首页> 游戏> 逃犯不归发"株连三代"告知书 当地官方:已撤回 诚挚道歉

逃犯不归发"株连三代"告知书 当地官方:已撤回 诚挚道歉

2018-06-09 22:46     游戏     来自:环球时报

近日,河南信阳市罗山县发出的一则“株连全家”的公告引起舆论较大非议,被指于理于法均相悖。今天(9日),河南罗山县对“株连三代”公告一事回应称:诚挚道歉,及时撤回。


这则公告主要是劝返目前仍滞留境外、拒绝回国配合公安机关调查的四个“飞天大盗”。但公告明确指出,“将《告知书》送达你父母或兄弟姐妹、儿子儿媳、女儿女婿及其所在单位或子女所在学校、所在村委会。”并要求犯罪嫌疑人的亲属及学校老师、村组干部积极规动、否则会影响他们的正常生活。


这种株连全家的公告被指于理于法均相悖。


▲河南信阳市罗山县6月1日发布的株连全家的一则公告


罗山县委宣传部今天(6月9日)上午给中国之声发来情况说明称,“有关乡镇在开展工作的时候,方法简单不当,法律意识淡薄,导致在发布告知书时出现了不妥言语,在社会上造成了不良影响,在此表示诚挚的歉意。事情发生后,我们已对相关人员进行了批评教育,并及时撤回了相关通告。下一步,我们将通过更加细致深入的群众思想政治工作,劝返滞留境外的重点人员。”



6月8日,罗山县打飞盗办工作人员接受上游新闻记者采访时称,告知书是他们发的,目的是为了让“飞天大盗”胡清强、周翔、汪延勋、何忠山等四人,早日回罗山接受调查。

打飞盗办工作人员对上游新闻记者说,这四个“飞天大盗”系罗山县人,来自该县不同乡镇。他们专在国外的航班上偷盗旅客财物。前不久,外国警方将相关情况通报给了中国公安部。公安部责成罗山警方展开调查,罗山县委县政府专门从政法委、县公安局等部门抽调了工作人员,组成打飞盗办着手展开调查。由于四名“飞天大盗”持有外国护照,并居住在国外,给调查带来不便。除缜密调查外,他们还想到了发告知书这个办法。


会不会真株连三代,挂“飞天大盗之家”的牌子?这名工作人员说:“微信群里,街上都贴了告知书,百份以上不需要盖章,主要是想形成震慑,给这四个人施加压力,让他们主动回国接受调查。到底做不做,视情况而定。株连不是目的,只是一个办法。”



综合来源:@中国之声、上游新闻

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)