整治中小学校外培训机构,桐乡要动真格了!-牛人微信
首页> 汽车> 整治中小学校外培训机构,桐乡要动真格了!

整治中小学校外培训机构,桐乡要动真格了!

2018-06-07 08:50     汽车     来自:钱江晚报今日桐乡

中小学生课外负担一直是社会关注的热点,

如何减轻学生课外负担?

昨天,记者从市教育局获悉,

日前,桐乡专门出台了

《桐乡市开展中小学生校外培训机构专项治理实施方案》

整治中小学生校外培训机构,

桐乡要动真格!


  

Q1

整治行动中要排查哪些行为或情况?


  根据《实施方案》,排查的工作任务具体为:


  查清培训机构内消防隐患、校舍安全隐患、食品安全(有餐饮服务的机构)、接送车等问题。


  查清无证(指办学许可证,下同)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同)非法开展培训的机构,无证有照、有证无照非法开展教育培训的机构,有证有照开展超范围业务的机构。


  查清校外培训机构开展学科类培训的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。



  查清校外培训机构有无与中小学校招生入学挂钩的行为,重点时段为招生前后。同时查明培训机构面向义务教育阶段学生举办语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动的情况。


  查清文化课程类培训机构内专任教师持有教师资格证情况、专兼职教师情况。重点查明中小学在职教师在校外培训机构上课的情况。


  调查在校中小学生报班参加学科类校外培训的情况。


Q2

具体怎样开展?治理措施有哪些?


  《实施方案》作了明确说明,将分三步开展。


第一步:部署发动,全面排查


  各镇(街道)及时成立摸底工作小组,落实专人负责排查摸底、登记造册。充分发挥居委会、村委会等基层组织的作用,实施网格化排查,深入各校外培训机构开展好普查登记工作。同时,教育局和各镇(街道)建立群众举报机制,设立专门的举报电话,确保排查无遗漏。



第二步:分类治理,全面整改


  在全面排查的基础上,建立问题清单、任务清单和责任清单,按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总体思路开展分类治理。


具体治理举措


  对存在消防、食品安全、公共卫生、车辆接送、建筑安全等重大安全隐患的,立即停办整改,整改不到位的,坚决依法予以关停。


  对于无证无照的培训机构,若具备办学条件的,则按规定依法予以审批;暂不具备办学条件的,但无重大安全隐患,且有整改意愿的,给予限期1-6个月的整改,整改后经检查合格的,可核发办学许可证;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学。


  对有照无证的培训机构,具备办证条件的,确需扩大经营范围从事中小学文化课程类教育培训的,给予限期1-6个月向教育部门申请办学许可;对不具备办证条件的,责令整改,停止举办面向中小学生文化课程类教育培训。


  严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训结果与民办中小学招生挂钩的行为。


  坚决依法从严治教,对于在职中小学教师到校外培训机构授课的,一经查实,依法依规严肃进行处理,直至取消教师资格。


第三步:多方联动,巩固完善


  建立“政府主导、部门联动、行业自律”的监管机制,建立完善巡查发现机制、群众反映情况机制、归口管理和分派机制、监督执法机制。



  在分类整治基础上,由市政府牵头,教育、人力社保、市场监管、民政、公安、综合行政执法等部门组成专项督查组,对专项治理行动开展情况进行督查回头看。


  重视整治结束后新出现的无证无照、有照无证等违法情况,发现一起,查处一起,曝光其办学行为,巩固完善整治成果。



记者:朱方红

编辑:一米阳光