首页> 财经> 钟鹰扬详解《叶问》中咏春独门绝技“日字冲拳”| 沪喆武术

钟鹰扬详解《叶问》中咏春独门绝技“日字冲拳”| 沪喆武术

2018-06-07 07:31     财经     来自:新闻晨报沪喆学堂

从专业武术人的角度看,电影《叶问》除了在哲学和文化意义上有一定深度外,在技术方面也完成得不错,让观众认识到什么才是真正的咏春拳,这次就让叶问第五代传人钟鹰扬来为我们剖析咏春的精华所在——日字冲拳。



文 | 中华武魂




全力进攻仍不敌
日字冲拳显寸劲



一个月黑风高的夜晚,武痴林去找叶问讨教武术。在此之前,武痴林学了不少硬桥硬马的功夫,因此切磋时他使尽全力进攻。



《叶问1》中武痴林与叶问切磋


可这些都被叶问一一化解。最后,叶问朝他胸口上打了一拳。这次的威力让武痴林意识到,这就是咏春里的日字冲拳。



咏春之“迫步贴打” 


日字冲拳是咏春拳体系里极具代表性的出拳方法,很能体现咏春的中线理论和寸劲的发力方式,堪称独门绝技。若是能把日字冲拳掌握好,百分之七八十的招式都可以此防御。



咏春之“以腿消腿”



咏春之“连消带打”



日字冲拳名何来
竖拳三骨组日字



日字冲拳名何来 竖拳三骨组日字为什么叫“日字冲拳”?该招式的出拳方式是竖拳,而非横拳,用的是拳竖起来后下面的三根骨头。




日字冲拳 


拳头握起来就像一个框,框里有三横,而“日”字恰是上中下三横,字形与拳形相仿。





咏春门人来投资
请教专家补不足



《叶问1》的武术指导洪金宝虽然是设计打斗动作方面的专家,但毕竟从未学过咏春拳,所以影片也请了不少咏春的专家现场指点。
 


拍摄《叶问1》时的洪金宝


值得一提的是,电影投资人冼国林是正宗的咏春门人,在设计相关打斗场面时融入了很多个人想法。


叶问对决廖师傅
咏春法度巧化力



《叶问1》的武打场景设计将咏春的法度尽显无疑,并无走样。其中,叶问与廖师傅的那场对决,用的是大开大合、硬桥硬马的功夫。
 


《叶问1》中叶问与廖师傅对决片断


此外,咏春的一大特色就是以柔克刚,所以叶问并没有和他进行力对力的直接碰撞,而是把他的力转化掉。这样一来,不仅让廖师傅难以找到自身的漏洞和破绽,也可以在发现对方招式漏洞之时,及时运用咏春的法度——中线和长桥发力,打起功夫来自然是游刃有余。





女性创拳定气质
水化万物柔克刚



咏春的创拳人是一位法号五枚的师太。咏春拳以柔克刚的气质和这女性创拳的渊源有莫大的关联。五枚也学过一些偏硬的拳法,但再硬也不可能硬过男生。
 


五枚师太画像


通过自己的领悟,五枚发觉水才是世间最厉害之物。如果人能通过锻炼让自己变得像水一样柔和的话,自然可以化解一切事物。于是,她放掉自己全身的拙力,练出像水一般柔软的力量。如果运用得当,杀伤力相当之大。
 

同时,水也可以化解一切碰撞。比如遇到很猛的出拳,若能适当把握法度,她就可以把这个力卸掉,甚至是化掉。不过,前提是要把自己的身体练得像水一样柔软,将坚硬之物如投石入水一般吃掉,这就是以柔克刚的本质。
 

沪喆学堂武术种子课

 

【少年武术体验课】报名可点击文末[阅读原文

每周五下午4点-5点30 

每周日上午10点-11点30


【少年武术日常课】 详情请戳

周五:16:00-:17:30

周日:10:00-11:30

可单选/多选


【沪喆学堂武术课年龄说明】

少年武术课年龄:7-14岁

青年武术课年龄:14-21岁


【我们的费用】

课次30 / 单价200元 / 费用6000元

课次60 / 单价190元 / 费用11400元

课次90 / 单价180元 / 费用16200元

时效1年


 成人太极拳日常课】详情请戳

11课次/期。

A班:周三/周五9:00-12:00

B班:周二/周四9:00-12:00

课程费用:3900元/期


【咏春拳初级课】

12课次/期

周五18:30-19:30

课程费用:3200元/期


【特别说明】

以上各班,

尚有名额,

随时欢迎报名体验。


沪喆课程须知


小班化教学,满6人开班,上限12人。

不同班级、时段,不可以插班学习。

开班时间如有变动,会提前以电话或短信形式通知。

开课前取消报名,退费时扣除学费的15%作为手续费;

课程开始后退费,将扣除已上课时的学费,及剩余学费的30%作为手续费。

学员已上课时超过总体课程的四分之一后,不接受退费申请(特殊原因除外,如残疾、死亡等)。

退费须提前5个工作日提出申请,工作人员将在提交申请后7个工作日内予以处理。



 

还有问题吗?

欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:中华武魂

转自:自道精舍

编辑:谦益

视觉:右序设计