首页> 娱乐> 窦靖童&木村光希:当超级星二代遇上了顶级好家教

窦靖童&木村光希:当超级星二代遇上了顶级好家教

2018-06-22 09:14     娱乐     来自:年糕妈妈

最近,木村光希以模特儿身份登上日本《ELLE》杂志封面,正式宣告进军娱乐圈。

木村光希是谁?微博上有个经典的“自我介绍”段子:

我爸是木村拓哉,我妈是工藤静香,我小时候,山下智久推着荡秋千,二宫和也陪着打游戏,幼儿园放学是龟梨和也来接的,还有我家鱼缸,是堂本刚洗的。

看到这一串日本演艺圈超级巨星的名字,是不是满满的青春回忆杀?

所以,木村光希是个超级星二代:她爸是当时全亚洲女性的超级偶像,妈妈是超级偶像+当时全亚洲女性的公敌。

结婚十几年,这对夫妻的风吹草动还在被媒体捕捉。

光希是木村夫妇的第二个孩子,15岁已经长到170cm,硬照由日本摄影界的巨匠操刀。

不笑的时候五官像老爸,气场像妈妈。

笑起来……更像老爸了,这动图也就看了几百次。

很多人以为,有巨星父母的安排、手握顶级资源出道,木村光希不就是走了一条捷径吗?

其实,这并不是父母给她的规划,而是她自己尝试掌握的人生开端。

直到去年,还有台湾媒体在报道,木村拓哉不希望两个孩子进入娱乐圈。

大概是深知走这条路的孤独和压力,木村夫妇给女儿铺的路都远离娱乐圈:读国际学校、精通几门外语、出国留学……

网上甚至有传闻,说木村家大女儿等到自己外出打工的年纪,还不知道当红的偶像都有谁,因为家里不让她看电视,更别提手机这种社交物品。

可惜小姑娘的天分和热情挡不住,她给自己认定的路父母也拦不住。

更早的时候,她就以Kōki的艺名出现在妈妈和友人的歌曲里,当过作曲人。


看这个孩子的时候,总想起国内另一个曝光率极高的超级星二代:窦靖童

同样在巨星父母的光环下,活出了自己的人生姿态。

当年李亚鹏大费周章,让她去念北京某个公办学校,结果因为觉得自己不适合传统教育,窦靖童办了退学。

退学后,她申请了美国的一所音乐学校学习,又因为和其中的某种教学模式不契合,她再次从这所学校退学,决定自学音乐。

“当说出这个决定的时候,我已经准备好了。”

听起来离经叛道的选择,在听过窦靖童的原话后,就很难用“任性”去形容她。

“准备”自然也不是随口说说的,窦靖童说自己很认真——比这个再酷的一点,是她对自己音乐的认知和坚持,也是完全以自己的意愿为主导的。

有媒体问,你父母都是乐坛顶尖的音乐人,你的音乐之路应该得到了很多来自他们的指点吧?

她却说,就算遇到障碍,也从来不和父母聊写歌。

原因是父母的那些都是“他们的风格,只适合他们”,自己更感兴趣的,是找到属于“我”的一套方案。


看到这里一定会有人说,这两个孩子活得这么有态度,还不是因为她们的父母有钱、有名?

良好的物质生活固然是成长中有利的条件,但真正支撑起一个人成长骨架的,却从来不只是“有钱”这两个字。

木村家的教育中,孩子要买一个自己喜欢的游戏,需要用自己花几个月的零花钱存下来,而不是伸手就问父母拿;

窦靖童出现在继父开的咖啡店打工,为人处世,看得出满满谦逊。她也走过和普通孩子一样的道路:在初中时参加唱歌比赛落败,完完整整地体会被打击的感觉。

就算有着优渥的生活,但人生的道路和选择,很多时候还是要靠自己一个人走。


成年人,也很难说对自己的选择充满勇气,更何况是在她们这样的年纪。

“不会觉得压力太大吗?”

当记者拿着这个问题去问窦靖童,她的回答是:并不会,因为平等和尊重,以及自我选择,是父母从小给她的教育方式。

曾经,未成年的窦靖童要去纹身,按照国际惯例和妈妈打了个招呼,内心想的却是“就算你反对我也会去”,结果没想到王菲只是说了一句“你不会后悔就好”。

而木村光希,虽然从小在父母的庇佑下长大,但夫妻俩给孩子的教育,从一首木村在演唱会上专门献唱给女儿们的歌里也听得出来:

“小小的背上如果有大大的梦想

我会悄悄滴把我的手伸出来

我会一直在你身边,向前进就好。”

一个是平等和尊重的教育,一个是满满的要溢出来的爱,对孩子来说,这是她们人生最坚强的后盾。

除了这个,还想说一说对孩子影响最大的,母亲的形象。

王菲的特立独行,已经有太多的文章去写。

而工藤静香,也并不是一结婚就以丈夫为天的传统日本主妇。婚后照顾好家庭的同时,冲浪、绘画、设计、做音乐,样样玩得开,并没有因为母亲的身份,丢掉自己的爱好和习惯。

纪念单飞20周年活动时,工藤静香接受日本经济新闻采访,一边絮絮说些生活细节,提到如何早上6点起床,用有机蔬菜做菜肉蛋卷、冲泡英式早餐茶;一边又兴味十足地说,会继续唱自己喜欢的歌,下次还希望能挑战爵士乐。

▲工藤静香作品《瞳之深处》

既享受照顾家人的琐碎日常,又保留自己的兴趣——这种人生态度传递给孩子的信号,是“我应该做我自己,我能够做我自己”。

王菲有一句被传了千百遍的对女儿说的话:你可以不太乖,你不要去学坏。

相比起来,木村家的家庭箴言,显得更加有“目的”一些:不要和别人比较,相信自己,认真看清自己的长处短处,好好地前进才最重要

身为父母,在孩子的成长过程中,能够最终帮到他的,也不过于在孩子想要做出选择的时候,告诉他勇敢前行就好。因为他的身后,永远会有一个敞开着的的怀抱。

而在这一切之前,你要记得,自己奔跑得漂亮。

(图片来源网络)