首页> 军事> “租生活”来袭,你愿意成为“租一族”吗? | 睡前聊一会儿

“租生活”来袭,你愿意成为“租一族”吗? | 睡前聊一会儿

2018-06-13 18:35     军事     来自:人民日报评论


睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。在聊今天的话题之前,先问大家一个问题,当你需要一件东西时,你会选择直接购买,还是租一个来使用?可能很多人的第一反应会是“买”,但其实,现在已经有越来越多人在“买与租”的问题上,果断选择了以租代买,成为了“租一族”。今天我们就来聊聊这种新兴的生活方式和消费方式。

 

租赁市场早已有之,但如今万物并茂的景象,还是近几年的事情。从房屋、汽车、家电等生活必需品,到手机、相机、无人机等电子数码产品,再到高档衣物、首饰、鞋、包等个性化用品,甚至玩具、绘本、绿植、艺术品等等,都可以通过“租”的方式来获得,“只有你想不到,没有你租不到”。借助通达的互联网,租赁如今已经突破传统的领域,开始延伸到生活的方方面面,“租生活”俨然已成为一种新的潮流。



 

以租代买何以日益流行?我们可以先来算一笔经济账。一副大牌的奢侈品耳环,一天的租金只需要12块钱;售价6500元的无人机,45块钱就可以租用一天;一个儿童陪伴机器人一天的租金3块多,一个月也只需要100块钱左右,但买一个新的就得800-900元……两相对比,很多时候租的确比买更划算。尤其是对于一些更新速度较快或者使用频率较低的产品来说,以“租”的方式获得其使用权,既可以避免大量资金的投入,也可以防止弃之不用的浪费,更可以减少处置旧物的繁琐。在万物可租的今天,对于很多人来说,“租”是一种成本核算后的节约,一种性价比更高的生活方式,一种轻松、自由的生活态度。

 

以往,提起“租”,总是少不了一些囊中羞涩的尴尬。如今,租赁的背后虽然仍不乏资金紧张、财力有限等现实原因,但更多时候,其显现的是当下青年群体消费理念、消费文化的改变,正所谓“东西是租来的,但生活是自己的”。以租为乐的“租一族”,大多是学生、白领等年轻人。他们压力大,流动性强,但对生活品质有着更高的追求,对时尚潮流有着更敏锐的触角,对新鲜事物也有着更开放的态度。以租代买的生活,符合他们当下的生活场景,也契合他们追求使用体验、追求丰富多元的心理需求。当租赁带来的“不安全感”逐渐下降,当“断舍离”日益成为年轻人打造品质生活的途径,当“购买—消费”的传统模式日益被“循环共享”的模式所打破,租赁消费的勃兴,也就不难理解。而这种新兴的消费模式,也在引领着一种更为环保、便利、高效的生活。

 

“租赁型消费”的到来,并非一日所成,其与当下信用体系的建设息息相关,更与整个社会诚信水位的提升密不可分。如今,信用已成为一种可追踪的记录,每个人的信用画像也更加细致、全面,这让租赁平台对用户产生了更多信任感。同时,社会诚信力的不断生长,也成为推动租赁消费的重要力量。最近,某共享单车品牌开始大面积取消押金,这其中可能不乏市场竞争的考量,但据其工作人员介绍,在政府管理、企业优化、用户自律等各方努力下,破坏单车的行为的确在不断减少,诚信度的提升,让押金就显得没那么重要了。而这些,都在不断降低着租赁消费的门槛。


 

“未来,租赁毫无疑问将成为万亿以上的市场。”一位从业者对基于信用租赁场景的创业创新充满了信心。的确,在共享经济的浪潮之下,租赁分享的模式在不断丰富着消费的体验,创造着新的消费需求。但其能否真正成为下一个风口,可能还需要回答好很多问题。例如,如何进一步完善信用体系,对用户信誉进行更有效的筛选?能否及时确立相应的规范与准则,对租赁产品的安全与卫生、用户的权益进行更好的保障与维护?如何更有效的引导,使租赁消费真正成为一种环保、节约的生活方式,而不是滋生“奢侈消费”“攀比消费”?回答好这些问题,才能鼓励更多人参与到这种新消费模式的浪潮之中,让我们更好地拥抱信用租赁、品质生活。

 

这正是:生活有追求,租赁可解忧。钱包得松绑,细水可长流。

 

(文 | 张 凡)