首页> 军事> 一份6月健康风险提示,请查收!

一份6月健康风险提示,请查收!

2018-06-05 13:37     军事     来自:钱江晚报今日桐乡


      6月进入初夏,同时遭遇梅雨天气,气温较高,潮湿闷热。市疾控中心提醒市民,六月要重点注意霍乱、手足口病、感染性腹泻等肠道传染病,登革热、流行性乙型脑炎、寨卡等蚊媒传染病的防控。同时,2018世界杯足球赛即将开赛,球迷熬夜后需及时补充睡眠,避免身体“亮红牌”。此外,中高考即将来临,考生需注意自我心理调适,加强营养,保证充足睡眠。


手足口病

      根据市疾控中心监测结果显示:5月份我市手足口病报告发病率进入明显上升期,截至目前,全市已报告的手足口病例数明显超过近几年同期水平,是2017年同期病例数的7倍多。手足口病是一种儿童常见传染病,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征。发病人群以5岁及以下儿童为主。

预防措施

1、建议家长给6月龄至5岁儿童接种肠道病毒71 型(EV71)灭活疫苗,虽然手足口病可以由多种病原体引起,但是疫苗接种对于减少重症、死亡的发生具有积极意义


2、居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。


3、托幼机构、学校等重点场所,加强晨检、巡查、缺勤登记和报告制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常清洁消毒。消毒用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。


4、教育孩子养成良好卫生习惯,进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后要洗手避免与手足口病患者拥抱等密切接触,不要与他人共用毛巾或个人物品。

登革热

      六月份是登革热、流行性乙型脑炎、寨卡等蚊媒传染病发病高峰期。根据浙江省疾控中心发布信息:2018年截至4月30日,全省共报告登革热病例5例,较去年同期(7例)下降28.57%,无死亡及重症病例。病例均为境外输入。其中马尔代夫输入2例,泰国、巴基斯坦及安哥拉各1例。登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。症状为发热、畏寒、乏力、伴头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛、骨骼痛、皮疹、有出血倾向等。

预防措施:

1、防蚊灭蚊:安装蚊帐、纱窗;常备电蚊拍、杀蚊剂;室外环境游玩时穿浅色衣服、长袖长裤,皮肤裸露部位涂抹蚊虫驱避剂。


2、清积水,清除伊蚊孳生地;


3、去南美洲、东南亚如印度尼西亚、泰国、越南、缅甸、印度等蚊媒传染病流行地区旅行,应注意防蚊灭蚊,若出现发热头痛出诊等症状,请及时就医。  

肠道传染病

      气温的升高为细菌增殖创造了适宜条件,食品也容易腐败变质,各种肠道传染病也频繁来袭。最常见的肠道传染病有霍乱、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒或副伤寒、甲型肝炎、戊型肝炎及其他感染性腹泻病等。

预防措施:

1、饭前便后、加工制作食品前要洗手定期对餐具进行消毒。同时应注意厨房和饮食卫生,做饭做菜时做到生熟分开


2、在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。


3、食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即离岗。


4、怀疑自己患病后莫乱服药,及时就医。



来源:桐乡疾控健教科

编辑:熊猫