首页> 社会> 警惕 | 沭阳人,马路非谷场,如此晒粮真的要不得!

警惕 | 沭阳人,马路非谷场,如此晒粮真的要不得!

2018-06-05 07:54     社会     来自:沭阳新闻哥


油菜成熟了,

小麦也成熟了~

粮食收割后必须经过晾晒才能颗粒归仓

然而,很多农民直接将粮食晒到了马路上,

这不仅占用了路面资源,影响交通,

也极易引发交通事故,

而且来往车辆多,

在马路上翻晒农作物的农民

人身安全也受到很大的威胁,

车辆就在身旁穿行,非常危险。

↓小编前几天在上班途中就看到了不少↓

   新南路


 326省道


相信很多人也像小编一样

担心开车出门遇到晒粮的情况

为切实预防和坚决制止占道打谷晒场,努力消除道路交通事故隐患,沭阳交警开展了整治占道打谷晒场交通违法行为。整治中,民警加大了农村道路、城郊结合部等重点路段的巡查治理力度,对在巡查中发现在路面上晒粮的情况,民警及时向当事人宣传“打谷晒场”行为的隐患和危害,并现场督促配合当事人进行清理,从源头上制止打谷晒场现象,确保道路安全畅通。

那么,公路晒粮引发了交通事故

晒粮者有木有责任呢?

我们来看一起案例~

占道打谷出事故 赔偿损失大

2013年,盐城市建湖县人民法院对一起交通事故依法作出判决。

2012年6月15日,建湖县蒋营镇潘某小客车行至建阳镇水源路时,因路上有胡、杨堆放的麦子,潘的车左前部与相对方向宗某驶的电动车相撞,致宗经医院抢救无效死亡。

事故发生后,建湖交警大队对该事故作出责任认定,潘负事故主要责任,宗及在公路上打谷晒场的胡、杨分别负事故的次要责任,在协商无果的情况下,宗家人将潘、保险公司、胡、杨告上法庭,案件审查过程中,法院组织多次调解,但是晒麦子的胡、杨却感到很“委屈”,自己的麦子值不了几个钱,胡在路上晒的只有小半袋大麦,杨的麦子是放在马路边上的慢车道上,并不影响宗通行,原告要求赔偿没有依据,在调解无果的情况下,法院判决除保险公司依法赔偿外,被告潘赔偿27.1824万元,被告胡、杨各赔偿4.4471万元(包含精神损害抚慰金2500元)

仅因为在公路上晒了一点麦子,就要赔偿数万元,两位年过半百的农民后悔不迭,教训深刻。 


相关法律又是什么?

跟着小编一起去了解下~


相关法律责任条款


公路打场晒粮既有众多危害,也违反国家法律,一旦因晾晒粮食引发交通事故,晒粮者是需要承担一定的法律责任的!

根据《道路交通安全法》的规定,未经允许,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。



根据《道路交通管理条例》第六十七条规定:“不准在道路上打场、晒粮、放牧、堆肥和倾倒废物。”若违反此规定造成事故,将依法承担法律和经济赔偿责任。对于由占用者非法占用道路活动引起的交通事故致通行人员、车辆及其他财产遭受损失的,非法占用者应当作为民事赔偿主体。

提 醒

●在公路上晾晒物品,不但影响交通,一旦造成交通事故,晾晒者还需依法承担民事责任,在此提醒大家晾晒物品一定要选择合适的场所,切勿图省事在公路上晾晒。

●作为交通出行者一定要遵守交通规则,尤其在夜晚光线不好时务必谨慎慢行,仔细观察路况,谨防意外事故的出现。



编辑:沭阳新闻哥 爆料请加QQ(微信):841348996

想每天都能收到此类文章,请点“阅读原文”关注我们。