让西方震怒!川普一颗炸弹把这次尴尬峰会“炸”个稀烂,G7崩了?-牛人微信
首页> 汽车> 让西方震怒!川普一颗炸弹把这次尴尬峰会“炸”个稀烂,G7崩了?

让西方震怒!川普一颗炸弹把这次尴尬峰会“炸”个稀烂,G7崩了?

2018-06-12 08:11     汽车     来自:瞭望智库


加拿大现任总理的父亲、老总理特鲁多在阐述加美关系时曾说过一句话:“我们与你们(指美国)是不同的,生活在你们身边,从某种意义上来讲,就像睡在一头大象身边。他的每一次抽动,每一声呼噜都对我们造成直接影响。不管它平时看上去如何温顺友好,但终究还是只四脚兽。


本届G7会议似乎再次验证了他的这番话。


文︱扬之

本文转载自微信公众号“观察者网”(ID:guanchacn),原标题《G7峰会,特朗普毁掉了西方的最后一线希望?》,不代表瞭望智库观点。


贸易冲突:与美国的贸易纠纷未见任何解决端倪,只是留住了“共同抵制保护主义”这一表述。此外,各方表示同意改革世贸组织(WTO),使其更符合现实需求。


朝鲜问题:这恐怕是本届峰会唯一真正达成共识的领域。据外交人士透露,所有与会者均支持由川普和安倍提出的在朝鲜半岛实现“不可逆转无核化”的建议。


俄罗斯复入:川普在会前突然提出的重新邀请莫斯科加入的建议未得到其他与会者的认可。只有意大利总理孔特(Giuseppe Conte)在开始时曾表示原则上同意,后来也悄然无声了。其他G7成员认为必须先看到俄罗斯在乌克兰和平进程上是否作出真正的贡献。莫斯科对此反应冷淡,外长拉夫罗夫(Sergei Lawrow)表示:俄罗斯正在集中精力参与G7之外的对话形式。


抵御操纵和宣传:G7国家将共同应对来自俄罗斯等国家的“破坏稳定” (destabilization)的企图。为此,第一步将建立一个新的快速反应和相互协调机制,预警外部对七国内大选的操纵及干预;第二步将对破坏者和操纵者采取反制及制裁措施。


伊朗问题:最后声明中对此鲜有提及。此前,德英法曾表示在美国退出的情况下依然坚持《伊核协议》,并呼吁美国不要制裁在伊朗从事贸易的欧洲企业。德黑兰一方面表示愿意与欧盟及中俄共同履行协议,但日前已宣布将做好随时重启核计划的准备。


男女平等:G7国家同意在2020年前集资30亿美元(约25亿欧元),用以改善发展中国家妇女在就业、收入、进入领导层等方面的困境。其中,七国本身提供10亿美元,另外20亿美元将从私企那里募集。


教育问题:G7国家将在未来三年中投资25亿美元改善危机地区贫穷家庭的女孩受教育难的状况。不管怎样,这笔资金远远高于加拿大及一些援助组织提出的11亿美元的指标。


塑料垃圾:在共同解决海洋塑料垃圾问题上,川普拒绝参与。其他大部分与会者给自己设定了2030年前完全回收塑料垃圾的目标。美国是七国中最大的塑料垃圾制造者。


气候问题:与会者就此未达成共识。最后声明中以六国的名义表示将履行巴黎气候协定,美国不在列。


1

国际舆论和政界的反应



 

川普的朝令夕改震惊国际媒体和政界:


英国《卫报》(Guardian)评论道:川普的推特表明,他对盟国政府首脑使用的措辞要比对敌国更严苛。美国总统的这一做法更是对马克龙和默克尔的“一次重击”,因为两人均认为已为消弭欧美之间的贸易纠纷做成了一笔交易。


意大利的《共和报》(La Repubblica)提醒读者川普正在毁灭的是什么:“两天零一夜的谈判、会议和新闻发布会,所有的努力随着川普从空中发出的一则推特而化作泡影。”


德国的《时代报》(die Zeit)发表题为“美国优先变成美国独行”的文章。其中写道:“六国领导一直耐心地对待川普自竞选美国总统以来表达的核心思想:美国受到全世界不公待遇的日子一去不复返了。可耐心等来的却是失望,伙伴最终成为对手。川普来加拿大不是为了妥协,而是为了向自己的选民显示,现在该是对方付钱的时候了。”


爱丽舍宫对此也作出了反应:“国际合作不应被发怒情绪或贬损言论所左右。我们将坚持这份声明,谁撕毁该文件,谁就在证明自己的不守信。”


德国外长马斯(Heiko Maas)表示:“一则280字的推特能在瞬间摧毁信誉,但重建信任却需很久的时间。此时此刻,我们更应该保持清醒的头脑,得出正确的结论来。这个正确的结论就是:欧洲必须更加团结和坚定地维护自己的利益,与我们的其它西方伙伴日本加拿大更加密切地协调行动。”


德国总理默克尔从峰会回到柏林后,对川普的决定作出了审慎的回应。她通过自己的新闻发言人表示:“德国将坚持联合声明。”欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)也作出了类似的表述。


加拿大总理特鲁多驳斥了川普对他的指责。他的办公室表示:“我们将把精力集中在G7的共同成果上。”


即便在美国,也有人发声支持G7。身患绝症的美国共和党重量级人物麦凯恩(John McCain)向盟国表示:“美国超越党派的绝大多数都赞成自由贸易和全球化,支持70年来以共同价值观为基础的同盟关系。”他发推对盟国说:“美国人站在你们那边,哪怕我们的总统不这么做。”


曾任小布什的国家安全顾问、“Atlantic Council”智库副主席威尔逊(Damon Wilson)在《纽约时报》(New York Times)撰文指出:“G7本是自由世界领袖们共商如何应对集权统治者的场所,如今却不为真正的战役作准备,反而陷入家庭纷争。”他这里暗示的是本周二的“川金会”。


美国民主党人、资深外交政策专家塔伯特(Strobe Talbott)在《Politico》上干脆发文呐喊:“川普是西方最糟糕的噩梦!”


2

结语



 

加拿大现任总理的父亲、老总理特鲁多在阐述加美关系时曾说过一句话:“我们与你们(指美国)是不同的,生活在你们身边,从某种意义上来讲,就像睡在一头大象身边。他的每一次抽动,每一声呼噜都对我们造成直接影响。不管它平时看上去如何温顺友好,但终究还是只四脚兽。”


本届G7会议似乎再次验证了他的这番话。


西方现在越来越多的人认为,川普罔顾事实和敌视世界的程度已到了无以复加的地步,与这样缺乏国际经济秩序最基本常识、并只知道生活在自己想象世界中的白宫主人谈判,究竟还有多少意义?这的确是个问题。


不仅如此,英国脱欧、民粹势力在东欧和意大利的凯旋、西方主要国家政治精英的普遍疲软表现,给人留下了“西方已按动了自我摧毁红钮”的印象。政治末日情结正在西方世界逐步蔓延。


纵观川普执政以来的种种表现,似乎可以看出,这位美国总统的政治取向和运作方式已基本成型。黎塞留山庄的G7峰会再次见证了他“敢冒天下之大不韪”的心理素质和内心意志。


川普这次要求再次拉普京入伙的建议遭到否决,据说还有一个原因:“7”这个数字在整个西方文化中具有某种“神佑”的意味,因为按照基督教的说法,上帝在7天内创造了世界。


现在看来,有川普在,神佑也未必显灵。G8虽然恐怕暂时不可能再现,但G7究竟还能坚持多少时日已成了未知数。最起码,G7中的这个“7”如今已徒有虚名。

关键是,川普既然可以如此随意地放弃国际协议和共同声明,世界又有何理由相信他与金正恩可能达成的文件呢?


然而,回头看这一年来的美朝“互动”,朝鲜倒是比起那些“美国盟友”更加进退有据。川普在飞往新加坡的路上扔“推特炸弹”震动西方,但这种套路恐怕对朝鲜并没有什么作用,毕竟他们早就接过不少了。金正恩肯定也清楚,任何可能达成的文件、协议,都要靠东北亚的地缘格局支撑,而不会将宝完全押在川普个人身上。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳