那些预支消费的年轻人,他们的幸福指数高吗? | 品牌新事-牛人微信
首页> 国际> 那些预支消费的年轻人,他们的幸福指数高吗? | 品牌新事

那些预支消费的年轻人,他们的幸福指数高吗? | 品牌新事

2018-06-06 09:16     国际     来自:吴晓波频道


文/刘雅


2014年,日本作家三浦展提出了“第四消费时代”的概念,阐述了日本自1912年以来所经历的四次消费变化,包括从物质享受到精神追求,从私有主义到共享社会的大趋势。


有趣的是,每一次变化都恰好相隔约一代人的时间。在中国也是如此,改革开放历经两代人,90后也在职场上站稳了脚跟,消费转型自然随之出现





消费的是态度  也是智慧


经济腾飞必然伴随着更踊跃的消费,根据国家发改委的数据显示,2017年全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,未来,这一比例还将持续上升。


中国正在从生产大国向消费大国转型,在这一过程中,85后、90后表现尤为突出——根据银联用户与京东网络40万活跃用户的大数据报告显示,90后的消费金额在最近三年中迅速攀升,同比增长达73%,远高于70、80后,成为消费的中坚力量。



据招商银行信用卡最新数据显示,掌上生活App已超过5000万绑定用户,月活达2864万,同时,招商银行信用卡超5000万活跃用户,18~30岁的客群占比超过70%。年轻人的消费话语权正在不断上升,他们的消费喜好也形成越来越明显的新主流。


中国的年轻人爱消费吗?答案是肯定的。


根据数据显示,2017年,招商银行信用卡交易额达2.97万亿,同比增长30.56%,这一增长很大一部分正是基于年轻活跃用户的消费力提升,年轻客群在消费力的总体中已经占据了重要的地位——这个数字不仅刷出了一个泰国GDP,人均6万的高标准也基本等于一个人在三线城市全年工资的总和。


那么,年轻人会消费吗?这个答案也是肯定的


根据《2017年轻人消费数据报告》显示,月收入8500元以上的年轻人占比达到53%,是新消费转型的中坚力量,而他们的消费TOP1不是吃吃喝喝,而是理财金融类产品,存款理财+信用卡消费的生活模式。


就算是买买买,他们也有自己的主张和“精明”——要享受当下,看中的东西当然不能等一个月才买,刷卡购买再免息还款不过是提前享受自己的劳动所得,毕竟,通货膨胀一直存在,今天的100块,可能比明天要值钱。


和量入为出的70后相比,80、90后并不认为预支消费是丢脸的事情,大数据推动信用社会逐步实现的今天,每个人的消费都有迹可循,每家银行也都会对持卡人的消费习惯、额度浮动、还款记录做大数据统计,来判断是否需要调整持卡人的信用额度。


因此,一个人能预支的金额反映了他的信用评级,而如何有效利用“信用”资本,也体现了他向银行、向未来借势的智慧


预支的是未来 也是眼光


除了乐于消费,年轻人的高财商还体现在自我投资的信心上,兴趣多样、敢于谈钱催生了大批斜杠青年,但不管是副业还是兴趣,初期都免不了一些投入,甚至会花掉大部分积蓄和收入,如何合理周转、维持日常消费成为考验智慧的命题



小K从小迷恋高达,读书时省吃俭用买了许多原版的高达模型。在大家觉得模型是儿童玩具的时候,他已经看到了这一行的升值趋势,开始了半收藏半投资的买买买


初入职场,工资基本花在了“囤货”上,被迫精打细算的K发现了信用卡的好处——算好免息期和下个月的工资时间,既可以避免吃土,也不用负担额外的利息;有些信用卡在指定餐馆可以打折甚至半价,不至于让伙食标准下降太多;积分时不时可以兑换一些生活用品……总之,K从被迫精打细算,无意中成为了信用卡达人。


经过几年的坚持,K的兴趣投资迎来了春天,不仅早期收集的部分模型卖出了好价钱,还培养了一批忠实买家,足够支撑他继续自己的模型爱好。


实际上,在无卡消费盛行的今天,信用卡逆势成为不少人的第一选择,其主要原因是信用卡区别于网络借贷的合规与合理。以招商银行信用卡的掌上生活App为例,其新推出的“全景智额”管家式服务能通过大数据和人工智能技术,分析持卡人的消费记录和还款能力来提升临时额度,当持卡人需要临时周转时,不仅能够实现一键即时启动,获得满足当时需求的额度提升,还能智能判断恰当的数字,不至于让持卡人背上巨大压力。


不管是事业还是生活,年轻人都充满了信心和智慧——消费并非为了吃喝玩乐,信用卡也不是透支未来。他们追求不断翻新的生活方式,也聪明地避免超出能力的恶性循环。他们相信,在充分思考和正确的风险判断基础上,为自己预支一个未来并非不可能。


 

小确幸和大飞跃  都要借出来


仔细观察中国年轻人的消费习惯,除了互联网化、移动化,还具备明显的未来化,斜杠青年自不必说,日常的自我投资及精神消费同样上升明显——消费犒劳的不仅仅是躁动的肠胃,还有好奇心满满的精神世界


在说走就走的旅游行业,年轻人的足迹已经遍布200多个国家和地区,但旅行不再是“买遍全球”的附属——2017年旅游整体消费上涨明显,但自由行游客的境内外购物消费却同比下降了41.5%和37.2%,他们的钱更多花在了当地餐饮与当地体验

同时,对一些意识到“信用”好处的人来说,他们乐于了解并获得优质信用卡的增值服务,例如接送机、多倍积分等“小确幸”


除了今天的“小确幸”,全民阅读与慈善表达了年轻人实现未来飞跃的渴望。截至2018年4月30日,招行信用卡用户使用积分兑换超6万多本电子书籍或有声读物,同时参与支持贫困孩子阅读的扬帆计划,捐献超过9万多本图书。除了阅读,参与到关爱自闭症儿童的点亮蓝灯活动,捐献30万节自闭症儿童社会融合课程;参加免费午餐计划,捐献174万份午餐……显然,他们并不满足于个人孤岛,而是希望听到世界的声音,并作出连接与回应


从新零售元年到新消费元年,中国的消费转型已经初见端倪:品牌化、多样化消费在三四线城市依然具备蓬勃的生命力;共享经济与极简主义在一二线城市的盛行则告知了下一个消费时代的到来,但放眼整个中国的消费升级,“消费”的背后都是瞄准未来,敢于借势的年轻人