首页> 科技> 不能忍!马来西亚又搞鬼,中国损失100多亿,还失去42万亿能源?

不能忍!马来西亚又搞鬼,中国损失100多亿,还失去42万亿能源?

2018-06-11 21:31     科技     来自:占豪说天下
点击占豪说天下关注我们 

☀ 关注后,每天为您推送全球军事前沿报道,最先进的军事装备,全球武器解密..

前不久,新上任的马来西亚总理马哈蒂尔突然宣布,将“叫停”耗资170亿美元的新马高铁项目,并声称要与中国重新谈判此前签订的一系列协议,其中包括总投资140亿美元的马东铁路。而在近日,马来西亚又盯上了中企修建的两条油气管道项目。

马来西亚又要叫停中国项目?涉及100多亿和两条管道!

据马来西亚《光华日报》6月6日报道,马来西亚正在调查上届政府与中国签署的94亿林吉特(约合人民币151亿)的能源协议——在已支付88%的项目费用的情况下,工程进度却只完成了13%。在2017年3月,马来西亚向中国的进出口银行筹集了85%的项目资金,之后又通过发行伊斯兰债券筹集了剩余的资金。

据悉,这个协议涉及到两条管线,一条是沿马来西亚半岛西海岸修建的600公里长多元产品石化管道,另一条是在沙巴州东部兴建的662公里长泛沙巴天然气管道。人们担心,如果马来西亚政府最终叫停了这个项目,中国不仅可能赔上100多亿的工程款,还将失去两条“非常珍贵”的油气管道。

马来西亚油气资源丰富,修建油气管道要靠中国!

为什么马来西亚的油气管道如此重要呢?许多人不知道的是,马来西亚其实是东南亚第二大油气生产商,也是全球第三大液化天然气(LNG)出口国。据《油气杂志》(OGJ)报道,截至2017年1月,马来西亚已探明原油储量达36亿桶;而且由于出产的原油质量较高,马来西亚的原油几乎全部出口至亚太地区,包括中国、印度、泰国等地。

马来西亚不仅石油资源丰富,在天然气方面也是天赋异禀。据OGJ统计,截至2017年1月,马来西亚已拥有42万亿立方英尺已探明天然气储量,是亚太地区第五大天然气储备国;马来西亚还是继卡塔尔和澳大利亚之后的全球第三大LNG出口国,每年都向亚洲国家出口大量的天然气(占全球LNG出口量10%)。

不过,马来西亚的油气行业有一处“致命伤”——该国的管道网相对有限,其产品陆运只能依靠油罐车和卡车。正因为此,马来西亚才在中国企业的帮助下开建了多元产品石化管道和泛沙巴天然气管道这两条油气管道。此外,中石油还曾打算投资70亿美元,修建一条长300公里的跨半岛输油管道,建成后每天可输送200万桶石油,还避免了巨型油轮通过马六甲海峡的所产生的风险和费用。 

可以说,如果马来西亚想要利用它丰富的石油和天然气资源,这两条输油管线至关重要,能很大程度上提升该国在全球能源贸易中的地位。对中国来说,马来西亚的地理优势堪比新加坡,有助于我国实现能源进口的多元化(中国80%以上的进口石油经过马六甲海峡),中企在马来西亚的能源项目也不容有失!