首页> 汽车> 收到总书记的来信,83岁的牛犇激动地说......

收到总书记的来信,83岁的牛犇激动地说......

2018-06-30 18:05     汽车     来自:人民日报政文

点击上方“人民日报政文”可以订阅哦

七一前夕,习近平总书记给新近入党的83岁高龄的电影表演艺术家牛犇同志写了一封信。

 

信中说:

 

你把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动。

 

几十年来,你以党员标准要求自己,把为人民创作作为人生追求,坚持社会效益至上,塑造了许多富有生命力、感染力的艺术形象,受到人民群众高度评价和充分肯定。希望你发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。

 

6月29日,中国文联在京召开“认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会。在会上,83岁高龄的牛犇回忆了收到信的经过和自己的艺术道路:

 

收到这封信,我当时眼睛什么都看不见,含着泪,还有心里的激动。特别激动的同时,又感到特别的温暖。这不是对我一个人的,是对我们大家的,给新时代所有文艺工作者的一个嘱托和希望,体现了党和国家对我们新时代文艺工作者的爱护,更是对我们繁荣新时代文艺发展提出一个更高的要求。

 

记得在上个世纪50年代,我还是个孩子。当时我进了上影厂,听老书记上党课,那个时候我就萌发了当共产党员的心愿。老书记当时对我说,你还年轻。

 

我可以说是在上影成长的,我也没读过什么书,我的书本就是剧本。不管那时候工作有多忙,但是我始终念念不忘一件事,我要加入中国共产党。

 

一直到不久前,我们排练电影的《邹碧华》,我们表现人民的好法官,看着他对人民的关心,所以我又一次提出来,想实现做一个党员的理想。我就向上影集团的党组织表达了我这个心愿,他们鼓励我,也在培养我、教育我。5月31日,上影集团的演员支部大会,对我做了表决,我被吸收为中国共产党的预备党员。   

 

我从小没有父母,没有母亲,党就像我的母亲。我从事电影工作已经70多年,使我对这份职业有一种特别的感情,不管时代怎样的变化,我始终坚信演好电影、为人民服务。好的电影是鼓舞人,教育人的电影。总书记在信里面特别强调,要为人民创作,做一个有信仰、有情怀、有担当的人。我感到肩上的责任很大。不管做什么事都要用社会效益来衡量,如果对人民有益,对社会有益,我就会去做,反之我不会做。我已经83岁了,就是不睡觉,可用的时间也不多了,但革命者永远年轻,只有跟着党走才能够把有限的生命活的更有意义,我一定不忘初心、牢记使命,不辜负总书记对文艺工作者的期待和重托,努力创作更多的有生命力和感染力的好作品,为党的电影事业不停地工作。

 

座谈会上,艺术家代表田华、丁柳元、潘鲁生、岳红、佟丽娅、武帅、居杨发言。著名电影表演艺术家田华说,我们赶上了一个好时代。“虽然年龄大了,我也一定像总书记期望的那样,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,堂堂正正一辈子,永远做人民的好朋友。”

 

中国民协主席潘鲁生说,老一辈艺术家为我们做出了榜样和示范,我们要有坚定的信仰和追求,不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德上追求卓越。

 

青年影视演员佟丽娅说,榜样的力量无形中对我们青年演员的提升很大。希望通过自己微小的力量带动更多的文艺工作者,始终和人民群众连结在一起,永远服务于人民,“深学笃用,担当作为”。

 

“习近平总书记6月25日的重要指示,着重围绕文艺工作者‘从艺做人’,提出了‘有信仰、有情怀、有担当’这一崇高目标和重要标准,深刻回答了新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,体现了总书记一直以来所强调的文艺人才队伍建设方向和德艺双馨要求,同时也具有强烈的现实针对性和指导性,对于引导广大文艺工作者进一步坚定文化自信、弘扬中国精神、坚守艺术理想,牢牢把握文艺的正确方向,坚持正确的创作道路,从而培养高素质文艺人才队伍、繁荣兴盛社会主义文艺事业具有重要意义。” 

 

中国文联党组书记、副主席李屹说,习近平总书记专门给老艺术家牛犇写信,为广大文艺工作者在新时代担当使命、奋发有为提出了明确要求、注入了强大精神动力,为加强文艺人才队伍建设提供了重要遵循,为进一步深化文联改革、加强文艺界行业建设指明了前进方向。要坚定理想信念,做有信仰的新时代文艺工作者;坚持正确的创作导向,做有情怀的新时代文艺工作者;坚持崇德修身,做有担当的新时代文艺工作者。


人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)

本期编辑:徐隽、魏忠凯