首页> 社会> 搅局者:东风雷诺如何在SUV市场取胜?

搅局者:东风雷诺如何在SUV市场取胜?

2018-06-13 18:43     社会     来自:瞭望智库



中国SUV市场热了几年,现今仍未见降温。


数据显示,2017年,中国乘用车共销售2471.83万辆,同比增长1.40%,其中SUV总计销售超过1000万辆,达到1025.27万辆,同比增长13.32%。


可见,在体量庞大、拥有众多细分市场的SUV地界,如何生产出更贴近消费者需求的产品,从而以综合实力突出重围,考验着企业的能力、品牌的智慧。


东风雷诺就是一位后来居上的“搅局者”。近期,东风雷诺推出“雷诺SUV家族120周年限量版”,包括科雷傲、科雷嘉、卡缤三款限量车型,覆盖了中型、紧凑型、小型三大主流SUV市场,产品策略突出,是搅动中国SUV市场的一股全新力量。


东风雷诺“搅局”SUV市场的底气究竟何在?


1

双车引擎发力



 

随着近年国产SUV的强势崛起,合资品牌面临不小挑战。不过,看向东风雷诺国产双车科雷嘉与科雷傲的成绩单,不乏亮眼表现。


先看产品外观与设计。


120周年限量版车型均采用雷诺最新家族式设计,鹰翼式前脸、C型LED日间行车灯等标志性设计,动感与时尚感兼备,深受年轻人青睐。


同时,科雷傲和科雷嘉均以E-NCAP和C-NCAP双五星标准打造,为消费者提供顶级欧洲安全保障。值得一提的是,在C-NCAP碰撞测试中,东风雷诺国产双车全新一代科雷傲及科雷嘉在合资SUV车型成绩榜单中均位列前茅,科雷嘉曾以57.6分的同批次最高分成为自2015年C-NCAP新规则实行以来成绩最好的合资SUV。今年,全新一代科雷傲更以58.1分的综合成绩荣获2018年C-NCAP的五星安全评级。


此外,科雷嘉和科雷傲还拥有同级产品少有标配的四轮独立悬挂、欧洲顶级工程师的专业调教以及带LOCK功能的智能全模式四驱系统和超高的离地间隙,切合年轻都市消费者的智能化消费需求。


总的来说,东风雷诺国产双车突破了现有SUV的边界,以时尚的设计、欧系纯粹驾驶体验以及较高的舒适感,为新一代消费者提供了更为便捷的出行体验。


再看看产品以外的运营层面。


2017年,东风雷诺经销网络市场覆盖率从68%提升至75%。这个数字意味着,东风雷诺网络建设的精细化发展得到推进,且能够在传统4S店的基础上,以“1+X”的模式实现渠道在三四线城市的下沉。


而精细化发展源自精细化运营,这也是东风雷诺在注重品牌建设、紧抓科技内核以外,展现出的不俗能力。在全球售后满意度调研IACS 2017年排名中,雷诺品牌斩获第三名;在J.D. Power的调研中,雷诺品牌排名从2016年的第35名提升至2017年的第5名……


回顾东风雷诺双车及品牌本身过去一年的表现,可以发现,中国SUV市场迎来了一位实力强劲的“搅局者”。

 

2

在创新中求变



 

在已有亮眼成绩单的基础上,“雷诺SUV家族120周年限量版”的推出则更具重要节点意味。


相比量产版本,120周年限量版在传承量产版特质基础之上,将设计与科技更紧密地结合、安全与质量进一步提升、智能化布局加码,力求在创新中求变,为下一步产品战略打好基础。


外观设计方面,限量版科雷嘉及科雷傲采用熏黑D柱设计,营造“悬浮式车顶”效果,加之18寸铝合金双色轮毂,两款限量版产品有了更具科技范儿的视觉效果,满足消费者对于时尚汽车设计的需求。而且,D柱上印有椭圆形120周年专属标识,有专属及纪念价值。


传动方面,科雷傲120周年限量版配备CVT变速箱,逻辑为模拟7速手自一体变速箱,具有更快反映速度且燃油经济性提高了10%,同时变速比范围也增加至7.0,显著提升了发动机工作效率。


安全方面,东风雷诺科雷傲、科雷嘉全系标配ESP车身稳定系统、6安全气囊。120周年限量版还在原版的配置基础之上,将前大灯组升级为LED光源,使灯光点亮时间更短,照射扇面更广,能耗更低,照射模式更丰富,进一步提高了行车安全性。


智能配置方面,限量版科雷傲及科雷嘉在基础版本之上都有所增加。


限量版科雷傲主要升级了LED光源,科雷嘉的变化更为明显,其增加的智能卡片式钥匙、一键启动、WAC离车自动落锁,大幅缩减消费者复杂的手动操作流程,日常行车过程更加流畅自然。此外,新增的CarLife功能与原有CarPlay功能组成“双维智联系统”,Android及iOS两大主流手机智能系统都可适配,帮助消费者将智能手机的系统应用与驾驶结合,提升愉悦性与便捷性。


这也是如今汽车向智能化终端转型趋势下,雷诺做出的探索与行动。求新求变也不应仅限于固定产品固定车型,而应是个长久的议题。

 

3

创造专属价值



 

独特设计能够带来专属消费体验,价格优势可以带来专属性价比。


雷诺SUV家族120周年限量版拥有“燃情设计”、“燃心科技”以及“燃享价值”三大优势。前两项无疑是最后一项的前提,要论“价值”,能否在已有优势下提升性价比,是企业需要考虑的重点。


不同于许多外来合资品牌利用品牌优势抬高身价,雷诺更多考虑的正是产品性价比,并希望以此在SUV市场取胜。


以卡缤为例,其自身搭载了卡片式智能钥匙、WAC自动落锁等配置,同时承诺3年或60,000公里的免费保养服务。这一欧洲小型SUV销量冠军进入中国市场,并未刻意摆姿态,而是尽量放大自身优势,强调品质和安全,抓住了中国对外开放的机遇,也丰富了品牌自身的产品线。


此次雷诺SUV家族共三款120周年限量版车型,与量产产品相比,最高还可拥有9000元的额外价值优势,这也是限量版上市的附加价值体现。


另一层面,对于未来,雷诺也有着继续放大价值的思考。


“每年推出2款新车、经销商数量提升2倍、年销量增长超过5倍。”雷诺给自己定下了2022年的目标。


“我们要成为中国SUV的重要竞争者。”雷诺亚太区主席、雷诺集团中国业务区高级副总裁、东风雷诺汽车有限公司总裁福兰如是说。


为此,东风雷诺将继续以SUV为中心,不断丰富产品阵营。此外,从2007年即开始电动车研发的雷诺,还将大力推进电动化,打造电动车技术和电动车专用平台,并携手阿里巴巴在智能化领域展开深度战略合作,于风口起舞。


多细分市场发力、产品上坚持中国本土化、“SUV+电动化”的双线并行,把握住产品优势、性价优势及市场优势的东风雷诺,正向着更远大的目标行进。


(结束)


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳