首页> 女人> 曾经在农村常见的这些“老木头”,现今都价值不菲了~

曾经在农村常见的这些“老木头”,现今都价值不菲了~

2018-06-30 17:38     女人     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅



我们曾经在农村见过的这些“老木头”,身价已经不菲了!


旧情怀总是能够

勾起人的不少回忆

就像这些“老木头”已经淡出了

我们的生活圈

可是,它们的身价确逐倍增长

难道只是人们的怀旧情结吗?


木算盘


“算盘一响,黄金万两”中国人制作算盘的材质大都是木质的。古代的用来算账的也只有算盘了,所以算盘可是商人的手中宝。这么重要的工具,当然要用上等的木料制作了,如果家中有木质的老算盘,一定要收藏好了,虽然现在很少用它了,但是它的价值已经不止是翻倍了。


首饰盒子


一般农村拥有首饰盒子的家主也可以称得上大家主了,尤其是地主家。这放珠宝的首饰盒子,用料也是极为讲究,做工更是要好工。所以现今这老首饰盒子的价值都值得你“买椟还珠”了!


桌椅床


桌椅床作为当时农村一个家最主要的家具,用料和工也定是要当时极好的木料来制作。经常能在新闻中看到不少祖传的桌椅床为名贵的木材,经过鉴定拍卖,让你分分钟成为“土豪”!


工具箱


如果祖上是生意人呢,也会有工具箱之类的留下来。比较常见的是剃头的工具箱,早些个时候剃头匠是要带着工具出去跑的,这个工具箱经常的使用。如果保存到现在品相都比较好的,那就说不定是用什么名贵木材打制的呢!



木刨子


木刨子是木匠必不可少的工具。对于要用来做木刨子的木材有一定的要求,那就是要紧固一点,其中黄花梨是制作木刨子的首选材料。虽然物件是小物件,但是那也是海南黄花梨木的呀!


秤杆


秤杆,我想很多人都熟悉,这是农民生活中最为常见的称量用具。就是现今也还在有很多老人在用。它要能提起重物,所以称杆子一定要硬,而这木质要求硬,就肯多是密度大的名贵木材啊!


其实,在生活中还有很多的用木头制作成的工具,像是坊花车、耕地的犁、盛米的斗、风匣、炕桌、轱辘碾子等,这些现今基本淡出了人们的生活,都可以称得上老物件了,如果你家中有,那就好好收藏着吧~




编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。