首页> 女人> 今日芒种 | 梅雨还有两周抵达"战场",不过本周高考天气超级...

今日芒种 | 梅雨还有两周抵达"战场",不过本周高考天气超级...

2018-06-07 08:27     女人     来自:人民日报数字江苏

今天凌晨一点二十九分,

迎来芒种节气!


△ 南通如皋麦田(图自 #随手拍最美夏天#征集 微博网友@春歌chunge)


这是夏季的第三个节气,

本周气温将逐渐上升,

但“热力夏”还算比较温柔,


△ 以南京本周气温为例

31℃左右已是本周高温的最高配置。


“芒种芒种,有收有种”

明天又到一年高考时!



大家最关心的高考期间天气如何呢?

今年考高三天(6月7日-9日),

全省天气总体来看,是先晴后雨,

  7日-8日以多云天气为主,

8日后期到9日,

全省大部分地区还将有雷雨来串场。

受到降雨的影响,从8号夜间开始,

气温也会下降,最高气温将下降到26-29摄氏度。


希望这样超适宜的天气,

能让考生有个好心情迎考。

小编也在今天这个特别的时节,

祝考生们考试顺利,超常发挥,考神附体!



芒种来了,那湿哒哒的黄梅天还远吗?


专家表示,本周江苏还不会入梅。

从江苏往年入梅的日期来看,

平均在6月18日到20日

梅雨预计还要两周左右到达!



所以小伙伴们,

现在起可以把内裤袜子这种易耗品囤起来了。


螳螂生 / 鹏始鸣 / 反舌无声


芒种三候 | 进入芒种节气后,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,感阴而鸣;能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫 。


安苗 | 旧时家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭 祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。


煮梅 | 南京有“煮青梅”习俗,溧水区百姓至今习惯于在芒种节气里泡青梅酒。每年5月中旬,溧水傅家边青梅熟了,挂在枝头,令人垂涎欲滴。梅子采摘了放在家里阴干,芒种这天将清洗过的梅子泡在白酒里,泡 酒过程约为一个月。这个民俗与三国时典故“青梅煮酒论英雄”颇有渊源。


送花神 |  苏州人素有种花、爱花的习俗,花神庙仅虎丘一地就有两座。送花神,是在芒种日举行祭祀花神仪式, 践送花神归位,表达对花神的感激,也盼望来年再次相会。


芒种时节,如何养生


芒种时节,不论南北,湿热之气越来越重,人容易困倦、懒散、心烦、身重。好不容易送走了春困,却迎来了咖啡都叫不醒的夏打盹,小编教你几招帮你安然度过这个夏天!


凊补 | “清补”重在强调补养,只不过在补养的同时还能解热消暑。比如鸭肉,其最大的特点就是不温不热, 清热去火,有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。


静心 | 芒种节气前后,人要顺应昼长夜短的季节特点,适当地晚睡早起;中午最好能小睡一会儿,时间以30分钟至1小时为宜。勿因贪图凉快而迎风或露天睡卧,保持心境平和,宁静畅达,也可取得“心静自然凉” 的效果。


吃苦 | 过了芒种之后可以适当吃一些苦味的食物,例如苦瓜、芥蓝、荞麦、生菜等,对人体大有裨益,正所谓 “苦夏食苦夏不苦”。


饮酸 | 一些酸味的水果具有祛暑益气、生津止渴的作用,如乌梅、山楂、柠檬、葡萄。但不可以用饮料代替水 ,因为汽水等饮料含有较多的糖精及电解质,会影响消化和食欲。


食粥 | 粥是夏季最佳饮食,可将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中煮粥,凉后食用可起到健脾胃、 祛暑热的功效。


来源:江苏新闻(微信号:jstvjsxw)