首页> 娱乐> 7岁娃每顿饭只能吃三口!去医院一检查,胃呢?

7岁娃每顿饭只能吃三口!去医院一检查,胃呢?

2018-06-17 18:25     娱乐     来自:都市快报

世界上最复杂的机器可能就是人体了,人体有各种器官,什么器官长在什么位置,都是老天定好了的,容不得半点差错,不过妇保院接诊了一个7岁男孩,他的胃跟普通人不一样,他的胃长错地方了,导致的结果就是吃东西吃不进去,稍微吃多点就要吐。

 



浩浩(化名)是江苏盛泽人,今年7岁,可是体重却只有30斤,他的姑姑说,手术前小家伙一直都是“小鸟胃”,也就是胃口跟小鸟差不多。



姑姑 王女士:“就只能吃三口的量,多吃一口,吃四口的话,前面三口就全部吐掉,然后就吃不下,一点都吃不下。”



刚开始家人以为是小孩子挑食。


姑姑 王女士:“因为小孩子一般都吐奶,长大一点以为他挑食,不吃这不吃那,就后面追着跑着,给他买了奶酪棒补钙补什么,但是不管用,他只长个,不长胖,体重就在14、15(公斤)徘徊。”



直到最近一年,浩浩开始频繁呕吐,大家才觉得肯定出毛病了。


上海新华医院小儿外科嘉兴分部  陈主任:“这个小朋友就是反反复复呕吐,一般吐的,我们叫胃内容物,比如前天、昨天吃下去什么东西,吐出来什么东西,反反复复吐,吐多了还会咳嗽。”



家人们带着浩浩跑了很多地方求医问药,都没个结果,很多医生搞不懂这到底是怎么了。



姑姑 王女士:“要准备开刀了,但是后来还是没敢开,就让他回家,没敢开。”



五月底的一天,王女士听说嘉兴市妇保院有上海新华医院的儿科医生常驻,就带着孩子来试试,没想到还真找对了地方,上海医生判断,浩浩得的是一种罕见的毛病,叫“食道裂孔疝”,也就是说,原本在腹腔的胃,通过横膈肌上的食道裂孔,跑到胸腔里来了。



上海新华医院小儿外科嘉兴分部  陈主任:“正常的话,人分胸腔和腹腔,胸腹腔中间有这样一层,叫膈肌。膈肌上面专门开了个孔,叫食道裂孔,食道就穿过这个裂孔跟胃底或者贲门连接,这是一个正常的结构,像我们这个小朋友呢,因为(胃)疝进去太多了,加上他后天发育不好,人的胸腔也没有拉长,腹腔也没有拉长,所以说整个胃都疝进去,而且偏一边,就挤到左侧胸腔去了,本来在左上部看到的胃泡,会在右侧胸腔里面体现出来。”


正常情况下,人吃东西,食物会经食道再到胃,再到肠,是连贯地从上往下走,但浩浩这样,胃跑到了上面,等于说食物先往下走,然后又往上走,这样走了弯路之后,孩子就很容易吐了,医生说,这样的疾病,发病率在千分之五左右,但像浩浩这么严重就更少见了。



上海新华医院小儿外科嘉兴分部  陈主任:“他整个胃都到胸腔里了,所以他肯定会反胃,而且会引起肺炎,一个是压迫这侧肺,第二个是反流的东西会到胃里,引起胃炎,这种到了后期就越来越重,要做食道部分切除了。”


毛病判断正确,医生决定马上安排腹腔镜手术,把浩浩的胃拉到正常位置。


上海新华医院小儿外科嘉兴分部  陈主任:“把他的胃从胸腔拉下去,把膈肌松弛的地方关好,同时我们做了个胃底折叠,最后使他的胃不能再缩上去,同时食道下端的高压带重建,这样就恢复了生理状态。”



现在手术做好几天了,小家伙变得能吃能跑,和以前的“小鸟胃”算是彻底告别了。



姑姑 王女士:“对比还是很明显的,他就一直要吃东西,一开始是不能下床,不能下床他就哭,他就想吃。现在下床了,他就会去偷偷地开柜子,拿东西吃,吃了也很好,没有吐啊什么的。现在也不咳嗽,喉咙里也没有痰什么的,很开心。他奶奶开心得不得了,一直说要谢谢陈主任。”


医生提醒,虽然浩浩患的是先天性的疾病,但不少新生儿在成长过程中也会经常性呕吐,家长要引起重视,注意分辨是正常吐奶还是特殊疾病。



上海新华医院小儿外科嘉兴分部  陈主任:“如果反反复复呕吐,出现呛咳了,甚至呕出血丝来了,甚至吐了以后,人不正常生长发育了,体重不够了,就要注意。正常我们讲,一般婴幼儿每天要至少长30克左右,这是最低标准,一个礼拜至少要长半斤。如果你吃了东西根本不长,证明灌输功能和吸收都有影响,那肯定要找专门的医生看了。”


来源:嘉兴小新(JXTVSS)已获授权发布




·突发 | 今早杭州滨江一幼儿园外,小车失控撞墙起火,一男子被夹
·因会员卡起冲突,25岁女演员被理发店老板杀害

·36岁杭州男子花1.5万健身减啤酒肚,结果三个月后肚子鼓成孕妇样,差点送了命!

·杭州有人被流浪狗咬伤,狂犬病发病3日后死亡!高发季节已来临!