这件事几乎没有报道……-牛人微信
首页> 军事> 这件事几乎没有报道……

这件事几乎没有报道……

2018-06-12 12:37     军事     来自:新闻哥


最近哥很担心广东的朋友们。

 

受台风“艾云尼”影响,广州近日出现大面积降雨,导致学校处处是瀑布。

 

 

白云机场变成了码头。

 

 

事实上,情况要比这危险的多。

 

暴雨不仅造成了出行不便,甚至导致了灯杆、电线杆漏电事故。

 

6月8日,广州白云区一名17岁的高中生在机场路蹚水过路口时疑触电昏倒,心脏骤停。


尽管得到了较为及时的救援,依然无力回天,该学生抢救无效死亡。



对此有人说是因为“附近电箱漏电爆炸”,对此,供电局表示:假的,没有电箱爆炸。

 

孩子家长却认为是触电死亡,医生开具的鉴定中,死因显示为电击伤。并且,事故现场的红绿灯附近发现一个六孔插线板,以及各种电源线,其中插线板上有明显的淤泥痕迹。

 

 

广州供电局的说法是“初步排除触电可能”,不过死亡鉴定都出来了,不听医生听谁的?

 

说实话,哥觉得很悲哀,试想,一个年轻小伙,前天可能还在看101pick妹子,昨天在同学家里一起写作业打游戏,今天走在街上就能被电死……谁不心痛?


 

 

暴雨触电事件,还不是个例。仅6月8号一天,广州受理的水浸问题就有1138件。

 

 

 

肇庆一男子在高压电箱附近蹚水时,突然倒地,随即被公安干警送往医院进行抢救。

 


而到了晚上,佛山又有一对母女在公交车站广告箱附近疑触电身亡。

 

 

天灾躲不过,但是人祸呢。凭什么下雨被电死就全是市民自己的责任?

 

明明还有个词叫做:城市排水系统。


 

法国作家雨果曾说:“下水道是城市的良心。”

 

多年来,不少城市针对内涝制订了相应的“行动计划”,但内陆城市依然可以摇身一变成“海滨城市”。

 


只能怪暴雨来的太大太猛、百年一遇?

 

广州可是每年都要遭遇台风的沿海城市啊,为啥每次都会被大雨搞成这么狼狈?井盖只能用来打碟?


 

反观日本,在过去的几年,日本暴雨增加了 30%,却丝毫没有受到影响。他们地下排水系统的巨大竖井,足以容纳自由女神像:因为它要保护东京这个世界人口最密集的大都市免遭洪涝灾害的侵袭。

 

 

而我们用来保护大都市的方法是,一下雨就可以坐着脚盆出来捞鱼,苦中作乐的等下一次被淹。

 

 

05年新华网就说过:

 

一些城市的管理者、建设者,尤其是主要领导干部,把城市的面子看得更重,攀比高楼大厦、草坪面积,热衷于地标性建筑,一心谋划经营城市,城市光鲜的面子越摊越大,生态系统却越来越脆弱。


现在的逢雨必涝,慢慢的变成了城市规划结下的“肿瘤”,现在靠领导的“打针吃药”都根本治不了,更何况我们。


所以哥建议大家暴雨最好不要出门,万一遇到触电的情况,也要学会自救——


如果水浅,可以单腿跳。单腿跳比较困难的话,就应该“双脚蹦”。

 

 

像这样:



但是,电击就一瞬间的事,很多人根本反应不过来。




雨中保命,这大概是我最不想让大家学会的技能了。


毕竟,不追究根源,下一次还可能有人被电,可怕又可悲!