首页> 汽车> 高考倒计时的难忘瞬间,第一张就被暖到了.....

高考倒计时的难忘瞬间,第一张就被暖到了.....

2018-06-05 23:01     汽车     来自:环球时报GlobalTimes
环球时报GlobalTimes
Discover China
Discover the World


导读
后天,高三学子就将走进高考考场,为青春和梦想奋力一搏。现在回看他们之前为自己努力、打气的场面,不禁感慨,动容.....

  前两天,博主@ 追风少年刘全有 发了一条微博,在短时间内收到了网友的大量点赞和留言。



  一位名叫@柚屿-healer 的网友,她拍下他们学校高一楼和高三楼电子屏的照片,向该博主投稿。


  高考在即,两栋楼以隔空喊话的方式为高三学子打气、加油,语气调皮,略显呆萌。有网友留言指出,该学校是安徽省淮南二中。


  高一楼:“嘿,对面的,加油啊!”



  高三楼:“好的,知道了,放心吧!”



  这一幕也引发网友无限感慨,纷纷留言表示“想回到高中”,“羡慕穿校服的同学”:



  高中生活之所以让人怀念,不仅仅是因为一场考试,更重要的是当时陪伴在身旁的人,大家都埋头为自己目标努力的感觉,纯粹又美好。


跑操、喊楼、合唱,这些考前动员让人热血!


  谈到高考,让人难以忘怀的还有考前誓师大会。实际上,在高考前,几乎每个学校都会各出奇招,想尽办法充分调动学生热情,让他们能以更好的状态迎接考试。


  6月2日晚,河北衡水二中举行高考冲刺誓师大会,班主任们高举班旗,奔跑着绕场一周,引爆现场氛围。


(动图来自:我们视频)


(截图来自:梨视频)


  高三班主任闫述楷接受采访表示,“这个活动在每年的6月2日举行,学生们正好处在高效复习备考时期,希望能借此调整学生情绪。”



  该校学生在当晚也说到:心情特别激动,这对他的高考状态有很大的帮助。



  同样地,在5月27日,东莞中学松山湖学校举行了“千人喊楼”活动,上千名师生一边手挥荧光棒,一边喊口号为高三考生加油。


(截图来自:我们视频)



  活动当天,大家还一起合唱《奔跑》为考生减压,场面震撼。“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量......” 



  与上面两个“热闹”的动员不同,在山西大学附属中学高三自习室内,只见同学们都在安静自习,而墙壁上贴着的是给自己加油的横幅和口号。


  “人生若没有一段想来就热泪盈眶的奋斗史那么这一生就白活了。”


(图片来源:视觉中国)


  “做一题,会一题,一题成就命运。”


(图片来源:视觉中国)


  还有墙上那一句“不仰望别人,自己亦是风景”,我们仰望别人的成功,其实别人何尝不是这样看你。


  高考是青春的代名词,每到这时候,总免不了会引发一波感慨,考生们在低头努力,而早已脱离高中的我们却在忙着怀念,想念旧时光,想念老同学。


如果有可能的话,你愿意再高考一次吗?


  此前,视频博主@拜托啦学妹 曾做过一个街头采访,“如果有可能的话,你愿意再高考一次吗?”,视频一出,引来了超过六百万次的观看。



  在这段长达三分半的视频里,多半的人表示“愿意”,少部分的人表示“不愿意”,让我们听听他们是怎么说的:


  “我不愿意,再考一次的话数学就达不到当时的巅峰状态了。高考前数学可能30几分,高考的时候95分,已经是超常发挥了。



  “我不愿意,因为高三很辛苦。”



  我特别愿意,要是当初我更努力一点,可以考上更好的学校。



  我愿意,因为高考一次就可以去到不同的城市,学其他不同的专业。



  我愿意,因为当时分数不够被调剂,转专业的经历有点痛苦,如果当初多考几分就不会经历这些了……



  我愿意,因为高中生活非常开心,高考只是高中生活的一部分,更重要的是那个时候的人和发生的事情。



  有人说,高考迷人的地方不在于“如愿以偿”,而是“阴差阳错”。的确,也许当年多对或者多错两道题,现在就会在不同的地方,做着完全不同的事情。但是,仔细想想,相比起“阴差阳错”,“如愿以偿”岂不是个圆满的结局?


  人生没有如果和重来,就为了这一次,拼吧!


希望所有考生,

在高考结束铃响,

合上笔盖的那一刻,

都有战士收刀入鞘的骄傲!

欢迎留言,为考生加油!



本文摘自人民日报公众号(ID: rmrbwx)