首页> 财经> 太愚昧了!放生成杀生!潍坊白浪河水库发现上百斤死鱼...

太愚昧了!放生成杀生!潍坊白浪河水库发现上百斤死鱼...

2018-06-17 17:21     财经     来自:潍坊新闻哥


  赶快关注我们吧,第一时间告诉您潍坊的大事小事身边事,共享吃喝玩乐,让您更了解潍坊!



你是否经常看到

有人在潍坊白浪河

或其他水域放生

这不

问题来了

放生成了杀生!

市民徐先生反映,近日,他到白浪河水库游玩时,发现水内有很多死鱼,希望相关部门尽快进行清理。

白浪河水库管理局立即进行了调查处理。据白浪河水库管理局工作人员介绍,日前,一群市民有组织地来到白浪河水库进行放生活动,水库执法人员发现后立即制止,并向他们解释白浪河水库是潍坊市重要饮用水水源地,不能进行放生,会造成生态破坏,并指引他们看了水库禁止放生、水源地保护方面的宣传牌。

他们承诺不再放生,且马上离开,但执法人员离开不一会,他们又返回水库将数袋规格3斤左右的白鲢鱼投入水库内。“这些鱼在市场销售多日,体质很差,不久就陆续死亡。”水库工作人员说,他们发现死鱼后便开始打捞。工作人员已经清理出了上百斤死鱼。

采访中,记者了解到,白浪河水库因水质环境较好,平时常有市民前来放生。但由于与原来的生活环境不同,这些放生鱼在水库中很难存活,大部分会死亡。

白浪河水库

是潍坊重要的水源保护地,

如果清理不及时,

这些死鱼腐烂变质后,

会对水库的水质造成影响。

不仅如此,

如果放生一些外来物种,

可能造成外来物种入侵,

进而造成生态灾难。

   “白浪河水库管理局前期针对胡乱放生的行为采取了各种措施。”工作人员告诉记者,一是在水库大坝各下坝路口设立“水源重地,禁止放生”、“维护生态、拒绝放生”、“放生外来物种、带来生态灾难”等标志牌。二是利用大坝上的大屏幕,宣传放生对水源地的危害和水生态的危害。三是加大水库水面巡查力度,发现类似行为,立即进行取缔。四是对拒不配合坚持放生的行为,报请相关部门依法处理。

   “上述措施起到了一定的效果,但对于个别不守法的市民仍屡禁不止。”


小编呼吁,

为了保护饮用水源地的水质安全,

请不要到白浪河水库等饮用水源地放生。

小心

好心办成坏事

支持请转,让更多的人看到


来源:《潍坊广播电视报·城市周报》  记者 左保杰

装修就来家博会击“阅读原文”免费报名~