首页> 房产> 超市卖的酸奶都是怎么来的?带你去工厂里瞧一瞧

超市卖的酸奶都是怎么来的?带你去工厂里瞧一瞧

2018-06-09 18:18     房产     来自:宝宝辅食日志

上期“吃的明白”我们给大家科普了奶酪是怎么做出来的。后台有位妈妈就留了言:

猜对了!真是机智优秀如你!咱们今天就是要说说这个酸奶是怎么来的。

相信很多妈妈们在家都自制过酸奶吧。

酸奶除了味道好,好处还很多:比如补钙的能力可不亚于牛奶;含有一些益生菌,帮助调理宝宝的肠道菌群;酸奶低乳糖,乳糖不耐的宝宝也可以适量吃。

想知道超市里卖的酸奶都是怎么做出来的吗?

Let’s gogogo~


依旧是对牧场低温运过来的原奶做一些标准化处理啦,不同厂家产品会添加不同的原料,比如脱脂牛奶、糖、稳定剂等等。

牛奶中脂肪以颗粒状形式存在,并且体积较大、质量较轻,放久了容易上浮,使牛奶分层了。这时就需要均质这道工序,将脂肪球切碎打碎,能够更均匀的分布在牛奶中。

内部是这样的——

然后就是进行杀菌处理啦。牛奶中如果含有杂菌可是要影响乳酸菌发酵的呢。

杀菌结束,迅速冷却到45℃左右,并在罐里加入菌种(酸奶的常用菌种有保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌),搅拌均匀。

接着就是要罐装啦,一只只酸奶盒排列就绪,未发酵的“酸奶”注入盒中,这种机械化的东西看着最舒服了。

铺上盖膜,加热使膜贴合住酸奶盒。

印上保质期等信息。

将一盒盒酸奶裁剪完。

送到发酵室,40℃发酵6、7小时(不同产品会有差别),让乳酸菌慢慢产酸产香,发挥它的功能。

发酵结束,迅速冷却,转入冷藏室。后面就可以冷链运输到市场上啦。

前面讲的是凝固型酸奶(常说的老酸奶)的制作方法,但是市面上很多都是比较稀的酸奶,或者伴着果酱果粒的调味型酸奶,它们的生产方法就有所不同了。

在加入菌种后,发酵罐内发酵,再搅拌发酵好的酸奶,边搅拌边加入果酱、果粒。最后冷却送去罐装、包装。

工厂里怎么做酸奶的,相比妈妈们都很清楚了吧。不过超市里卖的酸奶并不都适合给宝宝吃,想自己做酸奶却不会做的妈妈可以戳下方链接学一学哦。

自制酸奶怎么做,点这里

到这期为之,关于奶制品相关的话题我们就告一段落了呢,错过了上两期的妈妈们可以分别戳下面两张图片去了解一下~

牛奶

奶酪