首页> 社会> 再过几天,一场史上规模最大的盛会要在这里召开!又要上头条了!

再过几天,一场史上规模最大的盛会要在这里召开!又要上头条了!

2018-06-13 02:21     社会     来自:金华19楼

19楼app了解一下
看更多金华消息、本地相亲交友、情感等信息
当好东道主!下次如果街上有外地游客问你“王阳明”,就把这条微信转给TA看……


今年浙江高考语文作文题一公布,

王阳明又又又又火了!



王阳明,

集儒释道三家之大成,创立阳明心学。

被称为立德、立功、立言三不朽的圣人之一!


在五百年后的今天,

神州大地掀起王阳明热

作为和王阳明有个千丝万缕关系的绍兴,

自然也引起国人的关注、游学。



就在高考这几天,

来自全省各地数十家媒体来到绍兴,

探访王阳明的足迹


而在下星期,

一场被称为改革开放以来国内

规格最高、规模最大、影响最大、落地最响的

一次论坛将在绍兴召开——


中国阳明心学高峰论坛



6月17日~19日,以“唤醒良知、此心光明”为主题的第二届中国阳明心学高峰论坛闭幕论坛,将在绍兴市举办!


中国阳明心学高峰论坛是改革开放以来国内规格最高、规模最大、影响最大、落地最响的一次阳明心学专题论坛。从2016年首届论坛成功召开,到2017年第二届中国阳明心学高峰论坛北京主论坛的隆重举行,以及2018年在江西赣州、浙江余姚、福建平和等全国各地举办的一系列分论坛的精彩绽放,得到了学术界、政界、企业界、文化团体、广大民众的热切关注和广泛响应。



第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛将通过“明良知,仁之端,赤子心”“事上磨,动中静,求诸己”“辨善恶,去遮蔽,致良知”三个分议题展开研讨与对话。



随着王阳明越来越火,

相信未来不断会有全国游客来绍兴游学!

当好东道主,

如果下次遇到有游客问你:

“绍兴有啥地方可以瞻仰王阳明?”

千万别被问住了,

马上把这条微信转给TA看!



阳明洞天

(王阳明曾在阳明洞中筑室悟道)



作为道教的三十六洞天之一,位于会稽山脉宛委山的阳明洞天,其实早在唐代就有了,白居易在诗里曾提到过,远早于王阳明生活的明代。


王阳明29岁时第一次上宛委山阳明洞,后又两次到这里修身养性,读书讲学。阳明洞是一代心学大师学术的起点,也是他学术成熟的地方,在王阳明的一生中意义非凡。



【景区地址】宛委山(绍兴安麓酒店大门口南侧有个小道)

【景区门票】免费

【景区公交】63路、330路、518路


阳明故居·观象台


(55岁那年,王阳明在天泉桥上蓦然证道)


观象台是王阳明生前用来占卜星象、观察天体的地方。王阳明在此测天文,观天象,悟大道。


绍兴的上大路是条老街,这里藏着王阳明故居遗址,还有一座建于高地上的观象台,王阳明当年就在这里占卜星象、认证天体。如今,院内清幽雅静,水池假山、亭台楼阁,是一处静赏思悟好地方。阳明学院师生代表诵读阳明选段,一下穿越回古代私塾的感觉。



【景区地址】市区上大路假山弄1号

【景区门票】免费


稽山书院


(晚年曾在稽山书院讲学传道达六年)


稽山书院在市区府山西侧的一处坡地上,王阳明有很深的书院情结,阳明心学的发展与书院密不可分。书院是王阳明讲学、悟道和传道之地,更是他心灵的一方净土和乐土。



王阳明认为每个人的所得所悟,要根据自身有人生经历和体验,没有划一的标准,只要明确人人都在止于至善,就能解疑释惑,传道授业,这其实就是因材施教理念,用现代的教育理论来分析,王阳明是人本教育的最早践行者。



在心学鼎盛时期,稽山书院一度成为全国旗帜性的学术中心,心学的“黄埔军校”。阳明心学的核心理念之一“致良知”,也是在这里完成蛹蝶之变。稽山书院是心学爱好者心灵的圣地,在历史上无数心学膜拜将这里视为悟道的捷径,也是无数王阳明的后继者传承阳明文化的地方。


【景区地址】府山(绍兴博物馆旁)

【景区门票】免费

【景区公交】6路、18路、23路、28路、52路、177路、302路、312路


阳明墓


(王阳明归葬于此)


王阳明溘然长逝后,也归葬于绍兴。位于兰亭南侧的鲜虾山寝陵,还是阳明先生生前亲自选定的。


位于柯桥区兰亭街道花街鲜虾山南麓的王阳明墓是全国重点文物保护单位。阳明园占地581亩,一期、二期总投资3.5亿元。围绕“文化朝圣”的定位,柯桥区自2015年开始启动阳明园建设项目。其中一期工程规划面积200余亩,整体以江南墓园和绍兴明代建筑风格为主要建设思路。



目前,阳明墓前已恢复了“名世真才”冲天牌坊。“名世真才”题额系清代乾隆皇帝南巡时御赐,“名世真才”四字是根据拓本恢复的。阳明园内,在原址上还按历史原状恢复了洪溪,使阳明墓前呈现“抖水鲜虾”的景致。此外,还恢复了两块历史碑刻。阳明墓前的墓道两边松柏林立,墓园氛围庄重,环境优雅。



6月18日,绍兴将举行“第二届中国阳明心学高峰论坛”闭幕式,届时,阳明园将成为重要活动场所之一。


【景区地址】绍兴兰亭镇(仙暇山庄)

【景区门票】免费

【景区公交】3路、303路


赶紧收好这份攻略,

也转发给身边的人,

欢迎全国人民去绍兴看看!


 end


↓↓↓猛戳下方阅读原文查看更多金华新鲜事

》》》金华中考首天!作文题开放又接地气!(内附名师解读)

》》》飞凤大厦、金正花园、金兰小区…这些地方都要大变样!