首页> 军事> 本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.6.2-6.8)

本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.6.2-6.8)

2018-06-09 17:40     军事     来自:21世纪英语传媒



Part

1


 纪念蔡元培诞辰150周年:

 外语学习贯穿一生 



近日,为纪念蔡元培诞辰150周年,复旦大学历史系教授邹振环以“蔡元培的外语生活与兼容并包的文化思想”为题进行了一场讲座。

 

据其介绍,晚清进士翰林出身的蔡元培,其实是狂热的外语爱好者。他先后学习过日语、英语、拉丁语、德语,还是中国世界语的积极倡导者。他能娴熟运用日语和德语翻译异域文献,先后在绍兴中西学堂规划外语教学、在南洋公学特班教授日汉翻译课程。1907至1911年他留学德国,前后修习了约40门课程,所选课程涉及哲学及哲学史、心理学、德国文化史、文学、艺术等。

 

蔡元培曾于1913年、1920至1921年两次赴法国考察,体验法语生活。他强调,一个民族如果没有兼容并包之文心,很难在文化发展上有所突破。而中国的外语教育,应培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的人。而外语学习,也贯穿了他的一生。




Part

2


 第十七届首都高校英语文化节成功举办 



6月2日,随着澳大利亚经典话剧《搬家》的顺利演出,由北京外国语大学英语学院主办的第十七届首都高校英语文化节圆满落幕。从4月到6月,美妙的歌声、激情的演讲、精彩的短剧、刺激的密室,以及英语文化风情街都为这场盛会绘下了一幅幅美丽的画卷,充分展示了首都高校大学生的风采。

 

第十七届首都高校英文歌舞大赛拉开了英语文化节的序幕,来自不同国家和民族的选手同台竞技,精彩动感的说唱与款款抒情的歌曲在舞台上轮番上演,呈现了一场震撼人心的视听与文化盛宴。在英语演讲风采大赛上,各高校参赛选手用实力进行了一场场精彩绝伦的演说,充分展现了他们对当今社会的思考和看法,为文化节添上了浓墨重彩的一笔。英文短剧大赛“Drama Night”,为本次文化节增添了内涵丰富的话剧元素,用喜闻乐见的方式传播了英语文化,展示了当代大学生对英语话剧的独特理解和全新演绎。

 

本届英语文化节异彩纷呈,不仅为首都高校学子搭建了交流与展示的平台,传播了英语文化,更充分体现了北外独特的文化特色和校园魅力。




Part

3


 调查:

 韩国小孩压力大 最大来源是英文课 


据韩联社6日报道,近日,经济合作与发展组织调查发现,韩国小孩因学习压力大,在所有成员国家中快乐感最低。而这些孩子的最大压力来源竟然是英文课。

 

报道称,韩国公立学校在三年级才开始教授英文,但许多家长却选择在孩子上小学前,就送他们到幼儿园上英文课。2014年政府曾禁止幼儿园教英文,从而减轻孩子压力。不过家长群起反对,3年后政府只得解除禁令。

 

语言专家指出,韩语和英语是两种截然不同的语言。太早学习英语对学生来说,不但耗时耗力,也严重影响他们的身心发展。


《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:文汇报、北外官网、环球网。

图片来源:网络。

 

版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。