首页> 房产> 儿科又爆满!新型手足口来了,怎么躲过这一波?

儿科又爆满!新型手足口来了,怎么躲过这一波?

2018-06-11 22:33     房产     来自:宝宝辅食日志

前几天,家住南京的五岁女孩萌萌可把家人们吓得不轻。有天突然开始发烧,全身还起了疹子。吃了两天抗过敏药后,皮疹越来越严重,而且肘部还有大疱疹。后来经医生诊断,这是一种由柯萨奇病毒A组6型病毒(即CV-A6病毒)引起的手足口病,经过隔离及抗病毒的治疗,萌萌的皮疹渐渐消退。

还有糕妈团队的几位小伙伴,他们家里娃最近陆续中招了疱疹性咽峡炎。先是发烧,之后嘴里长出疱疹,吃东西都痛。不过及时看医生后,三四天就开始恢复了,但需要在家里隔离2周(从起病开始计算)。

天气热了,手足口和疱疹性咽峡炎正处在高发期。医院接诊的案例也比前期有增加。看着宝宝嘴里或身上长满疱疹,尤其是第一次得的,妈妈们见了真是慌死了。

淡定淡定,其实它们没有看上去可怕哈。下面糕妈就和浙江省儿保的滕丽萍医生一起给大家讲讲手足口和疱疹性咽峡炎这对狐朋狗友。


手足口&疱疹性咽峡炎长啥样?

疱疹性咽峡炎和手足口病都是由肠道病毒感染引起的,夏秋季高发。大部分发病的孩子会先出现发热的症状,之后出现疱疹。长了疱疹后会让宝宝比较痛苦,是非常考验家长的时刻。

这对狐朋狗友有很多相似之处,也稍有不同。

得了疱疹性咽峡炎疱疹长在嘴里、咽部,基本不出现在身上,伴发热。疱疹性咽峡炎预后较好,一般病情较为轻微,很少出现重症病例。因为口腔内疱疹的关系,婴幼儿表现为流涎、拒食、烦躁不安,大孩子会诉有咽痛,同时部分孩子会有呕吐等情况,所以吃东西会比较煎熬。

手足口病呢,主要是手心、脚心、口腔和臀部出现皮疹或疱疹,伴发热,部分伴有咳嗽、流涕、食欲不振等。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。绝大多数手足口病在发病5~7天自行缓解;但少部分手足口病可能会发展成重症,在发病后1~5天出现中枢神经系统并发症,如抽搐、嗜睡等,重症手足口病进展迅速,需及时诊治。

除了之前提的比较多的由EV71和CV-A16病毒引起的手足口病之外,最近CV-A6、CV-A10病毒大有猖獗之势。这种“新型手足口病”皮损比较严重,皮疹可表现为大疱样改变,而且范围不限在手、足、口等部位,甚至可遍及全身;发生指甲脱落的情况也较多些;但是引起重症的情况比例较EV71及CA16少。一般一到两周,会慢慢恢复。脱落的指甲需要一到两月才会重新长出。

图片来自:researchgate.net


正确应对不害怕

听起来是不是有点慌兮兮的?其实真不用太紧张哈。

滕医生前面已经说过了,疱疹性咽峡炎是极少出现重症案例的,大部分手足口病也只需要一到两周就可以痊愈,很少会出现重症病例。家长们别被这两种疾病看上去可怕的症状给吓坏啦!

也不要给孩子乱吃药。这两种疾病都是无特效的病因治疗,普通病症的孩子也不用吃抗生素、中成药、所谓的抗病毒药;这些都不能有效的对抗肠道病毒,根本不会缓解任何症状。简单来说就是,吃了药不会好得更快,不吃药也不会更严重。

家长要做的,最重要的是在孩子患病期间做好家庭护理,等待自愈。譬如:在饮食方面,长了疱疹的宝宝可能会因为难受拒绝进食。妈妈可以准备点温凉的流质或较软不需咀嚼的食物,比如冰牛奶、冰凉的营养粥。宝宝长了疱疹的区域要保持裸露,注意清洁。如果水泡破裂,可以局部涂聚维酮碘液消毒。积极控制高热;如果发烧体温太高,可以给孩子吃退热药物。

但是如果孩子出现以下情况,需要及时就医,警惕重症病例的发生:

1.持续的高热,常规退热处理效果不佳;

2.出现精神萎靡、头痛、呕吐易惊、肢体抖动、吸允无力等神经系统症状;

3.出现呼吸增快、减慢或节律不整等异常呼吸情况,出现口唇紫紺、咳嗽严重有粉红色痰等呼吸道症状;

4.出现心率增快(大于160次/分)或四肢末梢发凉、皮肤发花等循环系统情况。

别太担心,大部分患病的宝宝都比较轻微,大约7~10天的时间,孩子就会自愈。疱疹症状过几天就慢慢消退了。要不了多久,娃又会活蹦乱跳出现在你面前。


预防手足口&疱疹性咽峡炎,这样做最靠谱

疱疹性咽峡炎和手足口病的预防原则基本一样。它们基本上是通过病菌进入口腔传播的。如何避免细菌、病毒溜进宝宝的嘴里,这才是咱们的预防重点。

● 疫苗打起来

一般建议,6月龄~5岁的孩子尽早接种自费的EV71疫苗,尽量在12月龄前完成2次接种。会显著减少手足口病重症和死亡的发生。

但是有些妈妈就奇怪了,为什么宝宝明明接种了疫苗,还是得了手足口病呢?因为能引起手足口病的肠道病毒实在是太多了。而EV71型肠道病毒是引起手足口病的最严重病毒,重症病例多由EV71感染引起,甚至可能导致孩子死亡。所以这种疫苗早打早好!

如果不小心撞上了其他肠道病毒,得了手足口病或疱疹性咽峡炎,那只能辛苦妈妈们照顾宝宝几天了。所幸的是,这些病毒不会让宝宝病情太严重。

● 小手洗干净

洗手是最好的预防!家长们得做好示范,教宝宝正确的洗手方法。

浸湿双手,搓上洗手液或肥皂后,手心、手背、指缝间、手指、虎口处都不能放过。 

图片来源:WHO网站

这样持续搓洗20秒左右。跟宝宝说,唱两遍《生日快乐》歌,小手就洗干净啦!

洗完后,用干净的纸巾或者专用的毛巾擦干。公共场所的烘干机细菌非常多,我们不约!

告诉宝宝,不仅饭前便后要洗手,玩耍、摸过小动物后,都应该记得洗手。家人们也要给宝宝做榜样,养成勤洗手的良好卫生习惯,特别是接触过生肉或者换过尿布以后。让孩子能耳濡目染,并且爱上洗手。 

● 鼻涕咳嗽都走开

告诉孩子,流鼻涕时要及时擦鼻涕,擦完把鼻涕纸扔进垃圾桶。如果打喷嚏、咳嗽呢,最好弯曲手肘遮挡口鼻,避免传染给其他小朋友。

同时还要教会宝宝,在别人打喷嚏、咳嗽时尽量扭过头去避开,最好能保持四步的距离。

● 日常用品多消毒

小宝宝爱把什么都放进嘴里尝尝。如果玩具、家具表面之前有病菌残留,那不知不觉就被宝宝吃进嘴里了。所以定期消毒还是很重要的。

肠道病毒最怕紫外线和高温煮沸式消毒,可以用这两种方式给宝宝的东西和家居用品消毒。

 少凑热闹多通风

疾病高发期,尽量少带宝宝去人群密集的地方。平时在家,也要经常开窗通风,防止病毒一直在室内逗留。

如果宝宝不幸感染了手足口,等痊愈后最好在家继续隔离一周,不要着急去幼儿园。以防传染给别人。 


看到宝宝浑身长满水泡,当妈的哪个不心疼?不过咱们不能太惊慌,需要冷静冷静再冷静,想办法让宝宝能更舒服一些。等过了一两周以后,那个白白净净爱笑的宝宝就又回来啦!

最重要的是,提前给娃做好预防,希望宝宝们都可以安然度过这段手足口和疱疹性咽峡炎的高发期。