首页> 社会> 这两种幼儿病来势汹汹,桐乡家长们一定要注意啦~

这两种幼儿病来势汹汹,桐乡家长们一定要注意啦~

2018-06-09 18:22     社会     来自:钱江晚报今日桐乡

最近一段时间以来,手足口病和疱疹性咽峡炎“来势汹汹”,尤其在幼儿园广泛发生,不少父母因此焦心。

昨天,记者从市疾控中心了解到,今年桐乡手足口病在5月份进入流行期,据市疾控中心监测数据显示,今年5月份病例数是去年同期的9倍多,专家预计6月份发病数仍会在高位流行。


为何今年手足口病高发?市疾控中心相关负责人表示,手足口病发病有一定的流行规律,也就是发病数呈现隔年高低,“去年的总体发病情况较为平稳,今年4月份开始报告病例数开始增多,前期就曾预测今年是流行年。”

“姊妹病”高发,家长需警惕

手足口病是一种儿童传染病,主要是由病毒引起的,发病高发期一般在4月~7月,多发于5岁以下的孩子,会引起口腔、手、足、臀部等部位的疱疹。


5岁的丁丁由于前天突然发高烧被送到市妇幼保院,由于血检报告显示白细胞高达15000,有明显炎症感染指标,医生给予输液治疗。经过治疗,丁丁的高烧退下去了,再复查时医生却发现丁丁手脚、口腔内长了不少疱疹。市妇幼保儿科主任沈金月表示丁丁的症状是典型的手足口病表现。


“手足口病潜伏期一般2~7天,多数患者突然起病,以发热长疱疹为特征,首先表现为发高烧,发热1-2天后口腔内会见到疱疹。”沈金月告诉丁丁的父母,并叮嘱他们要将13个月的儿子与丁丁隔离开避免传染,“因为孩子免疫力低下,很容易被传染发病,虽然大人免疫力强,感染后一般不发病,但会传播病毒,所以家中有二孩的家长要尤其注意,如果一个孩子患上手足口病,大人在接触患儿后要及时消毒手部,避免将病毒携带给另外一个孩子。”


进入6月以来,除了手足口病,疱疹性咽峡炎患者也呈上升趋势。“手足口病和疱疹性咽峡炎的差别就在于,手足口病的疱疹出现在手脚、口腔内、臀部,而疱疹性咽峡炎的疱疹仅出现在口腔内,有些患者来医院就诊时还只是疱疹性咽峡炎,第二天就发展成手足口病了。所以它们往往也被称作‘姊妹病’。”沈金月表示。

疾病 “凶猛”来袭,防治很重要


而眼下,家长对待手足口病和疱疹性咽峡炎的态度应该是“不要过分紧张,也不要掉以轻心”。


“从医生角度出发,孩子发烧生病是一件正常的事情,因为每一次生病孩子都在和病毒‘作斗争’,从而产生抗体。”沈金月表示,绝大多数患儿都是轻症的,只有极少数被耽误病情的患儿才可能会是重症。“而且这两者疾病都属于一种自限性疾病,也就说在发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,家长在这个特殊时期要多观察孩子是否‘中招’,有异常及时就医即可。”


对于疱疹性咽峡炎,市疾控中心相关负责人表示,疱疹性咽峡炎不属于法定传染病,所以目前还未对其进行监测,但它也是多种肠道病毒引起的,只是病毒类型和发病部位不同。


市疾控中心相关负责人表示,保持良好的个人卫生和环境卫生是预防疾病的重要手段,除此以外为防止将病毒传染给他人,患儿要居家隔离等到全部症状消失后1周以上才算痊愈,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。


市疾控中心还提醒,建议6月龄~5岁儿童接种EV71疫苗,EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,该疫苗虽然不能预防所有手足口病,但将会显著减少手足口病重症和死亡的发生。




记者:王一    通讯员   严小媛    王国华

编辑:一米阳光