首页> 科技> 男单女双 | 巴拿马:我们虽然输得惨,但我们场外故事多啊!

男单女双 | 巴拿马:我们虽然输得惨,但我们场外故事多啊!

2018-06-26 02:58     科技     来自:新闻晨报体育

昨日的英格兰以6:1的绝对优势赢下了和巴拿马的比赛,在所有人都为英格兰雄狮欢欣鼓舞的时候,黑嘿想跟大家聊聊巴拿马这支球队。



2005年,在荷兰世青赛上,巴拿马与中国队分在了同一组,同组的球队还有土耳其和乌克兰。那届由郜林、蒿俊闵、周海滨、陈涛领衔的中国队在和巴拿马的比赛中完全占据了比赛的主动,以超高分4:1挺进16强。



13年过去了,那支被称为“超白金一代”的国青队直到现在也未能帮助中国队登上世界杯的舞台,而那支巴拿马的罗曼·托雷斯、卡多·布特拉格、何塞·卡尔德隆经过了十三年的征战,终于实现了足球梦想。


身为中后卫的罗曼·托雷斯在世界杯预选赛最后一场同哥斯达黎加的比赛的第88分钟贡献了绝杀进球。


毕竟首次闯进世界杯决赛圈,就像2002年中国队首次闯进世界杯一样,人口仅400万的中北美小国第一次感受世界杯氛围的他们在巴拿马冲进世界杯的那个夜晚举国欢庆。


在绝大多数人看来,一场刺激的足球比赛能够让他们感受到不小的身心愉悦,而在他们当中,也有很多人希望能够看到自己的国家站在世界足球最高的舞台上尽情表演。来自中北美地区的巴拿马队,很显然就是这样的队伍。




四年前的无缘,四年后的悲剧


巴拿马足球一直超弱,因为训练条件太差,场地都坑坑洼洼的,球也一直用到破破烂烂。


他们离世界杯最近的一次就是四年前,但在最后时刻被美国队逆转比分,无缘出线。虽然特可惜特悔恨,但在队长阿米尔卡·恩里克斯的带领下,大家还是团结坚持着,期待着下一个四年。


结果就在去年,这届世界杯预选赛期间,整个国家队的灵魂人物,
队长阿米尔卡,在自己家附近被卷进街头枪击事件,不幸去世了。


图via @桃子与司康


比赛还没比完,队长意外被枪击身亡,还有比这更致命的打击吗 然而教练和剩下的队员们在这样的窘境中,依然赢得了世界杯的入场券。



阿米尔卡的妻子接受采访时说,直到现在她都觉得,
丈夫应该还在世上的什么地方踢着球 。


阿米尔卡有两个年幼的儿子。大儿子也在踢球,球衣番号和爸爸在国家队的一样,都是21号。这次初战世界杯,巴拿巴队也把前队长的21号球衣一起带到了现场,希望与他并肩作战 。


图via @桃子与司康


作为挤掉了美国队而参加俄罗斯世界杯赛的巴拿马队,不可谓不幸运。本以为参加世界杯赛只是一个奢望的他们,凭借理想和信念支撑,在中北美地区预选赛最后一轮上演了绝杀好戏,抢得了飞往俄罗斯的门票。




身价最低,均龄最大


该队总身价为32强最低,只有943万欧元,而他们的同组对手英格兰队、比利时队、突尼斯队分别为8.74亿欧元、7.58亿欧元和5813万欧元。


更令人担心的是巴拿马队的年龄。本届世界杯球员的平均年龄接近28岁,是历届世界杯中年龄最大的一届,巴拿马队更是32支球队中最“老”的,球员平均年龄为29.4岁,超过33岁的球员多达6人。在越来越讲究快速攻防转换的现代足球比赛中,体能无疑是该队明显的软肋。




唱国歌会哭,进球会笑


在巴拿马队首场比赛开赛前,几名队员们听到了国歌奏响后,忍不住热泪直流,这样的镜头早就感动了全世界,而他们则向全世界展示了自己的足球。


图via @桃子与司康


面对豪强比利时队,巴拿马队的表现十分顽强,虽然已0:3最终败北,却给比利时队制造了不少麻烦;次战英格兰队,上半场就以0:5落后的他们,并没有彻底沉沦和放弃。


第78分钟,老队长巴卢瓦门前抢点打入一球后,所有的巴拿马队员们都围在一起,庆祝这个来之不易的进球。而此时的看台上,所有的巴拿马球迷们也都站了起来,为球队疯狂欢呼。


不知道的人甚至以为领先的是他们。



巴拿马队没有赢,但他们第一次参加世界杯赛,就能够打入一个进球,这就足够了,这个进球对他们来说意义非凡,因为他们也不知道在下一届世界杯赛,球队还能不能出现在世界杯赛场,但是这个进球的出现,就意味着他们已经创造了历史。



而巴拿马队庆祝进球的时候,所有队员们都开心的像个孩子。享受足球给予的快乐,这才是真正的运动精神吧。


这支训练条件奇差、运气不足、灾祸重重的球队,即便在最难的时候也没有绝望地倒下,而是靠血泪和信念为这个国家书写了新的历史。


图via @桃子与司康


也许我们还在等,等着由我们来书写一个新的历史。



撰稿 | 黑嘿

编辑 | 黑嘿

图源 | Bing、weibo等