首页> 汽车> 冒充非洲花梨(刺猬紫檀)的大叶花梨是什么木头?

冒充非洲花梨(刺猬紫檀)的大叶花梨是什么木头?

2018-06-25 16:47     汽车     来自:红木新闻哥

点击“红木新闻哥”订阅


去年下半年以来,一种被称为“大叶花梨”的新树种开始在红木木材市场上出现,并且近期的交易较为活跃。多用于冒充或 掺杂 到非洲花梨(刺猬紫檀)家具中使用。

  

那么“大叶花梨”是什么木头?


大叶花梨

  

据了解,目前国内市场上的大叶花梨是苏木科中西非苏木属的木材。


学名:西非苏木

  

科属:苏木科西非苏木属(Daniellia spp.)

  

地方名称:Faro、Fara(科特迪瓦),Olengue pau incenso、Sandan、Ogea(英国),Lonlaviol(加蓬),Sinfa ndola(刚果),Gbessi(塞拉利昂),Oziya(尼日利亚),N’su(赤道几内亚),Nsou(喀麦隆),Hyedua、Eyele Shedua、Ehyedua(加纳),Bolengu(扎伊尔),Daniellia(德国),Blaang、Copal、Gum copal(利比里亚)。



大乔木,高可达50m,直径达1.2-2.0,本属11种,分布于热带西非。



散孔材。心材浅红褐至红褐色,具条纹,心边材区别明显,边材浅黄色或浅黄白色,宽约10-18cm,管孔肉眼下可见,轴向薄壁组织环管束状及轮界状,木射线可见,波痕明显。



光泽强,纹理浅交错,结构略粗,强度低至中,干缩略大,加工容易,刨面光滑,旋切单板表面易起毛,密度中至轻,气干密度0.55~0.57g/cm3。



西非苏木纹清新,质地适宜,层次鲜明,由于外观近似花梨,被市场不规范的称为 “大叶花梨”、“西非花梨”。


据了解该木材的木友介绍,大叶花梨(西非苏木)的密度太轻,木质也无法做精细雕刻,不适合单独做古典家具,以前一般都是作为地板料使用,近期在非洲花梨木(刺猬紫檀)价格高涨的情况下,一些厂家将其掺杂到非洲花梨木家具中使用。


另外,很多木友在初次听到 “大叶花梨” 时,容易将其与 “大叶黄花梨”(长叶鹊肾)混淆,事实这是完全不同的两种木材。现将大叶黄花梨的相关资料附上,供木友对比参考:


红木替代用材--大叶黄花梨(长叶鹊肾)

  

大叶黄花梨,是前几年出现的一种木材,在刚进入国内时,国内数家权威木材鉴定机构无法在标本库里找到相似比对样本,因此在一段时间内无法定论其名称。

  

其原产地为印度尼西亚,当地人叫它“铁木”,意思是很硬的木头。2013年,中国林科院木材所给出了最终的鉴定结果,大叶黄花梨真实学名为长叶鹊肾(Streblussp.),中南半岛、马来群岛等都有分布。


据推荐此木的商家称:此种木材无论是颜色、花纹,还是硬度、油性等品性都酷似我国名贵木材黄花梨(只是没有黄花梨那种“降香”味),所以,运回国内后就给其取了个响亮的名字——大叶黄花梨。


中文学名:长叶鹊肾

  

别称:大叶黄花梨

  

主产于印度尼西亚等地区。

长叶鹊肾树的主干较长,木材利用率较高。木材散孔。心材新切面红褐色,久则转深,呈暗褐或巧克力褐色,具光泽,无特殊气味和滋味,纹理交错,结构细而匀。木材具油质感,木材锯、刨困难,但刨面光滑,可高度抛光,木材花纹美观,材质坚硬,耐久。

大叶黄花梨鉴别:


通过打磨试验,大叶黄花梨仅仅有股轻微的清香,而黄花梨则是比较浓郁的香甜味(俗称降香味)。



左为大叶黄花梨、中为黄花梨、右为白酸(奥氏黄檀)

  

打磨抛光后,黄花梨不需要任何处理,把玩即可。而大叶黄花梨则明显没有黄花梨那么温润,需要通过固化剂或上漆的处理,才能使得表面更加光洁。


大叶黄花梨

  

另外,根据一些木友总结的经验:

  

1、从色泽看,大叶黄花梨整体“黄色”的程度较弱,感觉黄得不够“纯”,有时还会带些“杂色”。

  

2、从纹路看,大叶黄花梨的纹路呈“锯齿状”甚至“鸡翅纹”,显得更“杂乱”,不够流畅,而黄花梨的纹路则是“有条有理”“行云流水”。

  

3、从棕眼看,大叶黄花梨的棕眼都是直纹,而黄花梨的棕眼则呈现“麦穗纹”。


树木特征:

   

鹊肾树属有长叶鹊肾树等36种。

   

该属树种通常叶互生,花小而无花瓣,多生复果,含白色乳汁,树叶多具有明显细长的叶尖,且叶缘常为锯齿状。该属部分树种心材多为黄褐色,有的带有不规则的深色条纹。



长叶鹊肾(Streblus elongates)为大乔木,高可达33m,直径多在1250px左右。材身常有凹槽,没有板根。树皮粗糙,灰褐色,内皮柔软,红色。树枝柔软而下垂。

   

长叶鹊肾生长缓慢,主要生长于海拔350m以下的低地雨林或开阔矮树林中。



木材宏观特征:

   

木材散孔。心材新切面红褐色,久则转深,呈暗褐或巧克力褐色,与边材区别明显,边材窄,浅黄褐色。有宽窄不一的不规则暗色条纹,具光泽,无特殊气味和滋味,纹理交错,结构细而匀。

   

新伐料心材呈黄褐色或红褐色,经空气氧化后久则转深。板料色泽光润,纹理清晰,木纹中常夹有深褐色或者紫褐色条纹(黑筋线),如行云流水,又可见“鬼脸”花纹,外观酷似降香黄檀(俗称海南黄花梨),美观独特,给人以古色古香的感觉。

   

年轮不明显至略明显,管孔肉眼下略可见,小,数量略少,分布不均匀,孔内常见深红色树胶并有矿物质沉淀。轴向薄壁组织放大镜下可见,环管束状,翼状。木射线细,放大镜下明显。

   

长叶鹊肾木材甚重,气干密度1.015-1.41g/cm³,重、硬。木材干缩甚小,干缩率从生材至气干径向0.8%,弦向1.0%,强度甚高,如马来西亚产的长叶鹊肾顺纹抗压强度为89.6-91.1 MPa,顺纹抗剪强度(径向)为18.7-20.5 MPa,干缩性能指标与降香黄檀接近。

 

木材微观构造:

   

管孔横切面卵圆形至圆形,单管孔及2-3个短径列复管孔,管间纹孔互列,系附物纹孔。轴向薄壁组织翼状及聚翼状。木射线非叠生,单列射线少,高3-18细胞(多数8-15细胞),多列射线宽2-4列,高8-45细胞(多数17-32)细胞,射线组织异形Ⅲ型,稀Ⅱ型或异形多列。射线与导管间纹孔式主为大圆形及刻痕状。



木材加工性能:

   

长叶鹊肾的主干较长,木材利用率较高。

   

长叶鹊肾木材干燥稍快,40mm厚板材气干约需3.5月,木材干燥性能良好,几无缺陷。

   

长叶鹊肾木材锯、刨困难,但刨面光滑,可高度抛光,钉钉时易劈裂,因此钉钉前应预先钻孔。



长叶鹊肾木材由于耐腐性很好,抗真菌和白蚁侵害,因而宜用于需要强度大和耐久之处,如桥梁、码头、拼花地板、重载地板、工具柄、枕木、电线杆等重型结构,亦可作为高级家具用材。


国际和国内市场

   

大叶黄花梨多出产于印尼诸岛。在国内市场上销售的木材均为原木,一般原木直径多为30-1000CM左右,价格以吨为单位计算。另有少数直径1.5m-2m的大径材,按根论价格。木材长度规格一般为1.8m、2.8m和5.8m。



编辑:红木新闻哥   来源:网络  如有侵权请告知。