首页> 教育> 杭州公厕要开挂了!标配手机充电器,还有ATM取款机!网友:五星级待遇

杭州公厕要开挂了!标配手机充电器,还有ATM取款机!网友:五星级待遇

2018-06-07 12:46     教育     来自:19楼

2018 - 06 - 07



昨天,市城管委拟订的《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)面向社会征求意见。今后杭州公厕会有多强大?赶紧来看看。


哪些公厕要改革?



根据征求意见稿,此次“厕所革命”的实施范围为上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、风景名胜区、滨江区、经济技术开发区、萧山区、余杭区、富阳区、大江东产业集聚区、临安区、桐庐县、建德市、淳安县范围内的公共厕所。


“厕所革命”目标


2018年:城管部门完成城区公厕100座、市旅委完成旅游景点公厕150座、市农办完成农村公厕2000座、市建委完成农村公厕2120座、市卫计委完成农村无害化卫生户厕1000座的提升改造。



2019年:女厕厕位数量进一步提高,公厕内第三卫生间、便民服务等人性化设施逐步普及。城管部门完成一星、二星级公厕现有存量20%,市旅委完成旅游景点公厕85座的提升改造。


市卫计委完成农村无害化卫生户厕提升改造,确保达到98%以上。



2020年:设施设备的科技化、生态化水平及管理服务水准与国际接轨。到2020年为止,城管部门完成一星、二星级公厕现有存量50%,市旅委完成旅游景点公厕77座的提升改造。市卫计委继续深化农村无害化卫生户厕,力争实现全覆盖。


未来公厕有多厉害?


根据征求意见稿,要拓展公厕管理服务功能。对城市分类管理公厕及交通场站、集贸市场、加油站、医院、文体场馆、旅游景点、车站码头、学校等公共场所内公厕的服务和监管,开展“基本功能+X”服务。



“基本服务功能”主要指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌,每个厕位间放置废纸容器等。



“X”:为额外服务内容,可结合公厕实际,创新管理,提供多种服务项目,如提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、ATM取款、废品回收机器等。



找厕所会更方便


今后找厕所会更方便,按照要求,每座公厕必须在不同方位的50米和200米处设置指示牌,对于一些较为隐蔽的公厕,尤其在拐弯或分叉路的地方要提高设置密度。同时,推广“互联网+”信息技术,以“公共厕所电子地图”、手机APP软件、二维码等方式,实现厕所定位和信息发布,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。





如果加上这些软件,杭州的公厕真的是开挂了。毕竟硬件上,它也是超能打的。


之前,19楼网友@Z张扬风平浪静 在杭州植物园拍下这样一幕:花团锦簇,粉墙黛瓦,但是,它却是普通的一个公厕!这环境让它啧啧称赞:第一次觉得上厕所是种享受。


△石头堆砌的外墙


△随处可见的大簇大簇的花


△不知道的还以为里面是个公园


这还不止,在六和塔文化公园里,有一所被称为“全世界都罕见”的公厕。


站在被树林包围的厕所外,一眼望去很难辨别:房顶上的树枝究竟是从建筑里长出来的,还是来自周围的树木?


男厕所内的香樟树,像一架屏风挡在门口,既吸眼球,又防走光,一举两得。


女厕所内也有一棵香樟,比男厕所内的那棵略小,树龄100岁左右。


面前钱塘江背靠六和塔,透过厕所透明的玻璃屋顶还能看见郁郁葱葱的树,好不惬意呢!




新闻来源:19楼综合杭州发布;


推荐阅读

第一批00后高考了!正确为他们加油鼓励的方式是这样的……

三年不上班的女友每天在家像女主播一样狂打吃鸡游戏,我好心相劝,她说……

↓↓↓猛戳下方阅读原文查看论坛原帖参与讨论~

觉得杭州厕所666的请单击点亮❤↓↓↓