首页> 国内> 各国网友被诈骗的经历:那叫个惊险刺激!

各国网友被诈骗的经历:那叫个惊险刺激!

2018-06-07 18:16     国内     来自:环球时报(英文版)-MySH

今日话题

俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。说到这被骗经历呀,真是让人流下辛酸的泪水......




几年前,主页君在逛街的时候,被拉进护肤品店强行做“免费”面膜,“现在给你用的这个呢,是我们家的主打产品,价格是300一次哦~”当这个轻柔的声音响起时,我才顿觉大事不妙,但为时已晚......当时年少无知的我就这样被骗了几百块





唉,骗子的骗术真是防不慎防啊......

 

江湖已经如此险恶了,国外一枚汉子非要剑走偏锋,明明知道面前是个骗局,却假装上套,咱们来看看究竟发生了啥?





一位网友问:




(via boredpanda.com)

 

最近已经有人被YouTube 上类似于“我一个月赚10000美元”的假广告骗了,我很好奇:


1.这个骗局到底想干嘛?

2.你按他们说的做了吗?

3.结局如何?

4.诈骗团伙是怎么骗你钱的?

5.你是怎么意识到那是个骗局的?

 

接下来,一个叫WildFireTamer的网友回复亮了!





好几年前我在网上看到一条广告:你只需要在家工作4个小时!就能月入20000!这样的广告太多了,一看就知道是假的~但是我那天太无聊了,就点开了一个诈骗网站的链接,视频广告里的内容是一笔钱打进了一个人的账户里,点进去也就区区十几美元。





骗局开始于一本“自己出版的励志鸡汤文”,其实它比鸡汤类书籍和自己出版的书都要Low,它是在PDF售卖网上就能找到的PDF文件。

 

重申一次,我知道这是个骗局,但好奇心促使我想深入了解它。我并不想知道如何变成富豪(因为我知道那是屁话),我只是好奇我花钱之后能得到什么,我想知道骗子是如何狡猾地骗了那么多钱的(我当时很确定视频中的那些交易是真的)。







于是,我买了那本“PDF书”,下载后我满怀期待地打开了它,我不记得确切的内容了,但基本上就一页,在那一页上大约有4行字,它的要点是:你制作一个教人们如何制作PDF的PDF,然后把它作为一本书10美元出售,像这样,你就能在不工作的情况下每月赚2万。

 

(真是感觉自己要一夜暴富了呢!!!

 

这真是太不要脸了吧!网站上没有任何退款的说明,在我支付过程中也没有任何有关退钱的政策,好吧,把我玩得这么彻底他真心可以赚这个钱。







我记得当时我坐在桌前一边笑一边“问候他妈妈”持续了半个小时......





哥们儿,你以为假装受骗上当就能弄清骗子为何赚“那么多钱”了吗?骗子扔给你一页PDF就把你打发了......



其他网友的回复也很搞笑




有一次我给骗子回消息说,我是尼日利亚的王子,如果他们向我捐款,有朝一日定当大礼报恩,然后就没有然后了......

 

骗子:内心一阵惶恐




我爸把钱给了一个称可以教你如何快速赚钱的诈骗团伙,他们寄来了一张纸条,上面写“好好工作”




对啊, Facebook上有朋友把自己认证为“奢侈护发产品”创始人,觉得列表里的朋友=顾客,简直想把他删掉......

 

朋友圈微商了解一下~

 


在中国,各路大神与骗子斗智斗勇的聊天记录承包了主页君一天的笑点

 


嚣张的骗子




(via 百度贴吧)



打苦情牌的骗子





假装是你老板或投资人的骗子





假装要带你走上人生巅峰的骗子





还有......智商捉急的骗子






玩笑之余,咱们来认真了解一下诈骗这件事,其实,很多骗子也不是都那么容易糊弄的。Mind Hacks 网站上曾刊登过一篇文章,它将一些成功的骗局所具备的特点列出来了~



Appeals to trust and authority: people tend to obey authorities so scammers use, and victims fall for, cues that make the offer look like a legitimate one being made by a reliable official institution or established reputable business.


假装具有权威性来获得你的信任:人们会倾向于听从权威,所以骗子们喜欢伪装成官方机构或者信誉良好的企业,骗受害人上钩


Visceral triggers: scams exploit basic human desires and needs, such as greed, fear, avoidance of physical pain, or the desire to be liked, in order to provoke intuitive reactions and reduce the motivation of people to process the content of the scam message deeply.


唤起欲望:骗子善于发掘人类原始的欲望和需求,例如贪婪、恐惧、害怕受伤或想要被喜欢等,来刺激你,然后将诈骗的企图隐藏起来。


Scams are often personalised to create the impression that the offer is unique to the recipient.


骗局通常是个性化的,让受害者产生这个服务是私人定制的假象。


Scammers ask their potential victims to make small steps of compliance to draw them in, and thereby cause victims to feel committed to continue sending money.


骗子会让潜在的受害者按他们的要求一步步来操作,由此让受害者越来越“听话”,不断地给骗子打钱。


Compared to non-victims, scam victims report being less able to regulate and resist emotions associated with scam offers. They seem to be unduly open to persuasion, or perhaps unduly undiscriminating about who they allow to persuade them.


与非受害者相比,受害者与骗子交流时无法判别和抵制骗局中的情感诉求。






小伙伴们收到过哪些奇葩诈骗短信呢?或者有哪些忠告可以分享给大家的吗?欢迎留言分享讨论!


文:小心心

图:BoredPanda、网络


更多精彩讯息请关注: 

微博:@环球时报英文上海版

bilibili:@歪果仁在中国

一直播:@歪果仁在中国