首页> 国际> 那一年,我们都是满分,你是吗?

那一年,我们都是满分,你是吗?

2018-06-07 08:59     国际     来自:咪蒙科技

咪蒙毒舌
 你有289位好友已关注


01


周末,与朋友闲聊,聊着聊着就聊起了高考。


朋友说:“现在想起,为了一个目标而孤注一掷地拼尽全力估计也就只有高三那一年了。如果现在做什么事都能带着当时那股满分的干劲儿,什么都会做得很好的。”


是啊,高考前的我们,每个人都像是打了鸡血一般地冲劲十足,剑拔弩张,斗志昂扬。


那个时候,对大多数人来说,高考就是人生的意义;门门功课得满分,就是奋斗的动力。


那个时候的我们,为了高考,为了理想,都奋不顾身地拼尽了全力。那个时候的我们,也许就是人生的“满分”状态。


如今已成年、已中年的我们,在各自的岗位上奋斗着,有时孤独,有时彷徨,有时也会退缩,想起曾经那满分状态的自己,还是会满怀信心地努力生活下去。


02


成年之后,不同的人在不同的领域里可能会有各种各样的成就,但回忆起高考,我们似乎都有着同一种感受:那一年的日子过得最苦逼最难熬,那一年的我们,却也是最好的我们。


很多人和事虽然已经从生活中消失,想起时,却都依然历历在目。


昨天,安哥问了一些朋友:关于高考那年,你有什么记忆犹新的故事?


朋友回答:


“还有两个多月就高考的时候,模拟考试成绩很差,突然就很害怕,不想考了,也不想学习了。从学校跑回家,把自己关在屋子里呆了一周的时间。不管我爸妈怎么骂我劝我,我都不听。情绪低落到轻度抑郁,后来,是我同桌跑去我家里,硬生生地把我拉去了学校。我永远都记得,他跟我说’如果你考不上,我们就一起复习’。很感动。没日没夜地拼了两个月,最后考试了一本。”


——1996年,高三(4)班,张鹏



“印象最深的是,有道数学题琢磨了很久也没解出来,一天半夜突然醒来,想起了解题的方法,赶紧从床上爬起来,拿着笔本就跑进了厕所里,厕所是声控的,我得一边跺脚,一边趴在墙上写,写完了之后,脚都让我跺麻了,偷摸爬回被窝里时,看了看表,凌晨两点,当时是冬天,差点冻成了狗,真是佩服当时的自己。”


——1997年,高三(3)班,张晓俊


“我和喜欢的男生都是特长生,我的文化成绩好专业成绩很差,而他是专业成绩好文化成绩却很糟糕。那时,我们为了能考上同一所大学,就相互扶持,白天他陪我训练,晚上我陪他做题,累了就相互打气,共同计划着美好的未来。过了一年,我们终于考上了同一所大学,并且同一个班。可是,大学毕业了,我们也分手了。回想起来,还是很有感触,至少我们为了在一起,都曾那么努力。”


——高三(1)班,小乖


“因为当年喜欢的人非常优秀,所以为了配的上他,选择了复读。那一年我们没有联系过,但是心里卯足了劲要考上好学习,复读那年没有一刻钟是放松的,每天晚上都是背着英语单词入睡的,每天不停的刷各科的卷子,限时刷,类型刷,各种题海战术。累了的时候就听听歌,写写日记。现在的我很感谢当时的自己,谢谢曾经那么努力的你!”


——2015年,高三(6)班,Amber


03


有个朋友说:


“前几天为了赶项目,天天加班到凌晨三两点,终于把项目做出来,又被领导一顿痛批,忙工作,挤地铁,升职加薪却遥遥无期,觉得生活真是很无望。很想念高三那一年的自己。


成年人的生活,都不容易。成年之后,才真的明白了这个道理。现在有时撑不下去的时候,就拿出高中时候的照片看一看,看着高三那一年毫无怨言奋斗拼搏的自己,会找到许多生活的动力。”


不管现在生活得如何,过去的我们都曾用尽全力地拼搏过。凌晨两点,趴在厕所里做题;为了节省时间,在跑回教室的路上啃完手上的包子;喜欢的人相互鼓励着走过了那一段艰难的路;想要放弃,却还是冲到了最后……


每一段路都不容易,但都会过去。让过去的自己,鼓励现在的你,去成为更好的自己。


咪蒙毒舌
 你有289位好友已关注