首页> 科技> 孙女学校门口有小偷,老人见义勇为致其身亡!检察院决定……

孙女学校门口有小偷,老人见义勇为致其身亡!检察院决定……

2018-06-25 17:41     科技     来自:钱江晚报


路见不平,拔刀相助。云南昆明的银大爷,就是这么一位好汉,在小孙女学校的门口发现有人正在抓小偷,老爷子没含糊,立马上前帮忙将小偷制服。


小偷不断挣扎并口出狂言要报复抓他的人,银师傅怕小偷报复小孙女,就用小偷的外衣将他的头蒙住,想让他看不到人。可没想到,当警方赶到时,小偷已没了呼吸。银师傅也被警方带走。最终,检察院对银师傅作出了不予起诉的决定。


△图片来源:视觉中国


问题一


由于银师傅蒙住了小偷的头,最终小偷窒息身亡,那么检察机关为什么对银师傅做出不予起诉的决定呢?


【律师解答】


检察机关不起诉决定分为三种情况:1.法定不起诉;2.酌定不起诉;3.证据不足不起诉。就本案而言,行为人实施正当防卫,超过必要限度,按照《刑法》的规定,是应该承担刑事责任的,依照《刑法》和《刑诉法》的规定,检察机关认为本案犯罪情节轻微不需要判处刑罚或应免除处罚,才做出第二种情况,酌定不起诉。


问题二


从轻处罚的一个关键因素是银师傅的行为属于见义勇为,那么见义勇为本身是不是也有界限,什么样的见义勇为可能最终会构成犯罪?


【律师解答】


见义勇为属于道德范畴用语,见义勇为符合正当防卫的条件,正当防卫有两个要求:1.正当防卫要在不法侵害发生时,也就是平常所说的紧迫性;2.正当防卫不能超过必要的限度。如果超过必要的限度,则要承担刑事责任。


问题三


在司法实践中,意外事件与过失致人死亡罪的界分是个难点,疏忽大意过失与意外事件是怎么区分的呢?


【律师解答】


疏忽大意过失与意外事件的共同点是都有损害结果的发生,区别在于行为人对损害结果的发生是否应当预见,是否能够预见。如果行为人应当预见或者能够预见损害结果的发生,因疏忽大意造成损害结果的发生就是疏忽大意的过失,反之就是意外事件。


来源:新闻夜航(yehang82898289)

值班编辑:郑司琪


猜你喜欢

1.杭州家长砸300多万买学区房,报名时傻眼:可能读不了!

2.116万全没了!浙江阿姨借了高利贷又卖掉唯一房产,竟是疯狂迷上……

3.浙江男子开玛莎拉蒂去相亲,女方一查车牌号,瞬间尴尬了