到底怎样才是要生了?这几种情况才是最准的-牛人微信
首页> 教育> 到底怎样才是要生了?这几种情况才是最准的

到底怎样才是要生了?这几种情况才是最准的

2018-06-11 22:31     教育     来自:年糕妈妈

到了孕晚期,尤其是快接近预产期的时候,孕妈妈的身体都会发生一些改变,来为最终的分娩做准备。这时候,麻麻们一个个也都福尔摩斯上身,不放过任何一个预示着生产的迹象。那到底要关注些啥呢?今天我们就来聊一聊临产迹象咯!


“入盆”就是指宝宝的头部开始进入妈妈的骨盆。妈妈可能会感觉到肚子的隆起部位向下、向前移动。入盆后,孕妈妈的呼吸通常会顺畅些,吃饱时也不像以前那么难受了,不过因为下降的宝宝给腹部和会阴带来了压力,所以妈妈的小便次数可能会增加。

入盆的时间因人而异,可能发生在预产期前几周,也可能是生产前的几个小时。入盆是临产的一种征兆,但并不代表马上就要生了哦,孕妈们继续观察就好。


整个孕期,子宫颈中的黏液栓一直是子宫的守卫者,勤勤恳恳地阻挡想进入子宫内的细菌。

但当子宫颈开始变软、变薄,宫口开始打开时(见下图),黏液栓会从阴道排出,呈粉色的黏液状,像果冻一样,还可能伴有少量血液,这就是人们常说的“见红”。

见红通常预示着离生产不远了,宝宝可能就在接下来的一两天内报到(也可能是几天后)。所以孕妈们不要着急,可以继续观察身体的变化,等待真正的宫缩。

注意:如果阴道排出物是鲜红色,或血量较大,那很可能是其他问题引起的,要立刻联系医生或者去医院哦。


宝宝快要出生时,装着羊水的羊膜囊会发生破裂,羊水就从孕妈妈的阴道排出来。

破水时,孕妈妈可能会感觉阴道内持续或间歇地有少量羊水流出来。如何区分流出的是羊水还是尿液呢?

羊水通常是清澈的,呈浅黄色,没有强烈的气味,并且做凯格尔运动(类似憋尿的动作)也无法控制羊水的流出。如果孕妈们分不清是羊水还是尿液,建议立刻咨询医生,或者直接去医院。

发现破水后,保持冷静,立刻联系医生或直接去医院。可以垫个卫生巾来观察羊水情况,防止感染。医生在评估了妈妈和宝宝的情况后,会根据具体情况选择合适的分娩时间(接近或处于预产期的孕妈通常不超过24小时)。

由于破水后,妈妈和宝宝都有感染的风险。破水时间越长,感染的风险越高。所以孕妈妈们要尽量保持阴部的清洁,不要自己检查阴道,大小便时用卫生纸从前往后擦。


规律宫缩,是临产的最强征兆!宫缩时,子宫肌肉收缩,疼痛加剧,如果把手放在腹部,会感觉到变硬,大概就是肚子一阵阵发紧、发硬的感觉,而且就算换一个姿势,也得不到缓解。

PS:有些妈妈会经历假性宫缩(是的,宫缩也有假的,心好累)。

宫缩会向下推动宝宝,同时宫颈口会逐渐打开(开宫口),好让宝宝顺利通过。宫缩开始后,妈妈们可以记下每次宫缩开始的时间和持续时长。

刚开始时,宫缩可能间隔20~30分钟一次,随着时间推移,宫缩间距可能会缩短至10~15分钟。如果宫缩变为每5分钟一次,每次持续30~60秒,记得立刻去医院。

但也不要死守着这个数字,如果自己不确定,但宫缩已经很规律了,就赶快去医院吧。毕竟安全第一!

孕妈们在怀孕后期,也不用太过紧张担心,尽量保持心态平和!留心观察身体的变化,如果遇到胎动异常、破水、规律宫缩,或阴道突然大出血,一定要立刻马上去医院哦。