首页> 互联网> 怎么甄别不同城市的竞争力?︱德科地产频道

怎么甄别不同城市的竞争力?︱德科地产频道

2018-06-17 17:07     互联网     来自:吴晓波频道

我是刘德科,在晓波老师的鼓励下,已经开了一个地产公号近三年,关注楼市,死磕地产,折磨自己,无所顾忌

最近,我们推出了“德科地产频道”的付费音频产品:每天精选一则楼市新闻,剥开获得一个楼市常识,积少成多,你就对房价趋势洞若明火。【点击此处,了解详情】


文/刘德科


我们常常喜欢拿不同的城市来比较,比如成都和重庆谁更厉害,武汉和南京谁更厉害,广州和深圳谁更厉害。所以就会有各种各样的城市排行榜,来满足我们的这种癖好。


最近,美国的一家科尔尼管理咨询公司(A.T.Kearney)又发布了一份《全球城市报告》,香港、上海、北京当然是排在前20名的,更关键的一点是,今年新进榜单的7个城市中,有6个是中国城市。分别为宁波(排名第123)、长沙(124)、无锡(130)、佛山(131)、烟台(132)、唐山(134)。另一个新进城市为美国西雅图(排名第48),也就是亚马逊、星巴克,以及波音飞机的故乡。


▼美国科尔尼《全球城市报告》上榜中国城市

排序

城市

排序

城市

1

纽约

110

青岛

2

伦敦

113

西安

3

巴黎

114

重庆

4

东京

115

苏州

5

香港

117

杭州

9

北京

118

哈尔滨

14

莫斯科

120

沈阳

19

上海

123

宁波

48

西雅图

124

长沙

71

广州

128

郑州

79

深圳

130

无锡

87

天津

131

佛山

88

南京

132

烟台

89

成都

133

东莞

102

武汉

134  

唐山

106

大连

135

泉州


报告指出,中国城市入榜数量呈急速增长态势。近10年来,入选该榜单的中国城市从2008年的7个增加到2018年的27个。


他们是怎么排名的呢?有27项指标,包括:1.商业环境(资本流动、市场动态),2.人力资源(教育水平),3.信息交流(网络和媒体可及度),4.文化发展以及市民政治活动参与度(活动、大使馆和分析中心的数量)。


最后的结果,北京排在第9位,上海排在第19位,北京跟上海中间,就是被排名第14位的莫斯科。


这样的结论你幸福吗?我觉得只能一笑而过了。这个排行榜,就是美国人对于中国的想象,以及美国人对世界的想象。所以,随便看看就好,不必当真。


如果你所在的城市的排位超乎你的想象,你就小小的自豪一下;如果没上榜,也不必焦虑。


那我们为什么还要聊呢?这是因为,我们太喜欢比较城市的竞争力了。现在有各种各样的城市竞争力的评价模型,我们今天也来提供一种我们的观察模型。


在我们的这个模型里面,跟GDP是多少没有关系,跟人口净流入还是净流出,也没有关系,我们主要用四个指标来建立坐标系:中央加持、地缘关系、城市骨架、产业机遇。我们说产业机遇,而不是产业规模,因为产业规模指的是过去时,而我们的观察模型,是基于未来有竞争力的品牌。



这里面的典型代表是重庆。从城市骨架的角度来看,它幅员辽阔,各个县市都已经撤县建区,所以整个重庆的城市骨架是非常大的,轻轨系统也非常发达。


一座城市的城市骨架大不大,主要是从三个角度来看。


第一是人。重庆的人口分布不是密集在一个地方,而是全域分布。第二个是地铁或者轻轨,通车的公里数有多少。第三个就是新区的规划开发。


为什么我们这么关心城市骨架呢?因为一个城市只有把自己的骨架给拉伸开来,发展的前景才能够有基础,把整个城市竞争力给展现出来。


从地缘关系来看,比较典型的城市就是成都。地缘关系就是这个城市处在哪个地方。这决定了成都超强大的吸附力。成都处在中国的西部,不仅对整个四川省,对西藏、陕西,甚至对重庆,都有一定的吸附力。


如果从地缘关系上来讲的话,成都比重庆要更厉害。从西边过来的消费利好、产业机遇要全部汇流入到成都,再进入重庆,那就什么都不剩了。虽然西藏、广西、云南这些地方,听上去好像经济不太发达,但这些地方也有富人啊。


再举个例子,南京。南京也好,杭州也好,这两个城市的地缘关系是很糟糕的,他们在长三角地区,旁边始终矗立着一位老大哥,就是上海。上海的光环,实在是太强盛了,以至于整个长三角剩下给南京和杭州去啃的,都是一些硬骨头了。所以,从地缘关系的角度来讲,成都要远胜南京和杭州。


再从城市骨架的角度来评估,成都有一点非常厉害,地铁就不讲了,我们说成都的新区设置。


成都的天府新区,不像别的城市在主城区旁边建一个新区无缝对接,而是直接往南十几公里,设另外一个城市。


短期看,天府新区成熟没那么快,因为中间有个巨大的断裂带。但是从长远来看,一旦起来了以后,它跟老城之间就会形成双核驱动,把整个中间地带全部给填平。现在,成都的这种趋势已经出来了。


从地缘关系和产业机遇的这个维度来看,比较典型的城市是贵阳。贵阳处在西南,边上也没有特别突出的城市。贵阳抓住了一个产业机遇,语音及云计算。中国的数据储存,全部放在贵阳,以此为契机,抓住了互联网兴起的机遇,现在脱颖而出。贵阳的GDP增速每年都排在很靠前的位置。


从产业机遇的角度来看,比较典型的城市是郑州。发展互联网经济,比较闪耀的是BAT,一个总部在北京,一个总部在深圳,一个总部在杭州。还有什么肉可以给郑州吃呢?


因为互联网这个行业太大了,郑州抓住了硬件制造的机遇。全球智能手机每八台就有一台是郑州生产的。你别看它现在只是生产手机,未来以这为契机,未来的一切互联网的硬件都有可能在郑州发展出来。


从中央加持的角度来看,郑州是国家中心城市。在中原城市群当中,它是一个典型的单核,能量是非常大的。而且河南是人口大省,人口红利这件事情在中国还远远没有爆发出来。一旦爆发出来,像郑州这样的四周围绕着巨量人口的中小城市群,未来的机遇还是非常之大的。


我们只是举这四个例子来说明这个坐标模型。或许,你也可以用这个坐标系,来观测自己所在的城市,前景和未来,是怎样的一副图景。


德科地产频道付费音频节目

DK楼市不能说

每一个楼市事件,都有不能说的东西

我努力把它说出来

每天精选一则楼市新闻

剥开获得一个楼市常识

积少成多,你就对房价趋势洞若明火


DK楼市不能说·2018全年版·更新至148期

内容

第140讲:二次房改:今天深圳交了一份答卷【点击试听】

第121讲:今天住建部放的狠话是什么意思?【点击试听】

第119讲:怎么认知高铁新城的价值?【点击试听】

定价:269元


点击按钮,立即购买