首页> 国际> 不会做茶叶的人,却创立了国内第一家上市茶行 | 百匠大集

不会做茶叶的人,却创立了国内第一家上市茶行 | 百匠大集

2018-06-20 17:29     国际     来自:吴晓波频道


文/百匠君(微信公众号:吴晓波频道)




“我不是一个手工匠人,也不会做茶叶。”


谁能想到,在茶领域浸淫了24年的钱晓军,用相当平静的语调,开门见山地说了这句话。


“手工和故事,不能是茶叶唯一的出路。如果要形成屹立世界的产业规模,我们需要体系和标准。”


他曾经探访了国内上百家茶企,国内说得上名字的茶叶产区他都去过了,有点规模的茶叶加工企业也都留下过他的身影。


“大多数茶企规模都不大,活得也很滋润。他们大部分还是产业靠手工、半机械化支撑,营销则以讲故事、卖情怀见长。最终产品卖得越来越贵,能喝得起的人也越来越少……”他的语调里透露出遗憾,“产业不成体系,没有标准化、规模化,中国茶在世界市场上缺乏竞争力。”


千百年来茶文化、茶技艺当然自有渊源,历代传承,但如今,如何用食品行业国际先进的品质管理体系、用现代化的加工手段保证茶叶品质和茶叶产量,产出优质健康、性价比更高的中国茶,这才是茶企的责任所在。


“‘标准’这件事,必然是有一根线在的。”作为“新匠人加速计划”的茶叶新匠人,钱晓军和一般的茶叶匠人完全不同,他不强调手工,也不爱讲故事,在他眼中,茶叶的生产过程应该像造钟表一样精密,几十分钟的谈话里,“标准”、“体系”两个词重复了七八次,可见他的执着。





食品工程专业出身的钱晓军,进入茶行业完全是个意外。


90年代的夏天,充斥着白衬衫、电风扇、西瓜、棒冰。临近毕业,各种单位来大学里招人。“那时候中国农业科学院茶叶研究所来我们学校了,他们当时要研究如何将茶做成饮料,涉及到食品工程类,所以我报名了。”


成沓的报名表,一轮一轮的面试,吊扇嗡嗡地转着,年轻的小伙子收拾得干净利索,在几个面试官面前侃侃而谈……“那是1994年,我才22岁,想去的人特别多……”岁月久远,但那个契机,他依然记忆深刻。


坐落在杭州西湖区云栖路1号的茶叶研究所,是中国唯一的国家级茶叶综合性研究所,秀丽而安静。刚进去的钱晓军,对茶叶只懂皮毛,发现原来还有这样丰富的世界:茶叶的分类、产区、历史脉络、文化传承……他立即陷入一种疯狂的“补课”当中。



“当时,国内还没有茶叶饮料。我们是第一批研究这项技术的。包括茶饮料技术开发、适制饮料用的茶叶加工机理研究、适制饮料茶叶品种筛选、茶饮料最佳口味和成分的关联性研究……”


茶饮料的概念出自日本,那时候国内的企业都正在摸索中。除了在实验室做实验,他也和各种企业打交道。“大大小小的企业都有过接触,当时旭日升是国内首家开发茶饮料的企业,技术上我们有过多次的交流和指导。”


他还记得那时候,旭日升首次提出“冰茶”概念:饮料瓶上蓝色的贴纸,充满清凉感的“冰茶”字体,衬托着瓶内琥珀色的茶饮,在那个年代风靡。


“6年时间,我们一直从事茶叶制造、茶叶深加工的科研工作。可以说,我是从一个很高的起点进入了茶行业。在研究所这些年的历练,奠定了一生的事业走向。”




从研究所出来的时候,钱晓军才28岁。


“研究所对年轻人来说,还是太安稳了。我想做出真正可以面世的东西。” 


他加入一家B2B的茶叶深加工企业,从事产品开发。为娃哈哈、农夫山泉、喜之郎、统一、可口可乐、立顿、卡夫、雀巢等国内、国际大型食品饮料公司提供茶及深加工产品原料。


“我们做茶的浓缩液、速溶粉等各种产品原料。当时国内有十几家这样的公司,做得好的极少,我们是其中之一。”


4年时间里,他带领企业成长为国内一流的茶原料供应商。企业被深圳主板上市公司收购,并入主营业务。但在同知名企业的合作过程里,越深入了解对方国际标准的品质管控体系、现代化的生产技术和管理方式,他就越意识到国内茶企的不足。


“管理方式太粗放了!品控不严,质量也不稳定,没有体系化的标准。作为茶叶原产国,行业好像还生活在农耕文明时代。”



对于“非遗”,他也有自己的看法:“我们茶行业有很多非遗大师,保护着茶手工技艺的传承,但只做到这个,不成体系的话,反而对行业发展产生限制,在国际上都没有竞争力。传承的本质还是创新,所有值得传承的技艺,都是先人创新后的优选。”




戴着眼镜,一身文人气质的钱晓军,不再是28岁“出走研究所”时的意气风发,更多的,是历经岁月沉淀后的深思熟虑。但再一次,他选择新的拐点。


他放弃了当时已经处于行业领先的B2B业务板块的管理岗位,花了一年多时间,去了全国各大名茶产区考察。早春西湖龙井的头采、武夷山上的岩茶、黄山上的毛峰……“大的名茶产区基本都去了,西湖龙井产区的规模企业我都去过,岩茶的多个传承人我也登门拜访过。”



多年的积累,他的眼光精准老到、堪称毒辣。“我们原本想通过合作、并购的方式进入精品茶行业。后来综合了茶企规模、茶企的规范性等,发现都不适合,只能我们自己从头创立。”


从2015年开始, 钱晓军正式整合公司旗下资源,创立“深宝茶行”,专注精品茶。


在杭州、武夷、婺源,深宝茶行都建有自己的茶叶种植基地,这都是他实地考察后,综合考虑当地的气候、环境等各种因素选址建立的;



他坚持运用国际先进食品饮料企业的生产方法和管理方式,让茶企业的生产和管理“与国际接轨”;



从品种筛选、茶叶种植、茶叶加工、品质管控,每一个细节都有专业的研发团队提供技术支持;实验室里,封存着各种茶样本,专家们按照严格标准进行检测和审评。


“深宝茶行是以传统茶叶零售、时尚轻饮体验、共享茶空间为基本模块,将新零售平台和茶空间场景结合起来,打造以茶为核心产品的生活方式链接模型。”


“虽然现在市场还是对讲故事、卖情怀比较买账,但终究,要推动行业的发展,让中国茶走向世界,靠的是体系和标准。”已经走过24年,而未来还有更多的24年需要走下去。


总有人放弃容易走的路,选择了更为艰难的一条,只因为心中自有标准存在。如果你也是新匠人,正坚持着用心中标准度量产品乃至行业,并为此孜孜不怠,不妨与我们一路同行,击掌而歌!


点击按钮▼加入我们

认识更多“新匠人加速计划”同行者


相关活动


6月21日13:30~17:00,新匠人企业标杆互访月,第一站:走进深宝茶行。看国内第一家上市茶行是如何炼成的。



了解更多新匠人企业互访内容

点击按钮立即报名


匠心商品


这份30泡岩茶礼盒是钱晓军团队,花费了一年时间,从280种名枞中甄选30种,精心推出的“岩茶名枞英雄榜”:其中有声名远扬的大红袍、水仙、肉桂,也有小众奇韵的不知春、矮脚乌龙、金边奇兰等。



30泡岩茶,一泡为一种,香气、滋味各有不同,从上到下,品种越来越稀有。既是武夷岩茶的“百科全书”,也是值得典藏的重礼。


点击下图▼立即购买