首页> 社会> 俄罗斯都做到了!中国足球不能只想着撞大运了……

俄罗斯都做到了!中国足球不能只想着撞大运了……

2018-06-20 18:19     社会     来自:瞭望智库



俄罗斯队球迷庆祝球队获胜。当日,俄罗斯队以3比1战胜埃及队,取得两连胜。新华社记者陈益宸摄


“北极熊”的整个身体已经挤进16强,只剩下一个后脚跟还在外头。


对于经济距离顶峰时期非常遥远的俄罗斯,对于近年来接连受到国际体育界惩罚的俄罗斯来说,这个成绩值得他们骄傲。


不要说什么东道主优势,这一点在任何国度都是客观存在的。但两场比赛下来,俄罗斯队8个进球,7个净胜球,俨然成为本届世界杯截至目前最突出的成绩,这对于世界排名仅仅70位的俄罗斯队而言,绝对算得上是石破天惊。


记者 | 树文 王浩宇

本文转载自新华社客户端,原标题为《前进,达瓦里希》。


俄罗斯队球员马·费尔南德斯(左)庆祝队友进球。新华社记者陈益宸摄


这块土地上是有足球传统的,远的如雅辛不说,苏联队最后的辉煌应该是在1988年的欧锦赛上,达萨耶夫威慑群雄,但在决赛中遭遇了风头更劲的荷兰三剑客,成就了范巴斯滕零角度的美名。而在此之后,即便出现过阿尔沙文等天才选手,俄罗斯人却很难在世界大赛上展示自己的风采。


但这一次,俄罗斯人做到了!


出席国际足联2017联合会杯与2018世界杯比赛志愿者项目启动仪式的前苏联国家男足守门员达萨耶夫。


在这场比赛的时候,记者观察到,这个曾举办冬奥会的城市,明显没有记者想象中那么多的球迷。白天,在索契冬奥会奥运村的广场上,一位当地的足球训练人员拿着话筒声嘶力竭地介绍自己,呼吁大家一起参与,但响应者寥寥。


一位久居当地的华人告诉记者,在俄罗斯,人们可能更喜欢看冰球、排球,大家对足球的兴趣并不是特别大,尤其是俄罗斯国家队成绩很不理想的情况下。


俄罗斯队球员戈洛文(右)与埃及队球员阿布德尔沙菲在比赛中拼抢。新华社记者陈益宸摄


在欧洲职业足坛,近年来,随着资本的投入,俄罗斯足球有了一定的起色,在欧罗巴联赛的决赛中,偶尔也会出现俄罗斯球队的身影。但即便这样,俄罗斯也算不上欧洲顶级的足球强国。


但这样的俄罗斯,为什么能在世界杯上取得突破?为什么中国还没有做到?


在俄罗斯一处处的社区边,随处可见的体育设备,各种锻炼的人群,他们正确的体育观以及长期积累下的传统,带来的积极影响显而易见。


一名俄罗斯球迷在揭幕战开赛前。


某种意义上,美国也是如此。尽管足球在美国排不上号,但并不影响美国队在世界杯上时不时打进16强。


虽然现在中国的经济体量已经超越了俄罗斯,但如果我们的孩子依然是眼镜度数越来越高,如果我们的球员依然不想着提高只想挣快钱,如果我们的足球官员只想着年复一年地撞世界杯、奥运会的大运……那么,在足球上,等待我们的只有失望。


对于中国足球人而言,现在还是在痛苦而坚定地打造基础阶段,不要妄想天上掉一个馅饼。


在学习任何值得我们学习的地方之余,或许我们还可以对俄罗斯队说一声:前进,达瓦里希。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务: 李浩然