首页> 科技> 孩子小学就看不清黑板,买遍了市面上防近视产品都没用,医生说:有一种低成本的“神奇药水”……

孩子小学就看不清黑板,买遍了市面上防近视产品都没用,医生说:有一种低成本的“神奇药水”……

2018-06-05 17:33     科技     来自:19楼


因为基因等各种原因,亚裔的宝宝更容易得近视,并且发病年龄早,而且随着年龄增加,近视率也在增长。

 

有关数据显示,我国儿童的近视率分别是3岁3%、4岁1.7%-4.2%、5岁2.5%-4.7%、6岁12.2%、17岁近视率84.6 %。 而600度以上的高度近视,它的数量也在增长。


近视除了会给孩子的学习、运动带来不便,将来还会影响孩子的升学、择业,而不受控制任其发展成高度近视则会产生许多并发症,甚至有致盲的危险。


家长们都非常担心自家孩子的视力健康,但谈到如何管理宝宝的视觉健康,却又没了头绪。


“看电视不要离得太近!”

“ 写字要坐好!”


各色矫正孩子坐姿的“神器”颇受家长的欢迎

嘱咐完上面这些就真的够了吗?需要明确的一点是:近视是不可逆的!医生们只能矫正近视、应对它的并发症,却不能治愈近视。 


因此,对于还没近视的孩子,我们要科学预防近视;孩子已经近视的家长们,绝对不能放任孩子近视度数每年攀升,要科学控制儿童近视的进展。

那该如何预防和控制孩子的近视呢?


 浙江省小儿眼科专家金姬副院长 

 给我们分享了三个防控近视的法宝!

法宝一:沐浴阳光,回归自然


预防儿童近视,户外活动是简单、经济的办法!为什么呢?因为阳光足够亮,可以促进眼睛视网膜的神经细胞分泌多巴胺。多巴胺是一种让人快乐的物质,快乐的眼睛才会不近视! 


阳光对儿童眼睛的影响巨大,甚至超过近距离用眼和父母基因!悉尼青少年血管和眼睛研究(SAVES)发现导致12岁儿童近视的关键因素是户外活动时间,而不是近距离用眼多和父母近视。 


也就是说,即使父母都近视、写作业和玩电脑时间长,只要孩子确保每天2小时以上的户外活动,也可以预防近视的早发生。 


法宝二:0.01%阿托品眼药水


眼睛过度调节就会加深近视,阿托品最大的作用就是松弛调节,还有加固眼白(巩膜),减缓其扩展,进而达到减缓近视加深的目的。


0.01%阿托品眼药水,真的那么有效吗?

家长可能有些怀疑,它的效果是不是被夸大了呢?

对于大家潜在的疑惑,金姬副院长分享了她的两个患者案例。


案例一:小女孩刚上了1年级就患上了300度的近视,按照常规1年增长70度的近视发展规律,大家都为她担心。在金姬副院长的诊断下,滴用0.01%阿托品眼药水之后,3年仅增长了25度。


案例二:电视台的记者曾经采访了一位来杭州西湖朝聚眼科医院复诊的家长,她的孩子年初检查出右眼200度,左眼150度的近视,使用了阿托品眼药水一年时间后,视力稳定在原来水平。


法宝三:角膜塑形镜


角膜塑形镜,是一种可以夜间配戴的超高透氧角膜接触镜。通过睡眠时的镜片下泪液作用,眼角膜会被暂时塑形,使白天达到理想的裸眼视力,即“夜戴日清”的效果。


据诸多可信度非常高的临床研究证明,角膜塑形镜有延缓近视进展的作用。低剂量阿托品+角膜塑形镜对控制近视发展效果更好。


这三大法宝家长们都掌握了吗?

是不是对于孩子的近视问题还有很多想了解的?

和专家直接交流的机会来了!


6月5日,19:00

看浙江省小儿眼科专家金姬副院长

如何系统地教我们去防控孩子的近视问题!

帮您查漏补缺,学习防控近视更多法宝~

点击#阅读原文#,直达金姬院长直播课堂!

还有机会免费领取精美儿童墨镜

以及各种红包大奖!


精美儿童墨镜

夏日出游必备


就在今晚19点,不要错过哦~



点击下方“阅读原文”,观看金院长直播课堂


【本文为广告信息,解释权归商家所有】