首页> 房产> 回国创业的华裔,洋媳妇洋女婿,有“高能”要分享给你!

回国创业的华裔,洋媳妇洋女婿,有“高能”要分享给你!

2018-06-11 22:04     房产     来自:环球时报(英文版)-MySH

昨天(6.10)下午,咱们Global Times的上海站搞了一个大事……


这个大事的名字是这样的……





所谓“寻根追梦”,指的是当年因为父母(或祖父母)移民海外、从小在国外出生或成长的华裔青年们


如今祖国发展势头大好,很多华裔们也纷纷回国创业,感受中国的稳定繁荣~



而与此同时,也有越来越多的老外来到中国学习工作。他们中有不少人和中国的姑娘小伙擦出了爱的火花,组建了幸福的跨国家庭,组成了中国的“洋媳妇”“洋女婿”~




昨天(6.10)下午,咱们Global Times上海站把一些“华裔创业党”以及“洋媳妇洋女婿”们邀请到一起,大家聊了许多好玩又高能的话题,还有不少干货——关于创业,关于工作,关于爱情,关于婚姻,一定有你想知道哒!



请先收下这篇活动介绍+新闻稿 





由环球时报英文版主办的“寻根追梦创业分享会”于6月10日下午在上海新天地普华永道创新中心举行。华裔外籍移民二代创业家、跨国企业代表、中国家庭的洋媳妇洋女婿、文化人士、资深媒体人、在沪留学生等几十位中外嘉宾围绕创业者职业规划、不同阶段人生目标、跨国婚姻文化冲突、外国人在中国的工作生活等主题进行了深入交流。





在过去40年,中国曾有过数次“移民浪潮”。和过去中国人移出去的趋势不同,随着中国在世界舞台上大放光彩,前景更好,市场更大,越来越多海外长大的“移民二代”逆着父母年轻时闯荡的脚步、选择“回流”中国发展。《环球时报》中英文两份报纸都对这个群体有深入跟踪报道,发现这个越来越庞大的回流移民二(三)代群体的经历值得分析和探讨,为更多后来者提供见鉴。



本次分享会邀请了多位已经在中国(上海)创业外籍华裔代表,请他们分享创业感受,面临的最大挑战,如何看待创业经历的成败。



第四代加拿大移民、DropChain创始人陈显达(Billy Chan)用“振奋”、“挫败”和“满足”三个词语形容其在中国创业的经历。130多年前,陈显达的曾祖父因为加拿大太平洋铁路的建设,选择定居加拿大。2014年,陈显达成为家族中第一个回到中国发展的成员。中国快节奏的发展给陈显达留下了深刻印象,他表示,“现在每当我回加拿大或去其他国家,我都会觉得自己的步伐比别人都要领先两步。这是中国创业给我带来的最大收获。”



▲陈显达(Billy Chan)



美籍移民二代创业者、女性共享空间姐妹会创始人李樵(Michelle Li)认为,在中国创业需要了解中国市场和自身优势,并在两者之中找到平衡点。她认为,在中国创业最大的优势是不用害怕犯错。“由于中国节奏很快,所以即使失败了也没什么了不起,很快就重振旗鼓,失败本身也是很好的学习机会。如果你能在中国成功创业,那么你在全世界都可以成功。”


▲李樵(Michelle Li)



有华人血统的美籍设计师Steven Oo在中国成立了自己的服装公司,他表示,“是中国的高效吸引了我前来创业,让我在国际市场中更加具有竞争力。”他建议创业者在创业前,先在大型跨国企业工作一段时间,这样可以更好地积累经验和人脉,为未来的创业铺路。



▲Steven Oo



分享会同时邀请了普华永道You Plus高级经理沈炯圻,就青年创业发表题为“年轻人的自我规划和自我发展”的讲话;PPG亚太人力资源总监张云萍作主题发言“创新创业时代,创业家职场发展规划与公司人才战略”;以及维珍航空公司市场及公关经理邱婷婷发言“公司多元文化下,个人发展与挑战”



▲沈炯圻


(注:You Plus特训计划是普华永道中国的国际商务培训项目,为期12个月,聚焦实战应用的精品培训,由6个月课堂教学和6个月实践培训组成。)


▲张云萍


邱婷婷



随着中外文化的更多融合交汇,跨国婚姻在当代中国社会也越来越常见。环球时报拥有一批洋女婿洋媳妇读者与自由撰稿人,藉由此次分享会,邀请了多位跨国家庭主角,和大家分享这类的家庭和个人的欢喜和挑战。



交通大学密西根学院副教授Ryan Thorpe即将成为一名中国女婿。他认为,中美两国文化中对家庭的不同理解是跨国婚姻最大的挑战之一。



▲Ryan Thorpe



洋媳妇、上海文学评论编辑Juli Min也认为,跨国婚姻中必须有人做出牺牲,远离父母,要维系好跨国婚姻必须平衡好小家庭和大家庭之间的关系。



▲Juli Min



此次活动还特别邀请了上海外国语大学的八位留学生嘉宾参与到分享会,请他们也感受一下中国的创新创业环境并邀请他们分享在中国留学的体验。上海外国语大学高翻学院的留学生代表Rillera, Beth Lim表示,中国有许多针对留学生的奖学金机会,解决了留学生的后顾之忧。



▲Rillera, Beth Lim



最后的Q&A环节,嘉宾们就个人职业发展、如何培养自信、创业等问题进行了解答。针对“好兄弟能否成为好的创业伙伴”这一问题,Steven Oo提到,他在中、美、缅甸三地有三个合作伙伴,分别是爱人、陌生人和好朋友,但与曾经是陌生人的合作伙伴合作最顺利,因为没有情感上的顾虑。Juli Min认为,对创业者来说有时很难避免和朋友一起创业,但在工作中保持公正很重要。针对如何培养自信的问题,瑞典华人Yaou Wu分享了瑞典学校培养学生自信和创意的经验,鼓励年轻人勇敢尝试新事物。



▲Yaou Wu



环球时报英文版都市上海版报道发生在上海的经济、社会和文化时事,关注在沪外国人社区新闻,同时提供都市生活的各类信息。其于2017年推出的融媒体视频类节目“歪果仁在中国”关注在华老外对中国文化、新闻事件的看法,在各大视频类平台累计点击率过千万,深受年轻人喜爱。该栏目专注报道涉外社区,以诙谐幽默接地气的方式推出了几百个视频作品,深受大众喜爱。




一波现场图片正在涌来……




















此外,请允许我们对支持我们活动的普华永道维珍航空上海外国语大学GroupM 以及 VPhoto表示感谢~



欢迎扫码了解他们的更多信息~


▲普华永道


▲维珍航空


▲上海外国语大学


▲GroupM


▲VPhoto



分享会的更多细节,以及高能干货,接下来我们会以视频、图片、文字等形式陆陆续续分享给你。



敬请期待吧~



更多精彩讯息请关注: 

微博:@环球时报英文上海版

bilibili:@歪果仁在中国

一直播:@歪果仁在中国