首页> 财经> 奶奶别做这件事,娃1岁就能自己吃饭!

奶奶别做这件事,娃1岁就能自己吃饭!

2018-06-05 08:37     财经     来自:宝宝辅食日志

经常收到妈妈们关于老人喂饭的留言求助。老人长期执迷于喂饭,结果孩子上了幼儿园甚至小学还得哄着喂着才肯吃。下面就是2个喂饭VS自己吃的典型例子:

这样的问题糕妈自己也遇到过。年糕1岁多就能自己吃饭了,后来2岁多出现了阶段性的对吃饭不感兴趣。其实这对小孩子来说很正常,但奶奶就担心小孩子会饿到,结果又给喂回去了……

那阵子有一次我们和朋友一起出去吃饭,也带上了奶奶。朋友的孩子比年糕还小半岁,全程都是自己吃的。而年糕那会儿正好不想自己吃饭,全靠奶奶喂。

这鲜明的对比啊奶奶当场就受到了巨大的震慑,觉得自己孙子不如别人啦。那天回家再吃饭的时候,奶奶马上就把勺子还给年糕、不再喂了,慢慢的年糕自己也吃的挺好的。

所以呀,有时候给执迷于喂饭的老人一些成功案例看看,和别人家的孩子对比一下,老人们也是会想开、会把吃饭的权利还给孩子的。这个挺有意思的方法,家长们也可以试一下哦。

总的来说,喂饭这件事情上,糕妈的态度是:在宝宝学习吃饭的过程中可以喂,但是得有原则的喂不能追着喂,不要“完全喂”,更不能“威逼利诱”地喂


帮孩子创造更利于自己吃的条件

很多老人忍不住喂喂喂,就是因为看到孩子自己吃不好,心里急啊!但最怕的就是老人太“勤劳”,真正有用的,是大人“懒一点”,让孩子“勤劳”一点。大人只需要给他创造有利的条件就好了。


选择更有利于进食的工具

当宝宝刚开始学习自己吃饭的时候,手指抓握能力还没发展的很好,我们可以给他准备有弧度的、更容易把食物送到嘴里的L型勺子。这样宝宝能自己吃一点儿,奶奶可能也就没那么着急喂了。

咱们也可以给宝宝尝试叉子。有的食物用勺子弄不起来,但用叉子就很方便吃到。 


让食物更容易被宝宝舀到

麦麦家的宝宝刚开始学吃饭的时候,碗里的饭总是软软的、粘粘的,很难用勺子舀起来。后来给他尝试了炒饭,粒粒分明很松散,结果她的孩子很容易就把炒饭舀起来自己吃了。


可以喂,但不能“完全”喂

不能完全喂,也就是大人的“喂”和宝宝自己吃可以同时进行但大人一定要给宝宝自己拿勺子的机会。1岁2岁不给娃自己拿勺子,小心3岁4岁悔断肠哦~

你可以准备两把勺子,一把给宝宝拿,一把给大人拿。当宝宝“笨拙”的吃了半天还吃不到什么食物的时候,大人可以在自己的勺子中舀满食物,跟宝宝的勺子交换。也可以把食物舀到宝宝勺子里,鼓励他自己拿起勺子去吃。

你的宝宝需要尝试无数遍才能最终掌握这项技能,可能需要好几个月。所以,请不要着急着去干预他,而是要给他机会,让他自己找到窍门。告诉老人们要相信孩子的胃口,大人只提供给他需要的帮助就好了


安全范围内可以让孩子玩食物

老人喜欢喂饭,还有一个很大的原因就是担心孩子弄的很脏。

那些吃饭搞的很脏的孩子,后来都怎么样了?当然是都学会自己乖乖吃饭了!So,心得大啊!

对于1岁多的孩子来说,如果喜欢吃饭的时候玩食物那是非常正常的。比起吃饭,他对通过食物探索世界更感兴趣。这时的孩子有三种需求:吃东西,探索发现,以及掌控自己的身体。

这意味着你需要尝试同时满足这三方面的需求,所以你可以有时喂他吃饭来满足他对营养的需求,给他点时间玩食物来满足探索的需求,有时又让他自己吃饭来满足对掌控的需求。

哪怕是进餐时间,当孩子想要玩儿几分钟的时候陪他一起,给他一些容易清理又安全的食物玩儿——这不会造成任何损害。事实上,这样做反而不会让吃饭的气氛变那么紧张。


别盯着孩子喂,融入家庭饮食吧

对大人来说,如果把注意力全都集中喂饭上,那只要宝宝这一口吃的慢了或少了,大人就会很在意,很容易焦虑而对宝宝来说,一直被盯着吃,压力也会很大。这样整个氛围就没那么轻松了。

我们一直鼓励让孩子融入家庭饮食,坐在餐椅里围着桌子和大家一起吃,吃饭应该是正常愉快的日常活动。

我们可以鼓励奶奶解放一下双手,可以一边自己吃饭,一边偶尔帮助一下孩子吃。这样全家人一起吃,会比单独面对面喂孩子更轻松愉悦哦。

在我们家,有段时间为了避免让奶奶喂饭,每当吃饭的时候糕爸就主动占了原本奶奶的座位(因为奶奶坐在年糕旁边总是控制不住自己的双手想去喂)。我和糕爸俩一左一右把年糕旁边的座位给承包了,现在回想起来还挺想笑的呢。

另外,老人们最常用的一套表扬方法就是,看到孩子吃了一口饭,就特别浮夸的开始表扬孩子:“哇,宝宝真棒啊!这么大一口啊。”本来是想激励孩子自己吃,但没有指向性又浮夸的表扬只会让孩子把吃饭当成获取表扬的事情,下次你不表扬可能就不吃了。大人只需要正常对待就好了,别太浮夸表扬,毕竟吃饭是最正常的一件事啊!


吃饭时间拖太久?该收手时就收手

经常听到有妈妈吐槽给娃喂个饭,两个小时还没喂完的,还在一直追着喂,能喂一口是一口。

如果30分钟内还没吃完的话,咱就赶紧把食物从餐桌上收走。有时候年糕早饭吃的多一些,午饭的时候吃几口就不要了,糕妈也就随他去了,不会把吃饭战线拖很长。然后,晚饭吃的那叫一个多啊……亲妈都怕撑着了……孩子要是真的饿了,很快就会自己找吃的,这是天性。

总之呢,强迫孩子吃饭肯定是行不通的。要知道,喂孩子吃饭也不只是为了把食物送到孩子嘴里呀,我们的目的是要把影响孩子一生的健康的饮食习惯灌输到他的脑袋里。

要相信,孩子是可以被改变的,坏习惯也是可以被纠正的。慢慢来,大家一定要有信心。最后放几个从饭渣到饭霸的成功案例来鼓励一下大家吧,你们家也可以哦。



最后,征集一下大家关于宝宝吃饭的问题。可能下一次的文章就是解决你的问题哦,快积极投票吧!