处理,决不姑息迁就;要切实加强对道路危险货物车辆的动态监控,对存在安全意识薄弱、屡次发生超速、疲劳驾驶等违法行为的驾驶人,要作为重点管控对象加强教育,对屡教不改的,要坚决取消其运营驾驶资质。

严格事故查处,严肃责任追究。切实起到处理一人,教育一片的警示作用。同时,在事故结案后一年内,认真组织开展评估,及时向社会公开,对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追责问责,确保把整改措施落到实处,用事故教训推动源头预防。

内容来源:人民网