首页> 科技> 减配心寒奥迪Q5L启动预售 39.5万起值吗?

减配心寒奥迪Q5L启动预售 39.5万起值吗?

2018-06-10 03:32     科技     来自:21世纪车评

6.2日开始,全新奥迪Q5L接受预定,预售价格区间为39.5万元-58万元,共有6款车型可供用户选择,虽然新车的科技配置有所提升,然而奥迪Q5L秒变适时四驱,ZF的8AT变7速双离合也让广大网友诟病。



相比海外版车型,奥迪Q5L加长88毫米,车身长度达到4,765毫米,轴距达到同级最长的2,908毫米。加长轴距也使得奥迪Q5L从尺寸参数上比宝马X3和奔驰GLC都有了比较明显的优势。



不过在四驱系统方面奥迪Q5L有一个短板,四驱系统减配为Quattro Ultra,听着高大上,实际上这套Quattro Ultra则是适时四驱。



另外老款奥迪Q5使用的是来自采埃孚的8AT变速箱,全新奥迪Q5L使用的是奥迪的S tronic7速双离合变速箱,在这个价位来看,单是“双离合”这三个字,就被很多人不待见了,缩减成本的意图太明显!



奥迪的Quattro系统也进化了许多代,在以前它中央差速器是机械式的托森差速器,锁止反应快,也可靠耐用,只是成本高,并且全时四驱会比较费油,但优点是脱困能力强,东北大雪天,沙漠,泥地都可以轻松应对,而这也是好多人选择奥迪Q5,奥迪Q7的卖点。



然而到了这代奥迪Q5L,换装了所谓的Quattro Ultra四驱系统,虽然对燃油经济性有较大帮助,但也失去了奥迪以来一直的精髓,此时的奥迪Q5L更像是为市场而妥协的产物,其实对消费者来说,略微减配也没什么,关键是预售价来看并不亲民!



再者说来就是变速箱的问题,而奥迪自己的7速双离合,燃油经济性可并不好,那么宣传着适时四驱省油,变速箱又不省油,岂不是自相矛盾?



奔驰GLC是9AT,即将国产的宝马X3是8AT,二线豪华中凯迪拉克XT5是8AT和9AT,沃尔沃XC60也是8AT,唯有奥迪Q5L是7速双离合,无论是档位数还是结构,都没法跟竞品比。



不过对全新奥迪Q5L来说,最大的优势还是极具科技感的内饰氛围和更大的空间,而四驱系统的改变也有些适应减排政策的意思。


只是对于大部分消费者来说,失去了成名多年的机械式托森差速器,也不再使用平顺性更好的ZF,但在售价方面并没有减少!况且面对奔驰GLC的9AT,全新国产宝马X3的进攻,品牌力度本来就弱的奥迪Q5L,该何去何从?