首页> 女人> 浙大三位一体面试,考官问:你能现场讲个笑话吗?

浙大三位一体面试,考官问:你能现场讲个笑话吗?

2018-06-12 12:29     女人     来自:19楼

2018 - 06 - 12


6月11日,浙大三位一体招生举行面试。约4000名考生在前天晚上参加完笔试后,分别在浙大紫金港校区、玉泉校区、西溪校区参加了分专业的面试。 


今年浙大共有66个专业参加三位一体综合评价招生,在浙江省的招生总计划为700名,报录比为6:1。据了解,最终录取结果预计在6月25日公布。


浙大“三位一体”招生今年更改了规则,设置了笔试环节。因此,分数占比由之前的8:2(即高考成绩占80%,面试成绩占20%),调整为6:3:1(高考成绩占60%,笔试成绩占30%,面试成绩占10%)。


为何要设置笔试环节?浙大招生处处长王东的解释是:为了进一步考察学生的科学素养。理工医等相关专业会考到物理或化学,文科类专业会考到语文,而英语和数学则是所有专业必考。“这种综合性的考察,也是为了考生进入浙大后能更好地适应大学的学习生活。” 


昨天的面试从早上8点开始,有的专业进行到下午6点才结束。据考生普遍反映,英语面试题占了很大比例。还有一些辩论题,有考官说,这是为了考察考生“处理未知的思维逻辑”能力。


文科类面试关注

生活和人际关系的能力


浙大三位一体的面试形式,和往年类似:考生进入侯考室,现场抽签后决定面试顺序,分小组进入考场,进行多对多面试。每位考生需要进行个人陈述,然后回答考官问题。


上午9:20分,第一场哲学三位一体面试A、B组相继结束。一名来自丽水中学考生告诉记者:“面试的问题有些与哲学没什么相关,反而有很多是关于生活和人际交往的。”


比如说:如果有一位与你年纪相仿的人,他认为没有必要与人为善,你怎么看待? 


“在老师提问的时候,提到了儒家的‘仁’这一观念,我个人觉得‘仁’与‘与人为善’这两个概念是需要重新界定的,不能单纯地划等号。”这位丽水中学的考生说。


除此之外,类似的题目还有:介绍一下你的人际关系,如果遇到你不能解决的问题,你会向谁求助或者倾诉?


教育学的面试现场,考官还通过交流深入了解考生们的个人性格和与人相处的能力,让考生结合自己的经历,说出自己的看法。


同时,不少面试题目与生活中的热点话题有关。上午哲学第一场A组就有一道题目:你如何看待当前出现的文化类节目很火的现象?你觉得它们还存在哪些不足呢?一名来自柯桥中学的考生告诉记者:“题目与时事热点相结合,也比较开放,我当时是这么回答的:内因是民众文化需求的提高,外因是国家政策的支持和媒体的进步。”


英文面试题增多

“处理未知的能力”很重要


浙江大学爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟,是生物医学专业的面试官。他说,面试主要考察了学生的以下四个方面:


第一,考生走进来的时候,是否面带微笑;从语速看其思维的快慢;通过肢体语言看是否自信从容。 


第二,了解考生的过去,他骄傲的、失落的地方,他的优点、弱点以及信仰等。


第三,在专业领域,考生最深刻的认识是什么,对该专业的认知度和自己在这方面的抱负。


第四,处理未知的能力。


说到“处理未知的能力”,欧阳宏伟提到一道面试题:如果一把锁有一万把钥匙,你怎么找到那把对的钥匙?


“答案有很多,也没有标准答案,但可以反映考生的思考角度。”欧阳宏伟说,“有人说,一把一把试 ,这是考验毅力;也有学生说可以找开锁匠,学习一些锁的知识,这样他可以把锁进行分类,这说明他能寻求帮助,懂得分类;还有学生说要通过制模,去寻找对的钥匙;甚至有学生说,可以通过科技手段测量锁孔,然后寻找钥匙。”


欧阳宏伟认为,面对未知的领域,需要收集信息、寻求帮助、分类思考、运用科技新手段这些能力,这道题很能看出学生的思维方式。


“一组学生一起面试,高下立现,躲都躲不掉。”欧阳宏伟很赞同这样的招生方式,“百闻不如一见,这些不可能从高考的分数里表现出来。”


经过一天的面试后,欧阳宏伟发现百分之五六十的学生符合他们的招生标准。而今年最大的变化,则是有百分之六十的面试题,是要求用英文回答的。



考官问:你能讲个笑话吗

考生当场就懵了


不过,也有考生说,部分面试题目有点搞怪。比如在光电信息科学与工程的第一场面试中,有一道面试题就是:“你能在规定时间内,给考官说一个笑话吗?”


“当时神经崩得很紧,大家根本想不到什么有趣的笑话,最后只有一个同学干巴巴说了个冷笑话。我听过就忘了。”一名考生说。


不少考生说,昨天的面试老师都很友好,就好像在和你拉家常。


“他问我们,面试完之后下午会干些什么。我说会和小学同学聚会,跟他们聊聊从前,以及参加高考的感受。这个问题是用英文回答的。”一位考生说。


“老师问我平时会不会烧饭,喜欢哪一类饭菜,认为哪一种菜比较健康等等。我回答说喜欢妈妈做的菜,不知道对不对。”另一位考生说。


而在高分子材料与工程专业的面试现场,有一道题让考生犯了难:如果你是一名秘书,老总给了你一百大钞让你去买咖啡,你去买之前发现这张钞票是假钞,你要怎么处理? 


有考生选择先用支付宝给老板买咖啡,再告诉老板假币的事实。有考生则回答,“根据和老板交情如何,酌情告诉老板事实。”


值得一提的是,今年的面试题目新颖,考生的答案也越来越不“套路”了。例如在信息工程专业第一组面试中,考官问:“你平常如何纾解心中的苦闷?”有考生就回答:“靠科幻小说《三体》忘掉苦恼,沉浸在自己喜爱的虚拟世界。”




(我们还搜集到了这些题目)

(根据考生回忆整理,不一定完全准确)

考试

题目

1、如果你是温州市市长,你会怎么治理温州?


2、请以“先治理环境好还是先开发能源好”为辩题,分两组展开辩论,每组4人 。


3、英文问答:假如你是七国集团或者是上海合作组织的领袖,你会抛出什么问题让各个国家一同解决?


4、如果你是生态学领域专家,你将如何对社会做贡献呢?


5、英文问答:关于肉食和肉制品生产对环境和生态的影响


6、如果你被浙大选上之后,发现这个专业并不是你了解的那样,并不对你胃口,或者说你并不擅长,那么你会怎么处理。


7、以“转基因技术好不好”为题,分两组展开辩论,每组4人 


8、抢答环节:生物工程在身边有什么应用? 


9、谈谈诗与哲学的关系。


10、中美贸易摩擦对机械工程专业产生的影响。



来源:浙江24小时客户端、钱江晚报(qianjiangwanbao)


推荐阅读

孩子2岁,因为把手机扔出窗外被我打了一巴掌!女宝就打不得了?

“凶宅”内景首次曝光!神秘买家7分钟6次加价,最新竞价已飙升至…


↓↓↓猛戳下方阅读原文查看三位一体部分笔试题目

觉得题目难的点个❤️吧↓↓↓