首页> 汽车> 【师说】回避地雷股,保持轻仓观望!

【师说】回避地雷股,保持轻仓观望!

2018-06-05 09:02     汽车     来自:金大师黄金
 主讲老师:师晨冰

详情请听语音!

大家好,今天的收盘让人依稀见到了去年的情况,以上证50为代表的所谓蓝筹白马大涨。上证50涨了1.79%,中小板还是略微有一些下跌的,盘中跌幅比较大,后来收回来一些。涨跌家数基本上持平,今天算是一个均势。但是量有点萎缩,甭管上证的K线看着好像上涨了,但是它没量;上证50稍微带了点量;深证、创业板、中小板,带点下影线的阴线,但是也没量。所以还不能认为有什么信号,蓝筹和白马的上涨只能认为是一种避险。因为这几天的险确实太多了,咱们中午也说了各种各样的地雷,要回避。


今天光伏的表现比影视文化还要惨。文化毕竟现在只是说要查,有多大事还没暴露出来,可能有的人还抱有幻想,但是对于光伏来说,上周五晚,发改委、财政部和国家能源局,三部门联合发布关于2018年光伏发电有关事项的通知:

给近年来高速发展的光伏产业踩了一脚急刹车,被称为是光伏产业史上最严调控政策。


通知中规定,根据行业发展实际,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。今年安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设。


新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时补贴标准统一降低五分钱,也就是说补贴的标准调整到每度电0.32元含税,从0.37元降到0.32元。这个政策可以说是打蒙了整个光伏圈的人。这几年光伏产业有点发疯,财政部本来的意思到3万兆瓦就差不多了,结果去年疯狂地搞到了5万兆瓦,但是现在已经2018年中了,2015年的补贴都还没发完,光伏的补贴欠了大概有1000亿。光伏电站是20年的补贴,新能源汽车的补贴到2020年就结束了。


市场现在对这一类依赖政府补贴的行业都是比较担忧,不只是光伏,连风电也躺枪了。所以只要依赖补贴的东西,出现一些骗补之类的事情,肯定都会出一些政策。反正一两家生病,全行业吃药。当然了,像这种骗补的,有可能不是一两家生病了,有的时候可能是百分之七八十的企业都生病,一两家好的也跟着吃药。


同样的逻辑,在影视文化里面也是一样的。这些明星该挣多少钱挣多少钱,挣多了,有个别人可能有意见,但是你上税多也就罢了。大范围的普遍性的偷税漏税,几乎没有人能够忍受的,在任何国家偷漏税都是重罪。虽然我们看到好像下午小崔又发了一些言论,但是不影响司法已经介入这个事的局面了,所以尽量还是要回避回避。在这种情况下,大家往蓝筹和白马上转移一些资金,也是理所当然很顺的一个逻辑。


同样,对于一些低估的,总会有资金进去。比如上周咱们说过的可转债,它的正股和转债今天都涨,盘中最高涨7%,收盘基本上在6%上下,正股超过6%,转债涨了接近6%的样子,所以它还是低估的。这个东西就是说如果正股不跌,转债贴水它就必然也是属于下边有底。


这一类的东西,逻辑简单的话,做白马避险。逻辑复杂了,做可转债是需要计算的,而且是要计算正股,对正股的价格有判断,对可转债和正股之间的关系还有一个判断,稍微复杂点。如果说再简单点,反正也看不清楚这么多地雷,那干脆观望,这也是没有问题的。


总之,现在肯定是不能重仓,因为确实是看不明白嘛?你看不出来它到底是个什么路子,市场到底会往哪个方向演变?是这个地方差不多就磨磨底,还是说再崩跌一下,打漏3000点,打出止损盘,然后再返身向上?现在看不出来,因此轻仓观望就好了。


中午的师说,有朋友留言问一些问题,关于股票的咱也就不说了,因为操作如何做的问题,完全是非常个性化的,没法回答。


有一个朋友问医药基金,他说医药基金是不是可以出来几天,过几天再进去?


我觉得做基金,一般来说都是比较长的投资。如果做这种非常短的短线,很有可能会反倒受损失。这么多年来,长线投资一些基金的话,比如说行业性的指数型基金,总归有几年都会轮回轮到它上面,哪一个板块都会有风吹到的时候。医药这几年相对来说一直走的比较强,至少这十几年大体上是牛市,当然它里边也有一些波动,但是大体上是牛市。


所以像投资基金的基民很少有长期投资的,真要有长期投资的,反倒基本上都能挣钱,如果再加上定投,那就更是想亏钱都难。但是如果像刚才这位朋友提的问题,说先出来,过几天再进,你就要考虑赎回费的问题了。基金的认申购费和赎回费,这些费用的设计都是为了让你长期持有,如果你做短期的话,这些费用相对就比较高,长期可能就会减免,因此这个事得考虑清楚。


我觉得,反正你要是看好这个行业,基金毕竟有基金经理,有一堆投研的决策人员,有一堆支持人员,相比个人来说,信息优势、专业优势还是比较明显的。所以如果不是非常有必要的情况下,我倒觉得没必要折腾。


本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!投资有风险,入市需谨慎!