首页> 房产> 【夜读】心情不好的时候,想想这句话

【夜读】心情不好的时候,想想这句话

2018-06-30 23:33     房产     来自:人民日报



1


不知道你是不是也有这样的时刻,忽然就心情不好了,说不上什么原因。只是偶尔会觉得,长大真的好累。无论走哪一条路,似乎都特别辛苦。


自然也是知道,难走的都是上坡路,但却很难说服自己,做一个宠辱不惊的大人。

 

朋友跟我说,她有时候也是这样的,没有原因,就只是单纯地想沮丧一会儿。可这不过是跟自己闹个脾气罢了,生活总是要继续的。长大,不就是跟自己逐渐和解的过程吗?

 

见识越多,经历越多,就越是要把以前的自己打碎掉,然后再重新组合。即便不是自己最喜欢的样子,也要欣然接受。

 

不同的阶段,会有不同的心路历程。长大,总是值得欣喜的,没有人会一直停留在原地。

 

人都有七情六欲,有心情好的时候,自然也有不好的时候,只有跟自己和解,才能更好地生活。


2


人为什么会心情不好呢?可能,不过是因为长大以后的生活,跟我们想象的不太一样罢了。

 

小时候以为自己长大了,会变得很厉害;长大以后却发现,就连做一个普通人都要竭尽全力。

 

很多人都说,要坚强一点、勇敢一点,要有成熟的人该有的样子,要学会控制自己的情绪,不要被情绪所支配。

 

但我觉得,成熟的人并不是一味地控制情绪,而应该是跟情绪和解。

 

坏情绪也是自己的一部分,要找到根源,然后再去解决。而不是一味地忍着,控制着。

 

心情不好的时候,你只需要想一想,这件事情对于以后漫长的一生来说,重要吗?十年以后、二十年以后,或者到自己的下半生,影响还大吗?

 

如果不重要,影响不大,那就不要那么计较了。很多事情都会随着时间淡化的,特别是情绪。


3


小学一年级的时候,你因为完不成作业被老师留在教室,耽误了跟小伙伴们一起捉迷藏的时间。你记恨那个老师,心想,我永远都不会原谅你。


可是现在二十多年过去了,你还恨他吗?

 

中学的时候,你喜欢一个女生,但是那个女生后来跟你最好的哥们在一起了,你好像一下失去了两个最重要的人。你恶狠狠地说,我恨你们,永远都不会原谅你们。

 

但是现在呢?那个女孩子可能早就嫁给了别人,而你那个兄弟的孩子也上幼儿园了。他们最后没有在一起,你跟他们也没有再联系。

 

大学的时候,你因为睡过头错过考试,挂了一科。你记恨室友,心想,这群人也太不仗义了,都不知道把我喊醒吗?我恨你们。

 

可是现在,你早已大学毕业,有了自己的女朋友,有稳定的工作,有看得见的未来。


过去的种种,随着时间,都慢慢散了。


4


你看,在我们二十几年的人生里,就已经淡忘了那么多事情。那么到了我们五十岁的时候,还会觉得二十几岁的这些事情,那么难以释怀吗?

 

人总是要往前看的,很多时候看远一点,再远一点,就全都豁然开朗了。

 

当你心情不好的时候,就想一想以后吧,以后还有漫长的一生。

 

当你年老的时候,躺在摇椅上晒太阳,你会明了,并不是所有烦心事都值得挂怀。

 

所有不好的事情都会过去,除非你跟自己过不去。而我希望,我们都不是这样的人。


那就学着跟坏情绪和解吧,然后好好生活。

 

很喜欢这样一段话:五岁的时候,妈妈告诉我,人生的关键在于快乐。上学后,人们问我长大以后要做什么,我写下快乐。

 

他们告诉我,我理解错了题目。

 

而我告诉他们,是他们理解错了人生。



来源:仲念念(ID:Anian0721) | 作者:仲念念,书写关于年轻人的一切任性、深情自由又自省的人生 | 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:石磊

觉得不错,请点赞↓