首页> 互联网> 长大娶个好老婆生个好儿子,给爸妈买个好房子!杭州四年级学生神作文

长大娶个好老婆生个好儿子,给爸妈买个好房子!杭州四年级学生神作文

2018-06-05 22:33     互联网     来自:精品阅读推荐

昨天下午,杭州长江实验小学副校长朱霖霖在朋友圈晒出了一篇四年级小学生作文同时评价:00后小学生,思考今后想要的生活,像这么有明确目标、方方面面都考虑到的就只有他了。


作文内容是这样的:



我以后想要的生活

考上一个好大学,选上一个好工作,

给爸妈安放在(一所)好房子(里),

在工作上有成就,

取(娶)上一个好老婆,

变一场好婚礼,生一个好儿子,

做一个好爸爸,

给孩子上一个好幼儿园,

给我(自己)买套好房子,

交一些好朋友,变成公司CEO,

买一只终身陪伴的狗。


作文发出后转眼集赞无数,更有家长留言称赞孩子:今后“了不得”!



同事们也惊叹,孩子说出了自己的人生目标!


朱校长说,昨天下午她给这个班的孩子上了一节哲学课,课堂最后鼓励大家发散自己的思维,用七八分钟时间,写一写自己想要的生活。


课后她回办公室批改作文,看到这倒数第三篇时,眼前一亮,觉得这孩子写得特别接地气!


“大部分孩子都写得十分抽象,他写得特别真实,这不就是现实生活中大多数人的追求吗?”从求学到工作到婚姻以及最后的养老生活,都写全了。


这名孩子平常表现十分普通,这次写得这么流畅,且人生目标很清晰,她完全没想到。


出于鼓励,她忍不住发了个朋友圈。


朱老师说,这一节课是为下一节课做铺垫,接下去会让孩子们看《佐贺的超级阿么》这本书,看完再和孩子们讨论讨论金钱和幸福的关系。


原来昨天的哲学课上,她给同学们看了一部画面唯美、非常感人的加拿大动画片——《奶酪的传承》。



片中主人公女承父业,开了一家奶酪店,拿着自家做的奶酪去参加国际比赛,遭遇失败,经过不断地创新终于得奖。


朱校长说,看完后,她就问孩子们,主人公拿奖后是很快乐的,但同时她也是孤单的,那么你愿不愿意像她一样呢?


令朱校长意外的是,居然有孩子愿意,和他们一样执着地坚持做自己喜欢做的事情,为了一个目标去努力。


更多的孩子不愿意一辈子限于一个小空间,而放弃了放眼看世界的机会。


于是朱校长决定让孩子们来写写自己想要的生活。


孩子们的想法很可爱,比如“让我多睡会”、“喜欢周游世界”等等。


大概有四分之一左右的孩子目标明确,对自己未来的职业、生活有明确的设想。目标并不十分明确的孩子,大致有三种类型。


现实型


希望以后工作不要有太大压力,可以有时间多陪陪孩子,教育教育孩子。


享乐型


以后能够周游世界,有钱买买买。


精英型


上名牌大学、进入更高层的领域,成为一名职场精英,帮助全家人过上幸福生活。


朱校长说,从孩子们真实的设想中,可以折射出不同的家庭教育观。


比如选择精英型的孩子,现实中的确是一个有追求、有目标的孩子,是学校模拟联合国的成员,经常出国接触各个领域的人士,世面非常广。



你的孩子想过什么样的生活?是不是和你想的一样?


来源:都市快报