首页> 教育> 当老师图什么?这些老师这样回答......

当老师图什么?这些老师这样回答......

2018-06-05 08:00     教育     来自:21世纪英语传媒

我只想讲一个故事告诉你

我为什么选择当老师


● 一位乡村教师的故事:我只希望,让孩子走出山村、走向世界

三十二年前,我从一个小山村考上大学学机械专业。但大学四年里,我百分之九十的时间花在读教育书籍上,我读遍了图书馆里全部教育书籍。大学毕业后,我被分配到机关从事机械设计工作。但我一直没停止对教育的学习和研究,我开展了农村学校的现状调查研究,走访了全省几十所学校,也进行了大学生成长过程比较研究,收集整理了三十多个优秀大学生的成长经历。


对农村教育了解越多,对老师和学生感受越深。作为山村的孩子,作为农民的儿子,我深切感到农村教育的落后,也深深敬佩山村教师,更深爱山村孩子。


五年后,我放弃了机关工作,做了一名山村教师。我和我妻子同在一个小学为了同一个目标而努力。我们争取到了地区教育研究所的支持。从小学三年级开始进行语文实验班和三算实验班试点。我们的学生经过一年的日复一日的训练,最终战胜了所有选手,取得了地区第一名。这项成绩极大地鼓舞了学生及家长,也给我的教育梦增添了动力。这是我人生中最大的骄傲。


为了教育,为了孩子,我宁愿放弃所有的节假日等业余时间。孩子们的一点点进步都令我兴奋不已,孩子们对老师的一点点心意都让我感动不已。我只有一个希望,就是让山村孩子走出山村走向世界。


——聂耀文(深圳市龙华区龙华办事处上油松展华实验学校教师)


● 一位老教师的故事:当老师,图的就是坚守,还有一份与学生在一起的感觉

当老师究竟图什么呢?这是个实在不好回答的问题。


想想自己刚毕业的时候,19岁,比初三的学生也就大二三岁,和初一的学生相比,年龄差距也不过五六岁左右。尽管有几年师范教育的底子,可一旦登上讲台,蓦然发现来自书本的那点教育学和心理学知识全无用处,一切都得从零开始。


日子就在不知不觉中流逝。


“铁打的营盘流水的兵”,学校其实就是军营,一茬茬毕业生走了,一届届新学生又来了,“桃李满天下”了。可是,谁也得承认,内心深处还是怀念自己的第一级、第二级学生,因为那时与学生的年龄最接近、关系最密切,更重要的是,自己是在和那些学生一起成长,是真诚地奉献出了自己的青春和热血。


说老师是蜡烛,说老师是人梯,说老师是园丁……但与前面这几个比喻相比,我还是觉得老师更像渡工,她是在一条固定的河流中,靠一只船,把一个个客人从此岸运到彼岸,然后再返回,周而复始。


所以,一个能一生从事教师职业的人必然深深懂得“坚守”一词的含义,而一个在教师这个职业上做出了一点成绩的人是由于他深信,自己在这方圆不大的地方并不是原地踏步,他也有收获:尽管薪水并不丰厚,尽管地位并不显赫,可他结识了很多的人,并且欣赏了沿河的美丽风景……


当年龄与学生渐行渐远,其实并不意味着教育生活的枯萎,我们会看到相当一部分老师像中医一样,越老越受欢迎,越老技艺越精湛。原因在于他们像树,尽管没能早早做成一条船远游四方,却从自己站立的地方汲取了足够的营养,变得枝繁叶茂。


也许,当一名老师,图的就是这份与学生一起成长的感觉,图的就是不断挑战自己的智慧,一边传承人类的文明,一边充实自己的人生。


——李桂平(山东省淄博市临淄区皇城镇第二中学)


● 一位青年教师的故事:我想像当年我的老师一样,成为学生心中的贵人

2001年我遇上了你,那个时候补课是每个学生的必修课。趴在座位上咬笔头的我,怎么也不会想得到之后的我会因为你而爱上写作。你手把手地教我谋篇布局,教我用恰当的方式表达自己的感情,我的写作渐渐如鱼得水,我开始沾沾自喜。如今的我却又忍不住要说起你,白发苍苍笑容可掬的丁老师。


14岁的某一天,一个吃不下饭的中午,我独坐在楼梯间的角落,想着爸爸要被推进手术室,是你,欧老师,你安静地走过来摸摸我的头发,跟我说别担心,会没事的,那一瞬间,手足无措的我抱着你的腰哭了起来。我已记不清你夸赞了多少次我的作文,而就是这样一个安慰,我铭记至今。


有的老师给你知识,有的老师给你情怀,而易老师两者都具备。是你带我走进了更为广阔的阅读世界,带给我感性的情怀和理性的思考,你的博学牵引着我,你的努力打动着我,你是老师,也像妈妈,高考的前一天你还陪在我们身边。你轻轻地拥着我,缓缓地拍着我的背鼓励我帮我克服紧张:“小丫头,你一定可以!”


我不知道我会遇上你们,可遇上你们之后才发现我这生命的轨迹,有你们不可或缺的给予。你们不计盈亏地投资,不算得失地付出,不求回报地耕耘,只要你们面对的是我。


2013年,我大学毕业,23岁的生日我写下这样一段话:“我从来不把当老师看成最后的退路,我真心想成为一名优秀的老师,不要问为什么,只要感谢在我最曲折也最美好的年华遇到了你们,让我也想有那么一天,成为学生生命中的贵人。”


 ——吕婧(成都市高新区临江小学)


当老师,

我们到底图什么?


● 当老师,图的是对孩子们的引导,帮助他们成长

现在想来,我真正图的是:


1、尽一己之力尽可能多的完善、感染另一群“性本善”的生命!


2、我认为现在更多的孩子缺乏对社会的认知和感恩还有信仰,以及正能量的引领!我甘愿努力一搏!


3、当了老师,我是一个受益者!我可以更客观地审视自己的子女,然后努力将他们培养成对社会有用、对自己无愧的有价值有存在感的人!


——潘佳南(吉林省长春市第八十七中学教师)


我们每天面对的是一个个不断成长的鲜活的生命,教书育人是师生双方心灵交融的过程,每个老师都会在学生的成长轨迹中镌刻上一些不可磨灭的点。当老师,我图的就是能够呵护这些灵动活泼的孩子,能够参与这些伟大生命的成长过程!


——王斌(山东临沂莒南九中教师)


● 当老师,图的是与学生结伴而行,与孩子共成长

当老师图什么
这个问题其实不难回答
就图我喜欢学生
喜欢他们
不光是他们的样子
还因为
和他们在一起,我的样子


——代福鑫(蛟河市第二高级中学校)


● 当老师,图的是一种教书育人带来的幸福感

回顾自己20多年教育教学历程,我最大的收获和感受就是让我焕发青春的活力,感受教育带来的幸福。


作为教师,我们是幸福的。我们教育教学的过程中有尊严地教书育人,唯有尊严,能提升社会、家长对自我的尊重;


作为教师,我们学会静心教书,静心才会更让我们少一些攀比,与孩子对话和交流;


作为教师,我们应该安心工作,虽然“贫穷”,但我们也很富有;


作为教师,我们享受成长的过程,在教书育人中与学生一起成长。


当我们站在课堂,我们就是教育,当我们引领着无数学生成长的时候,我们幸福无比,当我们看着自己教过的学生走到新的岗位,与我们一起并肩前行,我们幸福无比。


我想,这就是为师最大的幸福,让我年轻而幸福着。


——宋君(郑州市金水区实验小学)


● 当老师图什么?他们这么说......

自从师范学校毕业后,经过一路的坎坷和求索,我终于走进了教师队伍,成为一名光荣的特岗教师,能够扎根于黑土地,服务家乡人,为家乡的教育事业增添一份自己的力量。


当我看到“当老师图什么”这一问题时?我不禁回想自己的学习师范的初心,回想毕业以来的经历,纵有千般感怀,我想一句话可以概括:“图的是铁一般的信仰”。


当老师图的是什么?图的是孩子们那一张张纯真的笑脸,对得起那一双双渴望知识的是眼睛,让自己的人生价值在奉献中得以实现。学生离开后,桃李留芬芳,是内心的光明照亮我人生的梦想,它深深埋藏在立德树人的路上。


当老师图的是什么?图的是心的安宁,在孩子们心中的净土上播种希望,孩子们能在未来的生活中能够健康快乐的成长,但行好事,莫问前程。是自己的安身立命,在自己的职业生涯中能够无悔于自己的信仰,回眸往事的时候我们能够说我的青春献给我最钟爱的教育事业。


当老师图的什么?图的是让书本上文字变得有情怀、有温度,能为学生走向社会提供坚定的知识保障,让教书育人的旗帜在天空中飘扬,让学生与家长对美好生活的向往成为我们奋进的方向,让我们的信念化作教育的诗和远方。


 ——郭翔宇(黑龙江省兰西县星火一中教师)


一、最热最冷时节,正好旅行休闲。两个月的暑假,一个月的寒假,老师有了自由身,可以探亲访友,促进感情;可以游山玩水,休养生息。


二、眼见学生进步,心中无比幸福。老师的职业价值就体现在学生的成长上。看着一个个小孩子在自己的教育下,身体不断成长,知识不断增多,能力不断增强,文明素养不断提升,老师的幸福感也油然而生。


三、知识日新月异,国培涵养诗意。近年的农村教师国培项目,让很多老师走出大山,走出小县城,去到省城,去到大城市,去到首都。因此见识多了,眼界开了,学成归来一身诗意,重新投入工作似有洪荒之力。


四、学子登门探望,老有最美夕阳。当我们老了,炉火旁打盹,曾经的学生登门拜访,喊一声老师,我们立马雀跃起来!学生举起酒杯道一声感恩,我们顿时笑容满面。


五、有所不图,也有所图。当老师不要图高官显位,不要图巨额财富;图一个传道授业润物无声,图一个人静心安。


——潘广云(湖北省通城县关刀镇云溪学校校长)   


在我们看不见的地方


总有那么多老师


在自己的行业上兢兢业业


为孩子们的成长付出着自己的汗水


为我们的教育事业奉献着自己的一份力量

《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:中国教育报。

图片来源:网络。

 

版权与免责声明:

“21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn。